Всегда хотелось завести собаку и тут присмотрелся эрдельтерьер. Очень хочу научить прыгать через борьеры, но не знаю максимальную для них высоту прыжка.
Средняя скорее. Высота барьера, который может взять собака, зависит от её физической подготовки, возраста и телосложения, эрдель 2 метра вполне себе сможет преодолеть, не ласточкой, конечно, но всё же. Только подготовка собаки должна быть постепенной и грамотной.
Меньше средней. Формально "средний" (рост до 56 см). Высота барьера раньше устанавливали нормативы ЗКС-ОКД. Т. к. мочалка считалась служебной породой в СССР, то и нормативы были общие. Сейчас могут высоту снизить по росту собаки.
У меня эрдельтерьер рр 62см в холке и 30кг если уже не больше , а ему ещё год, какой это меньше среднего, он ближе к крупному уже ( и у меня не один такой, есть известный эрдель тоже рабочего разведения -60 с чем то в холке и 36 кг)
Айрат Шигапов
Просветленный
(38393)
Юлия Милованова, не я же границы устанавливал. И даже не рацио. Для меня и востарь мелковат. Для меня рабочая собака - это от ризена\добера. Хотя и мочалку уважаю и даже таксу. Но не по человеку.
Мой Бимон - размер рассика - запрыгивает на высоту метр двадцать, а эльдертерьер, полагаю, перепрыгнет через ещё большую высоту. Главное - мотивация и настойчивость
Как таковой, международной классификации по размерам нет - т. е. всё на глазок, примерно, плюс/минус. И нет никаких НПА (Правила выгула собак, например), где бы была четко установлена градация по росту/весу. Кто-то, когда- то, тиснул в газете, что крупные это 20-30кг и 50-60см, с тех пор это и тиражируется. По этим "нормам" эрдель - крупная.
для меня средняя))) ну а кому-то крупная))) отличная порода, незаслуженно забытая. надеюсь, про тримминг вы в курсе? ну, а если высота прыжка для вас очень важна, то берите стаффа - те вообще по стенам бегают и барьеры в 4 метра берут)))
Берите собак с более пластичным телом, научить можно, но не очень гибко и ловко. Желательно брать "бордер-колли отличная собака (самая умная в мире) легко обучаема, добрая.) Малинуа бельгийская овчарка, аусси, дворняжка.