Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Могут ли гос. поликлиники отказать давать направление на анализы по просьбе больного? + ещё вопрос

Здравствуйте, есть пара вопросов по работе медицинских учреждений, государственных поликлиник и частных клиник.
1) Пришла сегодня по направлению из травмпункта к хирургу, последнее время на сайте для записи - 13:50, в регистратуре расписание - принимает до 14:00, на кабинете врача расписание - до 14:00. Пришла в 12:30, когда машина смогла за мной приехать, так мне и говорят - а уже все, прием закончен, до 11 у нас хирург принимает.
Законна ли данная разница во времени? И это далеко не первый раз. Если врач всегда принимает до 11. Я имею в виду, что когда мы в магазине видим, что товар не по той цене пробит, то мы требуем, чтобы нам продали по указанной на ценнике цене. Также работает с врачами? По сути на всеобщее обозрение выставлено расписание, имею ли я право требовать врача в тот момент, когда мне говорят, что прием окончее? Или каким образом это работает в медицинской сфере.
Из этого следует следующий вопрос:
2) регистратура после 9 утра всегда недоступна, в какой день не позвони - почти всегда короткие гудки или вообще сброс. Недавно пыталась вызвать врача надом, звонила с 9 до 12 почти каждые 10 минут, ни разу трубку не взяли.
Если у врача проблемы и прием заканчивается раньше, то как пациент должен об этом узнать, если линия всегда занята? И что с этим можно сделать? Нормально ли жаловаться на это?

И самый главный вопрос: почему государственные врачи на основе заключения платных врачей не могут выдать направление на анализы? Разве я не имею права знать о состоянии своего здоровья?
Ситуация такая: невролог ПМЗ как врач мне не нравится, поэтому я обратилась к платному врачу. Он написал мне список анализов, которые мне нужно сдать и посоветовал сходить к терапевту, чтобы сделать некоторые анализы бесплатно, среди которых общий анализ крови и мочи.
Звоню утром в регистратуру (в 8:00, видимо единственное время, когда сюда можно дозвониться), спрашиваю как принимает терапевт. Девушка в регистратуре говорит, что в порядке живой очереди. Хорошо. Иду в больницу, прохожу в регистратуру, говорю по какому вопросу, на что этой самой девушке, что отвечала мне по телефону, говорит другая женщина, что ну скажи, что это ошибка, что приёма нет, только по записи. Я, конечно, возмущаюсь, но тут подходит другая и говорит, что они на основании платных врачей направления не дают. Только от их невролога. Который названчил мне лечение без единого анализа, к которому смысла идти нет.
Получается они отказали мне в оказании медицинской услуги, на которую я имею полное право. Или не так?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Нет, не так. Анализы по полису ОМС назначаются по направлению врача, а не по желанию пациента. На счет работы регистратуры и графика приема врача жалуйтесь главврачу поликлиники и в свою страховую компанию.

Мастер

могут, в бесплатной медицине анализы сдают, если врач увидел показания

Искусственный Интеллект

1. Оформлением сайта и подачи информации о графике работы врачей составляют не они сами. Так что кто не обновил вовремя информацию-тот пусть тогда тебя и осматривает. Чтобы уточнить время приема достаточно позвонить в регистратуру, или записаться электронно.
2. Вызывать врача на дом (если это реально нужно) стоит так же через регистратуру. Врач придет в течении дня. А если совсем плохо-то скорую.
3. Врач назначает анализы по результатам СВОЕГО осмотра, опроса и т. д. То что тебе в платной клинике прописали хренолион анализов в надежде что ты их там же побежишь сдавать и принесешь им прибыль не является основанием для прохождения этой лабуды в гос. поликлинике.
Если не устраивает-звонок на горячую линию в свою страховую, там тебе подробно объяснят кто прав, а кто нет.