Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему острые блюда присущи больше кухням южных народов, а не северных?

Преподобный Рэй Мастер (1061), закрыт 3 года назад
Понятно, что перец был привезён из Америки только в XVI веке. Но ведь кроме перца есть ещё куча других пряностей и специй, которыми можно было его в какой-то мере заменить. Тот же чеснок, хрен, горчица и т. п.. Почему у северных народов острые блюда не пользовались особой популярностью?
Лучший ответ
Владимир_Штель Мудрец (16202) 3 года назад
Ну в северных регионах тоже есть свои острые блюда, допустим в сибири всегда был хрен, редька и горчица, и что главное эти три растения родственные между собой
Преподобный РэйМастер (1061) 3 года назад
Ну, опять же - Русичи привезли. У местных народов Сибири в ряд ли всё это было.
Владимир_Штель Мудрец (16202) Преподобный Рэй, на руси хрен появился примерно в 9ом веке
Владимир_ШтельМудрец (16202) 3 года назад
Во всяком случае хрен был всегда, ведь на то он и хрен
Остальные ответы
Айрат Шигапов Просветленный (38327) 3 года назад
В южных больше ЮЖНЫХ пряностей.
А в северных северные пряности использовались только так: мятрушкя, зверобой, пижма, тысячелистник, полынь, лук-чеснок. Просто сейчас большинство дикоросов выбыло из употребления. На востоке элеутэрококк.
(У меня прадед был старостой села, и я о дореволюционной жизни знаю через всего одного посредника - мать).
Федя Булкин Оракул (65841) 3 года назад
ПРименение перца в кухне южных народов обусловлено жарким климатом, продукты быстро портятся, перец вроде консерванта.
Преподобный РэйМастер (1061) 3 года назад
Жаркий климат присущ очень многим государствам, в которых перца не было. Он ведь был до XVI века только в Америке.
Сергей Петров Гуру (2801) 3 года назад
не растут пряности на севере, они там чужие. вот и не пользуются популярностью.
на юге не пользуется популярностью строганина. причину можешь назвать?
Преподобный РэйМастер (1061) 3 года назад
Как раз, у Ацтеков, у которых перец был едва ли не у единственных до XVI века, было подобие строганины.
ilana moses Искусственный Интеллект (272410) 3 года назад
пряности не растут на севере. Их привозили из индии, китая, из италии, франции. в тундре растет дягиль.
Преподобный РэйМастер (1061) 3 года назад
Тем не менее, импортные пряности широкого распространения у местных почему-то не получили. Даже среди богачей.
ilana moses Искусственный Интеллект (272410) Преподобный Рэй, разумеется! Жители тундры не привыкли к такому. Так же как восточные народы не станут есть еду на сдобреную огромным количеством разнообразных специй. Но, возможно, и жители тундры распробуют.
Чуб АйсИскусственный Интеллект (194455) 3 года назад
Не дягиль, а ягель, это мох северный, его олени хавают. Забыла Родину в своём Сионе?
Что это за антисемитские намеки?
n. Искусственный Интеллект (428681) 3 года назад
острое, чтобы быстро не портилось в жаре, холодильников не было тогда
*Ann... The Dog on The Hoop... Искусственный Интеллект (123523) 3 года назад
Да, первая причина это сохранение мяса от порчи в жару, вторая причина это большее количество глистов и кишечных инфекций, от которых помогает острое.
. Мыслитель (5902) 3 года назад
таким способом заразу уничтожают т. к. на жаре всякие мерзкие микробы и т. п. размножаются очень быстро, на севере такой проблемы нет
Светлана Минина Просветленный (46322) 3 года назад
В жарком климате специи помогают сохранить блюдо на жаре. У северных народов такой проблемы нет.
Зайка Просветленный (37557) 3 года назад
Где родился, там и пригодился. Что у себя выращиваем, то и едим. Здесь многие пишут про кишечную палочку, отравления. Как ни странно, но этих заболеваний на юге нет, у нас их больше. Гастритов тоже нет.
Мыш! Белый... Искусственный Интеллект (120083) 3 года назад
Потому что у южных народов проблемы с водой, и на жаре быстрее развивается всякая зараза типа микробов. Всякий перец и чеснок частично обеззараживает пищу. Помню, мой дед рассказывал, они подростками подрабатывали на виноградниках и бахчах, собирали урожай. Бригадир принимал на работу, если с собой есть головка чеснока. Пока собирают - по-любому наедятся. Сырое и немытое. А чесноком закусывать велел им, голодные годы тогда были, все равно нажрутся.
Похожие вопросы