Эксплуатация процессора Ryzen 5 5600h (ноутбук)
Приветствую! Недавно приобрел ноутбук Acer Nitro 5 с процессором от AMD Ryzen 5 5600h. Температуры камня при нагрузке в некоторых случаях достигают 91 градуса (тротлинг не наблюдается). Официальный ответ от Acer и AMD - это норма, не о чем беспокоиться. Хоть и по техническим характеристикам указана макс температура 105 град, однако возникают опасения, а именно ранняя деградация процессора или выход из строя вентиляторов, тк при такой температуре постоянно маслают на макс оборотах.
Способ понизить энергопотребление проц до 99% - не дало результата
Настройка в Nitro Sense на "Высокая производительность" - не дала результата
Судя по коробке ноутбук произведен в 2021г => термопаста вряд ли успела высохнуть.
Может у кого-то есть опыт длительной эксплуатации данного проца или подобного? Норма ли это? Поделитесь опытом!
Ты ещё на ноутбучном интеле не сидел) Там температуры будут куда выше и тротлинг обеспечен.
Амд в ноутбуках себя по температурам показывает куда лучше. Это полностью адекватные температуры для ноутбучных процов, даже не заморачивайся.
Тоже ноут с 5600h, фикс частоты на 3600 Мгц снизил температуру в играх до 76-80 (в стоке около 95). В стресс тесте аиды 90.
Как сделать фикс по частоте из под винды:
------------------------------------------------------------
В ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\75b0ae3f-bce0-45a7-8c89-c9611c25e100 ключу Attributes присвоить значение 2, тем самым активировав скрытую настройку процессора в электропитании. Переходим в эту настройку Win + R → powercfg.cpl → Доп. настройка схемы → управление питанием процессора → Максимальная частота процессора → Указать 3600, от акб можно меньше, 2500
Качаешь ryzen controller. Выставляешь сколько тебе надо, у меня в ноуте предел 85, с запущенной прогой греется до 86. Не забывай, что за счет этого процессор получается задушенным. Но все проблемы того,что ты его душишь только в нагрузках. В обычном использовании не ощутишь!!!
та же фигня и у меня. Думаю, просто следить за настройками алтайм при работе
касательно убеждений что не пересохла это ошибочно! с завода китайцы мажут подобие дорогой серой термопасты. на деле если есть возможность вскрыть без утери гарантии советую заменить. Я вскрыл свой паста пересохшая была. Заменил пасту но так же не показала снижения под нагрузкой - вывод камень сам по себе горячий. + без нагрузки температура гулят от50 до 61(ближе к 60), ноут ideapad gaming3. До этого ноута был офисный вариант, там такая же лабуда с пересохшей пастой была. А без нагрузки в какие температуры у тебя?