Top.Mail.Ru
Ответы

Какая микросхема усилителя лучше для карманного приёмника ?

Есть у меня приёмничек KPE, китайский наверное, из нулевых наверное. В общем, лет пять назад мне его отдали, он работал отлично. Работал ровно до тех пор, пока я решил запитать его от блока питания на 5 вольт, а другого и не было, через специальный разъем. Сам приёмник не имеет встроенного блока питания. От него он тогда заработал, но через пару минут пошёл из приёмника дым, а звук стал тише. Как потом оказалось, в приёмнике сгорел усилитель звука на транзисторах, а именно обмотка одного из звуковых согласующих трансформаторов. То есть пострадал только усилитель, а сам приёмник, его главная микросхема живее всех живых. Приёмник лежит до сих пор, и я хочу его отремонтировать, добавив в него простой маломощный (до 1 ватта,) усилитель звука. Так как в родном усилителе используются трансформаторы, найти которые, а тем более перемотать, не представляется мне возможным, я хочу добавить в приёмник усилитель на микросхеме. Я уже пробовал китайский PAM8403, звук был и довольно громкий, но это не линейный усилитель, а цифровой класса D, поэтому от него жуткие помехи для радиоприёмника, с ним приёмник ловил всего пару станций с длиннющим проводом на антенне, на остальных жуткое гудение, на СВ и КВ так вообще пердёж. Недавно я купил за копейки в магазине радиодеталей две микросхемы LM386, на одной сделал усилитель для приёмника - колонки, сделанной в корпусе от старой радиоточки, но там питание от 9 вольт и звук очень громкий получился (хотя и не очень приятный, как телефон в железном ведре звучит, видимо придется применить другую микросхему, эта не для музыки видимо. Но очень громко, "радио" аж трясётся от звука). А второй такой усилитель поставил в этот KPE приёмник. Так вот, звука с ним нет, хотя и подключил всё правильно. Точнее, если прижать приёмник динамиком к уху, то на полной громкости (регулятор в максимум!) звук радиостанций всё же чуть слышен, но очень тихий, слышно лишь самые громкие станции, а также (даже без поднесения к уху) слышны щелчки при включении и выключении и переключении диапазонов, слышны самые громкие помехи на средних волнах. В общем, LM386 для этого радио не подходит тоже, ведь питание у неё от 4 вольт, вот тогда она бы и запела. А в приёмнике всего две больших батарейки типа D. То есть три вольта максимум. Следовательно, нужна маломощная (до 1 ватта!) микросхема линейного (не цифрового! Не PAM!) усилителя звука. С питанием ниже, чем три вольта. Но чтобы звук был чистым, приемлемым. Приёмник дорог как память, и сделан он довольно неплохо, во всяком случае не развалился за столько лет в отличие от другого китайского барахла. И станции хорошо (ну по сравнению с другими китайскими радио ) ловит. Только вот динамик раскачивать ему нечем. Усилитель родной тютю. Новый нужен. На микросхеме. Ну чтобы влез в корпус приёмника.

По дате
По рейтингу
Ученик

у китайцев полно микрух-усилков.

Искусственный интеллект

TDA2822 в мостовой схеме - работает идеально от 2х батареек, сохраняет работоспособность до 1,8 вольт.

Когда в ходу были китайские карманные приемники Manbo AutoScan, все их переделывал, выкидывая родной усилитель (работал в режиме А, на 2 транзисторах) и навесом ставил на TDA2822: и звук становился нормальным, и мощность, и батарейки не жрал вхолостую сильно.

популярная 8002 (буквы могут отличаться) , которую во все портативные колонки и китайские приемники суют. Аналог LM4871.

и т. д.

Профи

А по цене какая дешевле? И что скажете про LM 386? А в тот другой приёмник из радиоточки (ну где 9 вольт) я до LM 386 примастыривал микросхему TDA 7052, так вот она нерабочей оказалась. Был хрип ужасный на самых громких моментах и всё. Так вот она в радиомагазине была последней и стоила 75 рублей. Потом я купил LM386 по 16 рублей, одну в "радиоточку", где она от 9 вольт играет громко, без хрипов, но слушать две минуты и голова болит, а другую в этот приёмник, где она вообще не играет. Надеюсь, TDA 2822 будет играть лучше и там, и там, и стоить будет не дороже LM386, которая походу не для музыки, а для игрушек детских от трёх и более батареек работающих.

Профи

Пойду-ка я куплю тэдэа двадцать восемь двадцать два. Только вот какова её цена, она дешевле или дороже LM386, я не знаю. И ещё, она же стерео, а приёмник моно. Можно ли подключить только один канал или надо обязательно её включать в мост? Мощность динамика невелика, так что в мосту нет смысла, там надо один ватт, а то и динамик порвёт. Но можно ли подключать только один канал? Не сгорит микросхема? То есть делать обвязку другими деталями можно только на один канал или обязательно на два?

