Крыса чихает и издает хрюкающие звуки морской свинки
Взяла крысу из зоомагазина, о чем пожалела, когда узнала, что ей вообще меньше месяца, она ещё и с паразитами и простудой была. от паразитов быстро избавились, лечили около трёх недель от простуды, раствором суспензии 14 дней и капали физраствор 5 дней 2 раза в день. всё прекратилось на пару недель, наконец взяли вторую постарше на пару месяцев уже у заводчиков. несколько дней назад начала замечать, что первая крыса похрюкивает, чихи снова вернулись, порфиринить начала, со второй крысой всё нормально, никаких звуков не издает, ведёт себя как обычно. но проблема вот в чем: младшая хрюкает только тогда, когда в клетке, на прогулках вне клетки перестает, редко чихает. грешила на кукурузный наполнитель, убрала - всё прекратилось, но так же иногда почихивала, порфирина стало намного меньше. сейчас сидят на бумажных салфетках без ароматизаторов и краски, сегодня всю клетку помыла без мыла и прочего, положила новые салфетки и вот тебе на - снова чихает, хрюкает, было такое на протяжении 15-20 минут, снова вытащила из клетки на волю, она похрюкала ещё минут 5, пока гуляла и перестала, залезла в клетку и снова ни звука, минут через 40 снова начала хрюкать по 15-20 секунд с длительными перерывами в минут 20-30. что делать - не знаю. кормлю обеих крыс разными зерновыми смесями, пару раз в неделю даю сушеных червяков для белка, иногда сушеные бананы, специализированные овощи и другие корма, т. е. рацион всегда разный, сейчас она у меня сидит на воздушных зернах и сушеных овощах, ибо до сегодняшнего дня не замечала аллергию на них. обе крысы очень активные, хорошо кушают, пьют, с шерсткой всё нормально, никаких симптомов нет. вес около 130-150 грамм. не могу повести к ветеринару, ибо они достаточно далеко от дома, а у нас в городе на улице уже по -10-15, боюсь простудить по пути.
ума не приложу, что это и как с этим бороться, всё перепробовала
Делайте рентген. Он покажет все ли хорошо с легкими и сердцем. Дело в том, что могли недолечить. Тут очень важно какая дозировка сумамеда (вы же его давали?) была, не маленькая ли? И антибиотики дают от 2 недель, а в сложных случаях - до месяца. А еще пневмония могла ударить по сердцу - и из-за этого хрюки. Но все это будет видно только на рентгене.
И чет я сильно сомневаюсь, что вторую крысу вы взяли в питомнике! Скорее в плодильне, из тех, которые как раз и поставляют в зоомаги больных крыс. Так что вторую тоже бы на здоровье проверить...
Посади её к опытному коту. Он её вылечит.