Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что значит "Белена объелся"? Что может произойти, если поесть белены?

Это,а шоб не сглазили))) Искусственный Интеллект (163238), закрыт 12 лет назад
Насколько я понимаю, так называют Мальву Степную. А что в ней такого особенного?
Лучший ответ
Алёнушка Мудрец (16913) 12 лет назад
Белены объелся.
Нередко внутренняя замкнутость фразеологического единства создается специализацией экспрессивного значения. Отрываясь от той или иной ситуации, от какого-нибудь широкого контекста, выражение сохраняет своеобразные оттенки экспрессии, которые и спаивают отдельные части этого выражения в одно смысловое целое. Нередко эти индивидуальные оттенки экспрессии сказываются и в синтаксической форме словосочетания. В этом отношении очень показательно употребление фразы белены объелся. Она обычно имеет форму вопросительного предложения или употребляется в сравнении. Таким образом, внутренняя спайка элементов создается модальностью предложения. Например, у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» : «Что ты, баба, белены объелась? » У Фонвизина в «Недоросле» : «Что ты дядюшка? Белены объелся? » У Некрасова в «Дядюшке Якове» : «Стойте! не вдруг! белены вы объелись? » (см. Михельсон, Русск. мысль и речь, 1812, с. 68; Он же. Ходячие и меткие слова, 1896, с. 30). У Чехова в рассказе «Неприятность» : «Тот дурак, словнобелены объелся, шляется по уезду, кляузничает да сплетничает... » При изменении синтаксической формы усиливается реальный, буквальный смысл этого словосочетания. Оно теряет условно-переносное значение `одуреть, ошалеть'. Оно делается свободным сочетанием слов, в нем подчеркивается представление о белене как о ядовитом дурманящем растении. В «Толковом словаре русского языка» (1934, 1, с. 119) под словом белена приводится выражение в такой форме: «белены объелся — одурел, неистовствует» . Это неправильно. Само по себе словосочетание он белены объелся не значит: `одурел' и еще менее `неистовствует'. Тут словарь Я. К. Грота ввел в заблуждение редактора нового толкового словаря (см. сл. Грота — Шахматова, 1891, т. 1, с. 173).


Белены объесться

Помните, у Пушкина в "Сказке о рыбаке и рыбке" добродушный старик, возмущенный бесстыдной жадностью своей "бабы", гневно говорит ей: "Что ты, баба, белены объелась? " Вам не приходилось спрашивать себя: а что это за "белена"?
В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватыми, в лиловых прожилках цветами и неприятным запахом. Это и есть белена - очень ядовитое растение. Ее семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится как бы безумным: бредит, буйствует и нередко умирает.
Теперь вам, вероятно, понятно, почему слова "он точно белены объелся" применяются в народе к людям, делающим всевозможные глупости, к буянам и чудакам, к тем, у кого "ум за разум зашел".



На Ваш вопрос, что будет если съесть белену?
Так вот, минимум - сильное отравление.. .
А вообще - летальный исход.. . Попросту смерть через несколько минут....
Остальные ответы
Каролина Мудрец (14785) 12 лет назад
Если ее объесться, то помутится рассудок!
ignore smile Мыслитель (6756) 12 лет назад
белена вызывает галлюцинации, наркотик иными словами.
"объевшийся белены" ведет себя странно, потому его так и называют.
Paulina Navito Мастер (1053) 12 лет назад
Белена, из Семейства Пасленовые, так же как и дурман, может использоваться как наркотик, вызывающий галлюцинации.
Выражение "белены объелся" означает "нести всякую чушь, говорит то, чего не может быть"
И еще: если съесть несколько листьев белены, то это вызовет очень большое психическое возбуждение (не знаю, читали ли вы книгу "дядя Федор, Пес и Кот". Там корова объелась белены, интересная ситуация :)))
Елена Премудрая Просветленный (39561) 12 лет назад
Каролина права, дурной становишься
❆ Natasha Ter❆ Гений (59982) 12 лет назад
Только, ради Бога, не надо ставить с ней экспериментов!
Здоровья Вам!
Дворец Культуры г.Юрюзань Знаток (283) 4 года назад
вообще с неё очень не хило прёт, эффект сильный эйфорический/психоделический, жрать её нет ни какого смысла, растение высокотоксичное, грань между дозой и передозом практически не видна. валит она очень быстро и отъехать с неё вполне реально как 2*2=4 в этом плане проще поесть мухоморов - меньше шанс к "выходу из системы"
посему ни когда не жрите то чего не знаете ) в остальном для дикого эйфора существуют менее опасные и не опасные почти растения и синт. препораты - ДЛК, ДМТ, псилоцин, псилоцебин, и всем известные волшебные грибочки - которые не являются опасными в принципе если нехапать их 4-5ными дозами ))
Похожие вопросы