Профи

Но в мост надо больше деталей, причем я не понимаю, как это, в мост. Думаю, схемы есть в интернете. И не трудные. Только стоит учесть, что кроме микросхему нужно купить ещё и резисторы и конденсаторы. По 20 рублей штука у нас. 50 за электролит. Дорого.

Профи

И нужно место в приёмнике, чтобы разместить это всё. А его там очень мало. Приёмнике маленький.

Профи

Понятно, буду искать микросхему одного из этих усилителей. А что скажете про TDA 7052? Я её купил аж за 75 рублей! Правильно подключил к китайскому MP3 FM модулю, все работало то 9 вольт. Так вот, звука не было, вместо него хрипы на громких моментах. Микросхема бракованная попалась видимо. Но для этого приёмника она тоже работать будет, но только от новых батареек. А до того там в радиоточку с китайским модулем был усилитель вообще на TDA 2003, питание было 12 вольтовым, от трансформатора с выпрямителем и конденсатором, и "радиоточка"-колонка звучала, но с хрипом, горячим трансформатором и ещё более горячим (огромным!) радиатором на TDA 2003. Он был горячее, чем батарея отопления. Поэтому я его заменил вначале на оказавшуюся нерабочей TDA7052, понизив с помощью LM7805 напряжение до 9 вол

Профи

ьт. Потом купил две LM386, одну вместе с резистором на входе звука и конденсатором последовательно динамику поставил в "радиоточку", вторую поставил в этой описанный приёмник. "Радиоточка" ожила сразу, но звук не хороший, но сразу обрадовало. И тогда я и вспомнил про приёмник, и решил тоже починить его с помощью LM386. Не получилось, не фартануло.

Профи

А что скажете о транзисторных и транзисторно-трансформаторных усилителях?

Профи

И нужно ли выпаивать с родной платы приёмника транзисторы, трансформаторы и другие компоненты, оставшиеся от старого усилителя? Я пока только горелый трансформатор выпаял. И вообще странно, почему он вдруг от 5 вольт правильной полярности взял и сгорел?

Профи

А если не выпаивать, а найти все же место возле динамика, то работать будет? Звук беру с регулятора громкости, это верно? В приёмнике микросхема CXA там какая-то.

Профи

В общем так: Я купил микросхемы, спаял усилитель. Подключил его в приёмник, разместил на проводах возле динамика, там есть место. Плюс питания УНЧ к плюсу от батареек, минус к выключателю. Плюс звука от приёмника к центральному контакту регулятора громкости. Динамик и гнездо наушников подключил к 1 и 3 ножкам TDA 2822, задействовал также гнездо наушников. Пришлось даже перерезать дорожку общего провода, подключенную к минусовому контакту гнезда наушников. Это нужно, чтобы все разъемы функционировали, ведь в мостовой схеме динамик нельзя соединять напрямую с общим проводом, как это получилось бы без перерезания дорожки. В общем приёмник как бы и запела, но есть две проблемы: 1, это то, что при минимальном положении потенциометра громкость большая. Затем она резко падает, и возрастает

Оракул

посмотри на эту - 2хЗW D-класса РАМ8403

Профи

Класс D нельзя в радиоприёмник. Иначе он ловить ничего не будет. Класс D не является усилителем как таковым. Он использует ШИМ. Но звук (точнее, ШИМ, но слышен звук) от нее неплохой, если подключать к телефону или компьютеру, но не к радиоприёмнику. Она уже стояла там (готовая китайская платка с этой микросхемой) в этом приёмнике, я поставил ее туда, когда сгорел родной усилитель приёмника. Звук был. Громкий. Но приёмник не ловил нормально ничего, одни помехи от PAM 8403. Ловились лишь станции в начале и в конце диапазона, и то если приёмник в руках держать. С линейным усилителем работает нормально.

Профи

Станций у нас этих дофига, я имею в виду ФМ радио. 88-108 МГЦ, ЧМ модуляция. Невский 402 это не FM приёмник. Там средние и короткие волны только. На них не вещают в России. Покрутите его ночью, или на улице где-нибудь в открытом месте, не среди многоэтажек, а на окраине где-нибудь. Или на даче, в деревне, за городом. И станций будет много. Они будут низкого качества, с помехами, на иностранных языках, в основном на китайском, румынском, английском, немецком, но иногда и на русском. Там будут новости тех стран, различные радиопередачи, а главное музыка. Хоть и в низком качестве, но такую музыку вы не услышите ни в телевизоре, ни на ФМ радио, не найдёте в Интернете, потому что не будете знать, как называются эти песни, у нас они не популярны.

Видео по теме