Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

народ пожалуйсто помогите ине !!!Мне надо отзыв о стихотворении Лермонтова. (желательно-Родина). Зарание благодарю.

T@Ny$a Ученик (108), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Галина Профи (753) 12 лет назад
Тема родины проходит через все творчество М. Ю. Лермонтова: от романтического видения и одновременно горького обличения реального положения в стране и стремления покинуть свою землю до откровенного признания ей в любви, прозвучавшего в лирике поздних лет. В этой двойственности и противоречивости проявляется особенность мировоззрения одного из величайших русских поэтов.
В. Г. Белинский подчеркивал национальный характер творчества М. Ю. Лермонтова: это “поэт русский, народный, в высшем, благороднейшем значении этого слова”.
Любовь к родине — тема многих произведений М. Лермонтова: “Жалобы турка”, “Поле Бородина”, “Бородино”, “Два великана”. Но с особой художественной силой и полнотой она раскрывается в стихотворении “Родина”, созданном поэтом в 1841 году, за несколько месяцев до трагической гибели.
В этом произведении усиливается интерес к народной России. Необъяснимость лермонтовской “странной любви” к родине — “Не победит ее рассудок мой” — свидетельствует о новизне самого подхода к теме. Включая привычные для эпохи обоснования чувства родины (военная слава, “полный гордого доверия покой”, “темной старины заветные преданья” для Лермонтова являются высокими понятиями) , поэт не отрицает, а полемизируя, занижает их значимость в новом мироощущении, которое открывается его лирическому герою. Если в стихотворении “Прощай, немытая Россия... ”, написанном в том же году, трогательная любовь поэта к родине оборачивается горьким обличением ее современного состояния, то в “Родине” Лермонтов приближается к народному осмыслению любви к ней.
Восхищение родиной подтверждает поэт не только троекратным повтором слова “люблю”, но и картинами русской природы, которая является предпосылкой подлинного чувства Лермонтова.
Сначала автор рисует образ России с ее огромными просторами (дорога, пересекающая леса и степи) и величавыми картинами: “лесов безбрежных колыханье”, “разливы рек ее, подобные морям”, затем постигает ее в трепетных подробностях.

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.

Удивительно точный выбор слова: не белые, а “белеющие”, как бы излучающие свет. Именно после Лермонтова символом России стала “чета белеющих берез”. “Дымок спаленной жнивы” — это еще одна примета родины, которую любит поэт.
Он пытается проникнуть “в тайну довольства народного”, тянется душой к крестьянской России, с “отрадой, многим незнакомой”, наблюдает за жизнью простых людей.
“Родина” — одно из немногих реалистических стихотворений поэта, в котором он отмечает неповторимые детали среднерусского пейзажа. Здесь как бы продолжены слова и мысли А. С. Пушкина из главы “Путешествие Онегина”:

Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор.

