Minstrel
Просветленный
(35324)
3 года назад
Разумеется, он не Главный.
В "Прологе на небе" Господь прямо называет его одним из "духов отрицанья".
Представляясь Фаусту, он честно заявляет, что он "часть силы...".
В сцене подъёма на г. Брокен на Вальпургиеву ночь Блуждающий огонёк говорит ему: "Вы кто-то здесь из признанных владык".
и. т. п.
iQ
Высший разум
(137426)
3 года назад
И демонов, и имён для них напридумывали много. Не только Гёте и Булгаков - едва ли не каждый одарённый поэт или писатель считал своим долгом выдумать новое "демоническое" имя, дабы не повторять предшественников. Как легко заметить, Пролог на небесах из "Фауста" воспроизводит завязку Книги Иова, а там фигурирует "сатана" (чаще пишут с маленькой буквы, чтобы показать, что не очень-то уважают нечистого). Но там он - один из покорных Богу служебных духов, хотя и со специфической ролью: это слово означает просто "искуситель" (или "обвинитель") и не считалось именем злого духа ещё в евангельские времена (именно в этом смысле надо понимать слова Иисуса, сказанные св. Петру: "Отойди от Меня, сатана!").А Гёте своего Мефисто, безусловно, не изображает единственным дьяволом, хотя и не выводит других (в "Фаусте" ещё много фантастических существ, но чертей я что-то не припомню) и вообще не вдаётся в тонкости адской иерархии. Ни Холодковский, ни Пастернак, ни Гувер, ни Вронченко, ни Каролина Павлова вас дезинформировать не собирались.
Так как там на самом деле? Подводит меня память или Холодковский с Пастернаком?