Зеленая гречка полезна только в пророщенном виде. Когда Вы ее термически обрабатываете, она имеет все ровно те же качества, что и обычные ядрица. Варить ее не нужно.
Что такое зеленая гречка? Зеленая гречка — это зерна гречихи без воздействия предварительной термической обработки. По сути, коричневая гречка — та же самая зеленая, однако уже после пропарки и обжарки. В большинстве зарубежных стран под понятием "гречка" ("buckwheat") подразумевается именно натуральная крупа, тогда как обжаренная считается продуктом русской кухни — ее можно купить под названием "kasha". Несмотря на то, что в результате термической обработки зерна коричневой гречки приобретают насыщенный вкус и становятся более плотными (что облегчает варку),
Вообще, зеленую гречку лучше не варить, а например, замачивать и есть сырой, или проращивать. При этом зеленая гречка считается полезнее, а самая полезная - пророщенная (Источник: https://proviantus.ru/index.php?newsid=23 )