Top.Mail.Ru
Ответы

Эксплуатация процессора Ryzen 5 5600h (ноутбук)

Приветствую! Недавно приобрел ноутбук Acer Nitro 5 с процессором от AMD Ryzen 5 5600h. Температуры камня при нагрузке в некоторых случаях достигают 91 градуса (тротлинг не наблюдается). Официальный ответ от Acer и AMD - это норма, не о чем беспокоиться. Хоть и по техническим характеристикам указана макс температура 105 град, однако возникают опасения, а именно ранняя деградация процессора или выход из строя вентиляторов, тк при такой температуре постоянно маслают на макс оборотах.
Способ понизить энергопотребление проц до 99% - не дало результата
Настройка в Nitro Sense на "Высокая производительность" - не дала результата
Судя по коробке ноутбук произведен в 2021г => термопаста вряд ли успела высохнуть.
Может у кого-то есть опыт длительной эксплуатации данного проца или подобного? Норма ли это? Поделитесь опытом!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Ты ещё на ноутбучном интеле не сидел) Там температуры будут куда выше и тротлинг обеспечен.
Амд в ноутбуках себя по температурам показывает куда лучше. Это полностью адекватные температуры для ноутбучных процов, даже не заморачивайся.

Оракул

Тоже ноут с 5600h, фикс частоты на 3600 Мгц снизил температуру в играх до 76-80 (в стоке около 95). В стресс тесте аиды 90.

Как сделать фикс по частоте из под винды:
------------------------------------------------------------
В ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\75b0ae3f-bce0-45a7-8c89-c9611c25e100 ключу Attributes присвоить значение 2, тем самым активировав скрытую настройку процессора в электропитании. Переходим в эту настройку Win + R → powercfg.cpl → Доп. настройка схемы → управление питанием процессора → Максимальная частота процессора → Указать 3600, от акб можно меньше, 2500

Ученик
5мес

Качаешь ryzen controller. Выставляешь сколько тебе надо, у меня в ноуте предел 85, с запущенной прогой греется до 86. Не забывай, что за счет этого процессор получается задушенным. Но все проблемы того,что ты его душишь только в нагрузках. В обычном использовании не ощутишь!!!

Ученик
11мес

та же фигня и у меня. Думаю, просто следить за настройками алтайм при работе

Профи

касательно убеждений что не пересохла это ошибочно! с завода китайцы мажут подобие дорогой серой термопасты. на деле если есть возможность вскрыть без утери гарантии советую заменить. Я вскрыл свой паста пересохшая была. Заменил пасту но так же не показала снижения под нагрузкой - вывод камень сам по себе горячий. + без нагрузки температура гулят от50 до 61(ближе к 60), ноут ideapad gaming3. До этого ноута был офисный вариант, там такая же лабуда с пересохшей пастой была. А без нагрузки в какие температуры у тебя?