Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое "переназначенные сектора" на винчестере и чем это плохо?

Балеринка Симпатяшка Гуру (2550), закрыт 16 лет назад
Скачала портативную програмку
CrystalDiskInfo 2.1.1 Portable
Она при проверке диска оповестила: Внимание, переназначенные сектора.
Это что такое? Может, ерунда, не стоит волноваться?
Дополнен 16 лет назад
Всем, кроме Cat -Thunder большое спасибо!
Лучший ответ
Виктор Крамер Оракул (68049) 16 лет назад
Reallocated Sectors Count. Количество переназначенных секторов. Это сбойные сектора, которые были выявлены на поверхности диска, и данные с них перемещены в резервную область. Они еще не являются bed-блоками, но большое их количество замедляет работу винчестера. Внезапное появление многочисленных ремапов может говорить о проблемах с надежностью накопителя.
Судя по тому что я вижу - жесткий диск уже потихоньку свой ресурс отрабатывает - но это еще не критично, имеет смысл все данный нужные скинуть на DVD, сколько жесткий проработает без проблем сказать не могу точно - может пол года, может год и даже больше. В любом случае о копировании информации на другой носитель задуматься стоит.
Tihonow YegorУченик (151) 10 месяцев назад
Какой DVD диск?? Перемещай всё в виртуальное облако на чипе в запястье уже сделали. Там не пропадёт.
Tihonow Yegor, "16 лет назад" тебя не смущает?
Sasuke UchihaУченик (126) 1 месяц назад
xD
Остальные ответы
Юрий Ухов Искусственный Интеллект (217659) 16 лет назад
Это значит что битый сектор заменен резервным. Практически это ничем не грозит.
Владислав !!! Мудрец (11832) 16 лет назад
ничем не грозит- производители допускают, что при переходе на другой тех. процесс могут возникать поврежденные сектора, потому они выделяют запасные. Этот процесс называется remaping, т. е. на поврежденный участок информация не записывается и обращение к поврежденному участку не производится. Все делается автоматически и на вас это никак не повлияет.
Анатолий Воронцов Просветленный (25546) 16 лет назад
Ко всему сказанному хотел бы добавить несколько моментов.
1. Говорить о том, что ремапинг замедляет работу диска неправильно. На современном винчестере никто не может знать каким физическим секторам соответствуют логические сектора. Эта информация упрятана в микропрограмме контроллера винчестера.
2. Страшным симптомом является не внезапное появление большого количества ремапов, а постоянное, ползучее появление новых ремапов. Изо дня в день.
3. Всего ремапов может быть больше 3000 (предел разный в разных моделях) . Спрогнозировать поведение винчестера на основании информации о ремапах принципиально невозможно. Можно говорить о серьезных проблемах только в одном случае: ежедневно появляется 1-2 новых ремапа или кандидата на ремап.
Виктор КрамерОракул (68049) 16 лет назад
Спрогнозировать поведение винчестера на основании информации о ремапах принципиально невозможно.
Согласен на 100%. Только по рисунку не поймешь - оно растет или нет . Пусть перестрахуется ;-) .
Кот БаюнПросветленный (37127) 10 лет назад
Своими словами не так красиво выйдет :) недавно даже в категории Юмор стукачок японский на 1,5 суток отключил от Ответов. немного погодя схожу по проведаю :) обещал зарезать ножиком для видимо для ритуального обрезания :). Хрен знает я в этом не силён а сам настучал и поэтому отвечу словами с форума.
Reallocated Sector Count - число переназначенных
секторов. То есть когда диск обнаруживает ошибку чтения/записи, он
помечает сектор «переназначенным» , и переносит данные в специально
отведённую резервную область. Вообще это страшный параметр, если
значение его равно более 10 то это как минимум значит что пора вроверять
всю поверхность диска чтобы понять будет ли этот процесс продолжаться.
Анатолий Воронцов Просветленный (25546) Неверные выводы. На одном из моих компьютеров в течение неели обрзовалось порядка 500 ремапов. Уже думал менять винчестер, как образование новых прекратилось. Было это 4 года назад С тех пор ни малейших проблем. Наличие ремапов - норма для современных винчестеров. Плохо лишь когда их количество стабильно и регулярно растет.
Судя по практике переназначенными секторами страдают ноутбучные диски
гдето через год использования. Потому как они работают в очень жестких
условиях. Я не говорю об ударах - большинство от этого более-менее
защищены. Причина - температура. Корпус ноутбука обычно плохо
продувается и диск перегревается, затем мы выключаем ноутбук и идём
куда?
