Подскажите пожалуйста, как отучить крыс метить территорию ?
Извините, вопрос пишу не корректно, возможно хромает орфография...
Я завела двое крысок, их из клетки почти и не выпускала...
Да и к рукам они у меня не приучены, когда я их выбрала им было по несколько месяцев, но когда забирала домой они стали старше и на тот момент я подумала, что мне будет их сложно приучить.
Прошло 1,5 года и до меня только сейчас дошло, что их надо выпускать гулять.
У одного нету пол хвоста мать крыса сгрызла, оба мальчика.
Во-первых подскажите сколько раз на дню их надо выпускать гулять
А во-вторых как их отучить от того чтобы они не метили ни меня, ни мой диван...
Никак не отучить. Во время выгула, просто застилайте пледом который не жаль. Со временем они метить станут меньше. На диван поставьте коробочки, трубы и миску с кормом, поилку. Так им гулять будет веселее.
Выгуливать 2-3 раза в день желательно, не меньше часа.
Чтобы они к вам привыкли надо сними больше общаться. Вот во время выгула играйте с ними, лакомства давайте (например кусочек банана, яблока). Просто находитесь с ними рядом. Включили сериальчик и смотрите, а они пусть бегают и прыгают рядом. Так что ничего трудного.
Жаль что с прогулками вы спохватились только сейчас, но это лучше чем никогда.
1. Отучить - никак, это заложено природой.
2. Если крыс пара, то они сами взаимодействуют, мы вечером выгуливаем где-то минут от 15, смотря сколько времени есть. Ну и гуляют, когда клетку чистим.
Это очень трудная проблема. Её так сразу и не решишь. А главное, что даже догадаться невозможно, почему так происходит, это выходит за рамки человеческого разума. На решение этой проблемы может уйти несколько лет и то не факт, что она не проявится снова. Я уже 5 лет борюсь с тем, что у меня по квартире разгуливает верблюд и каждый день ломает лампочки в люстре. Чёрт его знает, откуда он завёлся!?,