“Враждующая” сила природы, поэтически воссозданная Лермонтовым в ранней лирике, дополняется стремлением проникнуть в тайну народного бытия, разгадать высший смысл простой, органической жизни. Поэт здесь стоит у истоков проблемы, волновавшей последующие поколения лириков.
В стихотворении “Родина”, по словам Н. А. Добролюбова, автор “становится решительно выше всех предрассудков патриотизма и понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно”.
В этом лирическом произведении народ представлен целостно, собирательно и выступает как объект размышления. Суммарная формула “люблю отчизну я” как бы поглощает все единичные проявления этой любви. И даже в самой конкретности заключена известная обобщенность: “пляска с топаньем и свистом” при всей зримости образа — это все-таки и пляска вообще, знак народной России.
Идея стихотворения отразилась и в его композиции. В тексте можно выделить две структурные части, объединяющие “странную” любовь автора к отчизне.
Язык этого реалистического произведения сохраняет присущую ранним, романтическим стихотворениям Лермонтова выразительность. Поэт не отказывается от широког
Остальные ответы
Ирина Тихонова Гений (90724) 12 лет назад
С именем Лермонтова открывается новая страница русской литературы. Жизнь и творчество этого замечательного поэта протекали в самое тяжелое и мрачное для России время, время насилия "голубых мундиров" и жесточайшей реакции. Поэтому его стремление к прекрасному оправдывается огромным желанием воспеть Родину, какой бы жалкой она ни была. Именно из-за этого тема Родины является одной из ведущих тем в творчестве Лермонтова. Еще в 16 лет поэт записал в своем дневнике: "Я Родину люблю. И больше многих". Но еще более важную мысль Лермонтов высказывает уже в позднем возрасте: "Люблю Отчизну я, но странною любовью" В чем же заключалась эта странность? Почему любовь к своей родной стране носила у поэта столь противоречивый характер? Прежде всего, с одной стороны, для него Россия - его Родина, где он родился и вырос. Такую Россию Лермонтов любил и прославлял. С другой стороны, он видел Россию как страну, в которой правит грубая, жестокая власть, подавляющая все человеческие стремления, а главное, народную волю. Это двоякое понимание России и отразилось в стихотворениях Лермонтова.
Тема Родины прозвучала в стихотворениях "Родина", "Дума", "Прощай, немытая Россия", "Бородино", "Русская мелодия" и многих других. Стихи этого цикла лишний раз доказывают, что Лермонтов был глубоко национальным поэтом, потому что такие произведения мог написать только человек большого и глубокого ума, патриот своей Родины. "Люблю Отчизну я, но странною любовью. Не победит ее рассудок мой,
ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой", - писал Лермонтов в стихотворении "Родина". "Поэт понимает любовь к отечеству истинно, свято, разумно", - писал Добролюбов. А Белинский восклицал: "Что за вещь! Пушкинская, то есть одна из лучших пушкинских! "
Литература всегда стремилась исправить жизнь, в которой многое выглядит уродливо, кажется пошлым и жалким. А для этого необходимо писать искренне и достоверно, так, как это делал Лермонтов. Его всегда волновала судьба России, поэтому поэту было больно осознавать, что его Родина погрязла в бесчеловечности, жестокости и непонимании. "Иди в огонь за честь Отчизны, за убежденья, за любовь! " - призывает поэт. Счастье и слава Отчизны, вера в ее освобождение - вот о чем мечтал М. Ю. Лермонтов. И осуществлению своих мечтаний поэт отдал всю свою жизнь. Его знаменитое "Бородино" воспело силу русского духа, оно известно всем. По-моему, главная мысль этого произведения заключена в том, что русский народ достоин луч шей участи, лучшей Родины, которая должна быть не мачехой, а матерью. Чем питаются лучшие русские
характеры, откуда столько силы, откуда этот поразительный дух русского народа? Я думаю, страдание дает силы и закаляет дух. "Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя: богатыри. - не вы", - бросает Лермонтов упрек современному поколению. Куда же делось это "могучее, лихое племя", почему мельчает герой и его время, на что тратятся его силы? На все эти вопросы, поставленные в "Бородине", Лермонтов дает ответ в "Думе", "Поэте", в "Герое нашего времени". Поэт не просто любил и уважал русский народ, он понимал, что именно простые русские мужики спасли Россию во время войны 1812
года. Они всегда были готовы умереть за Родину: Ребята! Не Москва ль за нами" Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали! Поэт явно разделяет патриотическое чувство героя своего стихотворения. "Бородино" было написано через четверть века после великой битвы. Но, к сожалению, поэта окружают люди, не способные отстоять даже собственное "я". И все же Лермонтов умеет разглядеть здоровые силы нации, увидеть в народном характере такие элементы, которые свидетельствуют о жизнеспособности России.
Стихотворение "Родина" (1841 год) стало одним из шедевров не только лирики Лермонтова, но и всей русской поэзии. Ощущение тупика, в который зашла жизнь, породило трагическое мироощущение. Родина оказывается целительницей этой тяжелой болезни духа. Ничто, кажется, не дает такого умиротворения, такого ощущения покоя, даже ра
Faggot Ученик (225) 5 лет назад
Многие поэты касались в своём творчестве патриотических тем. Михаил Юрьевич Лермонтов в этом смысле не стал исключением. Его стихотворение «Родина» до сих пор является примером для подражания. Анализ стихотворения Лермонтова «Родина» необходимо начать с трактовки названия произведения. Заголовок сразу даёт нам понять, что речь будет идти на тему патриотизма. Особенность раскрытия этой темы состоит в том, что Михаил Юрьевич пишет не просто о патриотизме, как об общем понятии, а выносит на общественный суд свои личные переживания. Противопоставляя свой патриотизм официальному, стереотипному, он говорит о том, что кровно связан и с русским народом, и с нашей природой. Называя свою переполняющую любовь к Родине «странной», Лермонтов объясняет это ненавистью к официальной, самодержавной России, «стране господ». Такие патриотические настроения характерны для прозы и поэзии его современников-революционеров. Отзывы современников Не может обойтись анализ стихотворения «Родина» без упоминания отзывов известных критиков того времени. Добролюбов считал это стихотворение «полным выражением истинного патриотизма». «Святая и разумная» любовь Лермонтова к Родине во всей красе предстаёт перед читателями. Но не так проста и слепа эта любовь. Многих может удивить, что ни воинская слава державы, ни даже «тёмной старины заветные преданья» не близки ему. Что же тогда так самоотверженно любит поэт? Народная любовь живёт у него в сердце: «Просёлочным путём люблю скакать в телеге…». Это небольшое задушевное стихотворение прекрасно раскрывает нам весь возвышенный патриотизм Михаила Юрьевича Лермонтова. Литературные средства Написанное в 1841 году стихотворение сохраняет в себе язык раннего Лермонтова. Но романтическая выразительность уже не просматривается в произведениях того периода. На этот раз поэт не прибегает к использованию огромного количества эпитетов, восклицательных и вопросительных предложений. Нет присущих его творчеству развёрнутых метафор. Язык "Родины" простой, живой и непринуждённый. Этим и достигается близость с разговорной речью, то есть близость с народом. Поэт отказывается от романтического взгляда. Природа, с которой, по его собственным словам, так неразрывно связан Лермонтов, описывается реально. Стихотворение построено «от общего к частному». Начиная с мыслей о державе, Лермонтов постепенно переходит к русской деревне. В связи с этим меняются и рифмовка, и стихотворный размер. В первой строфе мы можем увидеть и кольцевую, и перекрёстную, и парную рифмы, в последней же строфе присутствует только перекрёстная. Таким образом, стихотворение «Родина» является прекрасным примером того, как сильно нужно любить свою Родину.
Похожие вопросы