Анатолий Воронцов Просветленный (25546) Ноутбучные винчестеры перегреваются не потому, что плохое охлаждение корпуса. Это неизбежность миниатюризации. По статистике сдаваемого в ремонт основной причиной поломки ноутбучных винчестеров является не перегрев, а удары.
Ну правильно, на улицу! А там -10 по цельсию. Вот как раз скорость
нагрева-остывания и разрушает нежный магнитный слой на пластинах диска.
По спецификациям всех производителей дисков так называемый "временной
градиент температур", то есть скорость изменения температуры должна быть
не более 20 град/час - в рабочем состоянии и не более 30 град/час в
выключенном. Это правило нарушается всегда, но для ноутбуков особенно
часто и жестоко.
Короче если пролечить не сможешь то ему трындец :( как бы настаёт. Перегреваются они здорово вот первая причина. Особо ноутбучные сейчас производители падлы специально с корпусами мудрят. Я иногда вынужден сам отверстия сверлить иначе хреново тепло отходит. Раньше мне нравилось как делали : входные отверстия для забора воздуха на торце ноута были а выброс в заде . Хоть на что ложь не перекроешь ни хрена :). А теперь у девчонок на коленках греются :(. И подставки и всякая хрень пошла, иначе ни как долго не прослужит.
Анатолий Воронцов Просветленный (25546) Моими любимыми винчестерами всегда были Самсунг. До того, как их купил Сигейт. Увидеть на них температуру выще 42-45 градусов было невозможно"
игорь кленичев Знаток (276) 8 лет назад
Атрибут: 05 Reallocated Sector Count
Типнакапливающий
Описаниесодержит количество секторов, переназначенных винчестером в резервную область. Практически ключевой параметр в оценке состояния
Поясним, что вообще такое «переназначенный сектор». Когда диск в процессе работы натыкается на нечитаемый/плохо читаемый/незаписываемый/плохо записываемый сектор, он может посчитать его невосполнимо повреждённым. Специально для таких случаев производитель предусматривает на каждом диске (на каких-то моделях — в центре (логическом конце) диска, на каких-то — в конце каждого трека и т. д.) резервную область. При наличии повреждённого сектора диск помечает его как нечитаемый и использует вместо него сектор в резервной области, сделав соответствующие пометки в специальном списке дефектов поверхности — G-list. Такая операция по назначению нового сектора на роль старого называется remap (ремап) либо переназначение, а используемый вместо повреждённого сектор — переназначенным. Новый сектор получает логический номер LBA старого, и теперь при обращении ПО к сектору с этим номером (программы же не знают ни о каких переназначениях!) запрос будет перенаправляться в резервную область.
Таким образом, хоть сектор и вышел из строя, объём диска не изменяется. Понятно, что не изменяется он до поры до времени, т. к. объём резервной области не бесконечен. Однако резервная область вполне может содержать несколько тысяч секторов, и допустить, чтобы она закончилась, будет весьма безответственно — диск нужно будет заменить задолго до этого.
Кстати, ремонтники говорят, что диски Samsung очень часто ни в какую не хотят выполнять переназначение секторов.
На счёт этого атрибута мнения разнятся. Лично я считаю, что если он достиг 10, диск нужно обязательно менять — ведь это означает прогрессирующий процесс деградации состояния поверхности либо блинов, либо головок, либо чего-то ещё аппаратного, и остановить этот процесс возможности уже нет. Кстати, по сведениям лиц, приближенных к Hitachi, сама Hitachi считает диск подлежащим замене, когда на нём находится уже 5 переназначенных секторов. Другой вопрос, официальная ли эта информация, и следуют ли этому мнению сервис-центры. Что-то мне подсказывает, что нет :)
Другое дело, что сотрудники сервис-центров могут отказываться признавать диск неисправным, если фирменная утилита производителя диска пишет что-то вроде «S.M.A.R.T. Status: Good» или значения Value либо Worst атрибута будут больше Threshold (собственно, по такому критерию может оценивать и сама утилита производителя). И формально они будут правы. Но кому нужен диск с постоянным ухудшением его аппаратных компонентов, даже если такое ухудшение соответствует природе винчестера, а технология производства жёстких дисков старается минимизировать его последствия, выделяя, например, резервную область?
ParnishaOP Профи (642) 7 лет назад
У меня от сильной тряски ноутбука (когда ехали в машине) жёсткий диск навернулся винда очень глючила
linuxer Профи (512) 4 года назад
спасай свою информацию!!! (ели она конечно есть))) Это значит что диску капут!
Никита Колубкевич Ученик (131) 1 год назад
У меня диск с такой хернёй 15 лет работает, этим диском ещё мой батя пользовался
Похожие вопросы