Как правильно помогать людям, если есть такая потребность души? навеяло одним вопросом.
Я вчера ввязалась в парочку дел, которые ко мне лично никакого отношения не имеют.
Не сама, конечно, меня попросили.
1) Приятель попросил посмотреть для него машину перед покупкой. Дело в том, что я живу в закрытом городе - Северске, туда въезд только по пропускам. Он-то туда заехать не может. Свободного времени у меня вагон, согласилась. К тому же, самой стало интересно, тачки я люблю. Более того, у меня есть знакомый механик, у которого я постоянный клиент, которому я доверяю, который лично для меня сделает осмотр подешевле и сразу же.
Договорилась о встрече, все собрались, осмотрели мы вместе с механиком эту машину. Всё что надо, он увидел, накидал моему знакомому аудиосообщений, тот оплатил его услуги (машина, кстати, оказалась полный шлак).
2) Постояли с механиком, покурили, потрындели. И тут он спрашивает, а ты можешь мне помочь, ты же врач? У девушки моей зуб сильно болит, скоро флюс вылезет. В Северске хирурга-стоматолога в вечернее время нет (дело было в 8 вечера), даже платно не факт что можно найти. Девушка приехала с ним вместе, когда машину смотрели. Я заглянула ей в рот и ужаснулась. Удалять зуб надо немедленно. Максимум в течение двух часов, если отложить назавтра, будет подчелюстная флегмона со всеми вытекающими последствиями, а они ооой какие неприятные.
Конечно, я могу помочь, благо связи с хирургами-стоматологами у меня есть по работе (я анестезиолог). Раньше работали с одним парнишкой, челюстно-лицевым хирургом. Сейчас он заведует соответствующим отделением в областной больнице в Томске. Это наш главный город, я там жила и работала много лет. 12 км от Северска. Позвонила ему, он сказал, куда ехать удалять зуб - в областную поликлинику, она круглосуточно.
Я всё передала механику и его девушке, сказала адрес, мол, сами езжайте.
А он такой - Жень, а ты можешь с нами поехать? Мы Томск плохо знаем, да и с тобой всяко ловчее будет.
Ну что поделать.... хоть на дворе и вечер, я подуставшая... но дел особо никаких нет, поехали.
Приехали в поликлинику. А там очень невежливый доктор попался, и нормальных анестетиков у него нет, только лидокаин. А он нашу девушку тупо не берёт, она об этом точно знает. Она в слёзы и бежать, мол, я завтра сама платно схожу и удалю. Если было допустимо ещё тянуть с удалением, так бы и сделали. Но там ситуация срочная. Как спец, много лет с этим работавший, я это знаю. Пришлось непосредственно вмешаться и пообщаться с доктором. Я предложила - давайте мы купим хороший анестетик или я с работы привезу, вы его поставите и удалите зуб. Он - нет, не могу, у нас камеры везде. Заметят - уволят. Если бы не они, мы бы сами эти анестетики всем кололи за отдельную плату. Собственно, за этим они и стоят, эти камеры.
Пришлось ещё раз позвонить коллеге-заведующему. Он сказал - езжайте ко мне на работу в областную больницу, я скажу, чтобы вас приняли. Вот нас и приняли, в лучшем виде. К 22 часам проблема решена - зуб удалён под хорошей анестезией, доктор вежливо пообщался с нами, всё объяснил, всем хорошо.
Вернулись в наш город. Я ещё заехала на свою работу, взяла там антибиотики и обезболивающие, поставила девушке уколы. Так же она попросила консультацию ещё по одному медицинскому вопросу, которую я ей могу организовать через мои рабочие связи, бесплатно и быстро.
В общем, вчерашним вечером все довольны.
Девушка - что быстро, просто и бесплатно получила квалифицированную медицинскую помощь.
Механик - за 15 минут несложной работы заработал денюжку.
Я - моральное удовлетворение, за то, что смогла помочь людям и ничего, кроме времени, которое мне и так некуда особо девать, не потратила.
И вот вопрос. Получается, я им всем помогла только потому что тупо смогла. Была не занята, были время и возможность, были необходимые связи.
И как правильно помогать?
Примерно так - только когда можешь?
Или всегда, хоть чем, Хоть в ущерб себе, несмотря ни на какие препятствия, главное, чтоб от души?
"Помогать нужно всегда, если есть возможность и если мне ничего это не будет стоить". Это мой принцип. Ничего не будет стоить - имеется ввиду не потеря денег, а последствия моей помощи. Если потом моя помощь не обернется проблемами для кого либо из нас. Всегда думай о последствиях.
Я давно взяла за правило, никогда не помогать в ущерб себе или своей семье. Есть время, помогу, чем смогу.
В ущерб себе это не помощь.
Помогать
1- когда чётко и конкретно звучит просьба
2- когда есть силы, ресурсы, время
3 сценария социальных отношений:
1. я выиграл - ты проиграл
2. ты выиграл - я проиграл
3. ты выиграл - я выиграл
Здоровые отношения в социуме развиваются по третьему сценарию. Два других - конкуренция - заведомо проигрышные, они просто поочередно меняют друг друга.
Когда вы поднимаетесь на здоровый уровень, у вас не бывает поражений. Не вы - так другой. Сценарий останется.
Тоже самое в группе с нездоровыми отношениями - даже временная удача обрекает на провал в следующий раз.
Полагаю, не надо объяснять, что все действующие лица, перечисленные вами, так или иначе уже находятся на здоровом уровне. Шанс одномоментно всем проиграть был равен нолю. Просто партия сошлась бы с другими фигурами.
вы классная!!! стольким помогли за один вечер!
как помогать - понятия не имею) но делаю по порыву сердца и от души)))