Голосование за лучший ответ
Бамбарбия Кергуду
Просветленный
(35682)
3 года назад
Бак на трубе закипает очень быстро. Подойдёт только мини печкам в мини баньках. Или надо делать краны и сливать/доливать воду. Что бы нагреть камни надо часа 2 или час, но топить сухой щепой без перерыва. За 2 часа вся вода выкипит. Бак сбоку нагревается медленней и за 2 часа как раз будет горячим, а если сильно топить, то и закипит. У меня такой литров на 80.
ip
Искусственный Интеллект
(143582)
3 года назад
Сделать бак никогда не поздно.
Сначала с печкой приноровитесь, а потом можно будет вокруг трубы теплообменник накрутить и бак поставить, подбирая длину трубы в теплообменнике, количество витков и их шаг к объёму бака и режиму топки…
Александр Орешко
Оракул
(75483)
3 года назад
Для себя решил однозначно - бак только отдельный. Сейчас стоит на печке, зазор регулируется железными пластинами и кирпичами в зависимости от сезона, чтобы бак не слишком быстро закипал, учитывая, что обычно не нужно более 20 л горячей воды. На даче ОЧЕНЬ жесткая вода, поэтому использую для бака преимущественно дождевую или снеговую воду, но она есть не всегда нужной чистоты, так что доступ для очистки бака от накипи должен быть хорошим. Как-то чистил один такой бак на трубе у соседей, выгребая из-под потолка через маленькое отверстие с острыми краями два сантиметра извести, забившей сливной кран.
Слава Быков
Знаток
(438)
1 год назад
В зависимости от того как хотите, а сам бак можно вот тут глянуть 100pechey.ru/category/baki-dlia-bani.html я брал сам просто тут и нормально, есть разные под ваши нужды
Валентин Мастратов
Знаток
(280)
1 неделю назад
Я думаю, что лучше поставить сбоку. У меня в бане именно такой вариант и он устраивает. А вообще хочу еще сказать, что качественные дымоходы и баки для печей можете найти у Ateliesaun.ru/dyimoxodyi-i-baki-dlya-pechej/ Многие забывают сразу поставить бак сразу и тем самым создают себе дополнительные трудности.