Образ "близоруких рук" обесценивает обвинение в попытках "дотянуться до науки", успокаивает или смешит читателя?
9 октября 2021 года на одном из так называемых "творческих" ресурсов в ячейку афоризмов цитируемая фраза была размещена с картинкой (!):
Ваши руки слишком близоруки -
им не дотянуться до науки. (Валерий Казанжанц) [09.10.2021
Имея диплом филолога, я уверен в том, что это что угодно, но не афоризм.
Как писатель я полагаю, что автор фразы пытался сидеть на двух стульях.
С одной стороны, фотографией Эйнштейна и выражением "не дотянуться до науки" как бы защищал науку (от кого-то).
С другой стороны, это пример дешевого популизма, когда выдумываешь и не называешь (!) оппонента, а потом ему же что-то приписываешь, ставишь в вину.
И это при том, что образованный читатель за всем этим, в позиции автора косноязычной фразы видит... тот самый популизм.
"Черный юмор" с популизмом в том, что люди науки не должны бояться обладателя "близоруких рук". И, наоборот, судя по косноязычию, автор фразы сам находится в лагере носителей тех самых "близоруких рук" и на данном примере видно, что его бурная суетливая деятельность пока вроде не нанесла вреда русской афористике и филологии. (Или нанесла?)
Зачем рукастым дотягиваться "до науки"?
Как читатель я хочу спросить: "А что такое "близорукие руки?"
Претензия не в том, что повторяется "руки", а вот по сути, как это в реальности всё выглядит?
Афоризм может быть сложным, но составные части высказывания должны быть понятны читателю.
Имея два высших образования и взяв десятки газетных интервью у самых разных представителей отечественной (Шамиль Алиев и т. п.) и мировой (Нил Холоньяк и др.) науки, я не могу, мне не по силам вообразить, ни обладателя "близоруких рук", ни его мотивации тянуться к науке...
Как гражданин вынужден признать, что это ещё один пример оскорбления и унижения людей с ограниченными возможностями со стороны, обезумевших от безнаказанности, иностранных активистов на так называемых "творческих" ресурсах.
Недавно я был в нашей районной стоматологической поликлинике и увидел, что каждая дверь снабжена табличками для слепых. Пальцами можно определить номер кабинета и фамилию врача.
Азбука слепых основана на том принципе, который житель Нью-Йорка "Валерий Казанжанц" высмеивает в вульгарном и крайне неудачном (но кто способен понять или обсудить?) образе "близоруких рук" в октябре 2021 года.
Миллионы россиян вынуждены пользоваться руками, кончиками пальцев для ориентации в пространстве или "чтении". Можно сказать, что автор из США не ставил себе целью оскорбить такую беззащитную аудиторию как россияне с ограниченными возможностями. Но у него снова получилось. Из-за равнодушия к русскому слову. Из-за отказа работать со словами русского языка.
(Очередная безумная иллюстрация из американского аккаунта жителя Нью-Йорка "Валерий Казанжанц".
"Черный юмор" в том, что эта (и такая) картинка висит на загрузочной странице сайта "афоризмов" третий день! Поставлена 9 октября. Провисела 10 октября. И сегодня, 11 октября встречает любителей русских афоризмов при входе на "портал афоризмов". Рекорд был, когда одна картинка провисела четыре месяца. Ждём...)