Top.Mail.Ru
Ответы

Образ "близоруких рук" обесценивает обвинение в попытках "дотянуться до науки", успокаивает или смешит читателя?

9 октября 2021 года на одном из так называемых "творческих" ресурсов в ячейку афоризмов цитируемая фраза была размещена с картинкой (!):

Ваши руки слишком близоруки -
им не дотянуться до науки. (Валерий Казанжанц) [09.10.2021

Имея диплом филолога, я уверен в том, что это что угодно, но не афоризм.
Как писатель я полагаю, что автор фразы пытался сидеть на двух стульях.
С одной стороны, фотографией Эйнштейна и выражением "не дотянуться до науки" как бы защищал науку (от кого-то).
С другой стороны, это пример дешевого популизма, когда выдумываешь и не называешь (!) оппонента, а потом ему же что-то приписываешь, ставишь в вину.

И это при том, что образованный читатель за всем этим, в позиции автора косноязычной фразы видит... тот самый популизм.

"Черный юмор" с популизмом в том, что люди науки не должны бояться обладателя "близоруких рук". И, наоборот, судя по косноязычию, автор фразы сам находится в лагере носителей тех самых "близоруких рук" и на данном примере видно, что его бурная суетливая деятельность пока вроде не нанесла вреда русской афористике и филологии. (Или нанесла?)

Зачем рукастым дотягиваться "до науки"?

Как читатель я хочу спросить: "А что такое "близорукие руки?"
Претензия не в том, что повторяется "руки", а вот по сути, как это в реальности всё выглядит?
Афоризм может быть сложным, но составные части высказывания должны быть понятны читателю.

Имея два высших образования и взяв десятки газетных интервью у самых разных представителей отечественной (Шамиль Алиев и т. п.) и мировой (Нил Холоньяк и др.) науки, я не могу, мне не по силам вообразить, ни обладателя "близоруких рук", ни его мотивации тянуться к науке...

Как гражданин вынужден признать, что это ещё один пример оскорбления и унижения людей с ограниченными возможностями со стороны, обезумевших от безнаказанности, иностранных активистов на так называемых "творческих" ресурсах.

Недавно я был в нашей районной стоматологической поликлинике и увидел, что каждая дверь снабжена табличками для слепых. Пальцами можно определить номер кабинета и фамилию врача.

Азбука слепых основана на том принципе, который житель Нью-Йорка "Валерий Казанжанц" высмеивает в вульгарном и крайне неудачном (но кто способен понять или обсудить?) образе "близоруких рук" в октябре 2021 года.

Миллионы россиян вынуждены пользоваться руками, кончиками пальцев для ориентации в пространстве или "чтении". Можно сказать, что автор из США не ставил себе целью оскорбить такую беззащитную аудиторию как россияне с ограниченными возможностями. Но у него снова получилось. Из-за равнодушия к русскому слову. Из-за отказа работать со словами русского языка.

(Очередная безумная иллюстрация из американского аккаунта жителя Нью-Йорка "Валерий Казанжанц".

"Черный юмор" в том, что эта (и такая) картинка висит на загрузочной странице сайта "афоризмов" третий день! Поставлена 9 октября. Провисела 10 октября. И сегодня, 11 октября встречает любителей русских афоризмов при входе на "портал афоризмов". Рекорд был, когда одна картинка провисела четыре месяца. Ждём...)

Анонимный опрос
Нет
Нет, образ "близоруких рук" делает весомым обвинение в попытках "дотянуться до науки"
Нет, образ "близоруких рук" реально успокаивает читателя
Да
Да, образ "близоруких рук" обесценивает обвинение в попытках "дотянуться до науки"
Да, образ "близоруких рук" переводит фразу в разряд графомании
Да, образ "близоруких рук" смешит читателя
Да, образ "близоруких рук" смешит читателя графоманскими потугами автора, ударившегося в популизм
Образ "близоруких рук" переводит фразу в разряд графомании
Я не понимаю, что такое "близорукие руки"
Я не понимаю, как афорист может озвучить что-то вроде выражения "близорукие руки"
"Близорукие руки" составителя данного опроса угрожают гуманитарным наукам
"Близорукие руки" читателей русских афоризмов угрожают современной науке
Другой ответ
Ничего не понял
Автор опроса, не позорься своими "близорукими руками", которыми тебе не дотянуться до Грааля литературной критики!
Всего голосов: 17
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы