Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Когда и кем и для чего был придуман напиток грог?

Наша Наташа Просветленный (21511), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Ну...всё-таки когда и кем?
Дополнен 15 лет назад
это напиток две тысячи лет назад придумали римляне для своих языческих оргий-сатурналий
Лучший ответ
Олег Садовников Просветленный (45621) 15 лет назад
Грог - напиток, приготовляемый также с помощью чая, но алкогольный.

Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Его смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.) , добавляют сахар и пьют горячим.

Для приготовления грога часто используется настой чая на коньяке (3 чайные ложки на пол-литра, можно с сахаром, настаивать минимум восемь дней, перед употреблением процеживать) .
Две столовые ложки такого настоя добавляют в стакан чая — и грог готов.

Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего - английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил.

Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно.

Для настоящего английского грога заваривают чай трёх- пятикратной крепости, т. е. 1 пачку чая (50 г) на 750-1000 мл воды. В состав грога входит также 0,75-1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° и 200-250 г сахара.
Остальные ответы
И-И Гений (70819) 15 лет назад
Грог – это разновидность пунша, приготовленного на основе вина или рома, или коньяка, или водки с добавлением пряностей, где пропорция компонентов к алкоголю на протяжении нескольких веков всегда оставалась одинаковой и соответствовала четырем к одному.

Временем появления грога можно считать середину XVIII века, а местом – несомненно, Англию.

Это установившееся соотношение совсем неслучайно и уходит своими корнями в далекий XVIII век. В те времена в виде поощрения английским морякам ежедневно жаловали порцию рома, и они оставались всегда довольными и в меру пьяными.



Но как всегда бывает: жизнь – это зебра, где белая полоса сменяет черную.

На пост командующего флота взошел адмирал Эдвард Верной, отличающийся чрезмерной бережливостью и скупостью под стать Плюшкину. Посмотрев на вопиющее расточение рома и моряков, ежедневно пребывающих подшофе, адмирал распорядился выдавать ром со значительным количеством воды, дабы понизить градус напитка и уменьшить его расход.



Словоохотливые морячки за глаза прозвали скрягу «Старый Грог» . А все из-за того, что он при любой погоде любил прогуливаться по палубе в непромокаемом плаще, называемом «грогрэмом» . Так и закрепилось это название за напитком, который не полюбили моряки. И только со временем грог приобрел новую жизнь, его стали изготавливать на основе крепкого чая с добавлением пряностей, меда и лимона.



По другой версии, грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Испытывая крайнюю нужду в крепких напитках, моряки попробовали местный ром, который им, несомненно, понравился.

Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь.

В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее.

В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива.

http://www.1001recept.com/recipes/drinks/hot_drink.html

http://www.wineworld.ru/cocktail/recipe_cocktail/grog/

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22404/

h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

http://www.kedem.ru/enoteka/20090119-grogandpunsh/
VN Мастер (1390) 15 лет назад
Грог — алкогольный напиток, приготовленный из коньяка или рома, разбавленного горячей водой с сахаром.
Название напитка происходит от британского вице-адмирала Эдварда Вернона, чья кличка была «Олд Грог» . Из-за пьянства и дисциплинарных проблем матросов, он приказал раздавать ром только разбавленным водой или слабым пивом.
Современные версии этого напитка обычно готовятся с кипятком или горячей водой, иногда с лимонным или лаймовым соком, корицей, сахаром.
Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 года ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая, который адмирал носил в плохую погоду и который по-английски назывался grogram cloak, смесь рома с водой стали называть «грогом» . Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
Похожие вопросы