Светлана Ревякина
Мудрец
(13562)
16 лет назад
Рассаживай самцов и самок. Если самки остались пузатыми, у тебя 2 варианта:
1) Самку вылавливают, и из самки, зажатой в мокрую ватку, аккуратно выдавливают икру. Операция несложна. Ватка с самкой зажимается между большим и указательным пальцами левой руки, брюшком кверху. Икра выдавливается легкими движениями указательного пальца правой руки, направленными от головы к хвосту самки. После такой операции самка уже через неделю готова к нересту.
2) Сажаем девок на голодную диету. Не кормить 3-4 дня, потом с недельку на минимуме растительного корма (Тетра Фил или просто спирулина) . Обычно пузо рассасывается.
Далее готовишь к нересту, кормишь живым (мороженым) мотылём, нерестовик моешь, на дно мочалку. Воду из основного аквариума 3/4+1/4 свежей отстоеной или питьевой. Из оборудования только компрессор. Готовых к нересту рыб в соотношении на 1 самку 2 самца высаживаешь вечером без света. Обычно утром нерест, с рассветом. Если боишься проспать, накрой их тёмной тряпкой. Утром проснёшься, тряпку снимешь, илюбуйся: -) Перестанут "длом" заниматься и начнут жрать икру, убирай производителей. В нерестовике оставь аэрацию и добавь метиленку.
Да, кстати в твоём нерестовике чере неделю будут плавть мальки, готовь корм: -)
Источник: аквариумистика - это моя работа
Vlad ElbakyanПросветленный (25515)
16 лет назад
Свет, привет :)
Зачем ты стращаешь новичков? Самки же сами стали метать, значит там пока никакой кистой и не пахнет, отмечутся сами. Просто я по многолтнему опыту знаю какой шок испытывают новички от операции по сцеживанию икры.
Я бы просто рассадил на недельку и потом повторил попытку с доливом свежей воды и играясь температурой.
А в качестве первого корма для малька удобен Sera micron, он как раз такой фракции, что малек данио его берет без проблем. И воду почти не портит.
Ольга
Профи
(920)
16 лет назад
Какой интересный вопрос! Я на данный момент нахожусь точно в таком, "интересном положениии"со своими данюшками. Ирис, у меня к Вам просьба, если что-нибудь выясните по этому вопросу, напишите мне пожалуйста в личку, как правильно все организвать, и каким кормом мальков выкармливать. Заранее спасибо.