Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Настоящее ди тело Ленина в мавзолее?

Артем Семенюк Знаток (337), закрыт 3 недели назад
Почему его туда положили? а не похоронили? и зачем?
Лучший ответ
☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂ Высший разум (1444123) 3 недели назад
В конце марта было решено попробовать экспериментальный метод бальзамирования тела, предложенный профессором Владимиром Воробьевым из Харькова и биологом-биохимиком Борисом Збарским. Процедура не имела аналогов, и в ее успехе ни Воробьев, ни Збарский не были уверены. Они проработали четыре месяца в специальной лаборатории, созданной прямо внутри временного мавзолея. Многие процедуры им приходилось придумывать и корректировать на ходу.
С обвалом советской системы в 1991 году ленинское тело оказалось выключенным из нее. Постсоветское российское государство не закрыло мавзолей, но резко сократило его финансирование. На протяжении последних 25 лет однозначного решения о судьбе тела Ленина так и не было принято. Сегодня оно остается в мавзолее в публичном доступе, а лаборатория продолжает работать. Конец советской системы не привел к автоматическому уничтожению этого тела, не превратил его в застывший разлагающийся труп, но при этом и не сделал из него искусственную куклу.

https://lenta.ru/articles/2020/04/22/lenin150/
Владимир Ленин умер 21 января 1924 года от атеросклероза сосудов головного мозга. Изначально тело не собирались сохранять, профессор Алексей Абрикосов провел вскрытие, а потом временно забальзамировал его для церемонии прощания. Даже назначили дату похорон: 27 января Ленина должны были погрести на Красной площади, для этого построили деревянный Мавзолей (за все время существовало три Мавзолея.
Долгое время труп не разлагался, а первые существенные изменения появились только спустя два месяца, в марте. Из‑за морозов уши, нос, веки и рот изменили свою форму, на теле и голове появились пигментные пятна, а на пальцах ног комиссия зафиксировала признаки мумификации.

В этом же месяце наконец-то было принято окончательное решение о судьбе трупа Ленина: его решили сохранить. За вождя взялись ведущие профессора — биохимик Борис Збарский и анатом Владимир Воробьев, они провели огромную работу по восстановлению и бальзамированию тела.
Тело непрерывно восстанавливают и заменяют изменившиеся участки новыми материалами, как это было с восстановлением его ушных раковин или носа. Ученые сохраняют не только видимые части трупа и черты лица вождя, но также его вес, форму и цвет.

С момента бальзамирования Ленина прошло почти сто лет, но его труп не закоченел, как это обычно бывает после смерти: его конечности и суставы сохраняют гибкость и эластичность — даже поворачивается шея.
Остальные ответы
Шевроле Анус Знаток (250) 1 месяц назад
Чтоб бабло рубить за вход
Евгений РыбинМудрец (11865) 1 месяц назад
Не нарубишь - вход бесплатный.
Ваше Величество Мудрец (17679) 1 месяц назад
Да ты чё , какой настоящий его же сразу выстругали из бревна, как папа Карло Буратино из полена.
Сварог Просветленный (41101) 1 месяц назад
Частично. Говорят, типа, эксперимент
Похожие вопросы