Ubuntu 20.04 и ее поведение с САПРом и играми
Здравствуйте, являюсь абсолютным новичком в общении с описанной в теме выше ОС. Вопросы соответственно:
1) Имеется машина с Nvidia GTX 1050 на борту и процессором Intel Core i5-8300H. Установил для теста игру Dark Souls Remastered. В Steam выбрал Proton версии 6 с копейками. И наблюдал просадку в кадрах. Сначала грешил на то, что система запустила игру через интегрированное графическое ядро. Покурил эту тему, через терминал запустил Steam с помощью нужной команды, и увидел через мониторинг, что температура карты возросла с 45 градусов до 68. Это мне сказало о том, что игра все же запускается через дискретную карту, однако производительность осталась та же. Она была не критичной, но картинка была все же дерганой, явно меньше 60 кадров. На Windows все было куда лучше. На reddit меня убеждали, что это обычная картина, но я видел в видео, как люди играли в третьего Ведьмака или тот же Dark Souls Remastered с 90 кадрами
Это у меня что-то не так? Или это вполне обычное явление? Попытался покурить тему насчет драйверов Mesa, но это, как я понял, для счастливых обладателей AMD. Что делать?
2) Что насчет САПРА? У меня есть, точнее был Altium Designer, SolidWorks и AutoCAD. Я понял, что их портов нет на Linux. Покурил немного про Wine, но рейтинги у них там у современных версий "Garbage", что как бы тонко намекнуло. Насколько удобны аналоги на Linux?
Есть какой-то смысл пытаться ставить виртуальную машину типа VirtualBOX (абсолютно не знаю, как это работает)? Чем это будет отличаться от установки по соседству Windows 10?

У вас ноутбук? i5 8300H - это мобильный процессор. Есть смысл копнуть в сторону обеспечения корректной работы технологии nVidia Optimus. Для этого есть Bumblebie - https://help.ubuntu.ru/wiki/bumblebee статья старая, но принцип понять можно. А 2-е - это зависит от того, какой уровень функционала вам нужен от САПР. Есть простейший web-вариант TinkerCAD. Ну а на сам Linux есть FreeCAD и SolveSpace. https://ru.wikipedia.org/wiki/FreeCAD И да: лучше поставить Windows "по соседству", а не в виртуалку. Как минимум Win не придётся делить оперативку с Linux.
Игрухи и графический софт, включая САПР могут быть только на Форточке или на Маке. Не случайно главные производители такого софта НЕ делают его версий для Линуха и не планируют в будущем. Линух имеет ДРУГОЕ назначение, не пытайся пахать огород мотоциклом, хотя это в принципе возможно но... сам понимаешь. ;-)
По поводу игр отмечу, что при игре через DXVK имеет место кэширование шейдеров. Оно занимает первые несколько минут игры при первом запуске и может проявляться, когда какой-то эффект рендерится впервые. Если фризы продолжались дольше первых 5-10 минут, то нужно копать глубже =) Ну и cтандартный совет - включить вертикальную синхронизацию.
Контролировать температуру можно в подменю Thermal Settings (5-я строчка снизу на твоём первом скриншоте).
Аналоги в САПР не канают! Будт куча гемора, когда все работают в винде в одной проге, а ты в аналогичной. Будет много нюансов и проблем, т. к. аналоги аналогами, но есть много нюаснов в работе. Шрифты, всякие настройки, и проч в файлах, будут хазаться и не совпадать. Аналоги могут быть полезны если ты в одно рыло работаешь в сапр, лайбай в чем угодно, выдавай итог в ПДФ, если там мона, тогда можно юзать аналоги на линуксе. Если надо взаимодействовать, то аналоги не вариант.
Поэтому юзай винду! Если уж хочится юзать линукс, ну дык никто не запрещает юзать 2 ОС.
на линуксе сапра нет. точка.