Top.Mail.Ru
Ответы

Как избавиться от белой пленки в аквариуме навсегда?

У меня всего одна рыбка петушок. С другой рыбкой Никогда такой проблемы не возникало (было время даже гуппи с ним жили и всё было чисто, воду меняла когда она мутнела). Тепрь живет одна новая рыбка петушок и это ужас какой-то. Воду меняю раз в неделю, корма сыплю немного, даже на время убирала все декорации из аквариума, всё равно пленка образуется в течении недели потом превращается в белые полосочки, потом сбивается в пену. Добавляю метиленовый синий. Пленку собираю или листом бумаги или ложкой вычерпываю.
В общем я уже намучилась раз в неделю воду менять и всё чистить и камушки кипятить, просто не пойму почему раньше такого не было, а сейчас появилось. Может сама рыбка что-то выделяет? Не могу найти объяснений

По дате
По рейтингу
Новичок

В вашем случае- никак. Это бактериальная плёнка. Она появляется в свежезапущенных аквариумах или в аквариумах где есть перекорм рыб. В акве, где раз в неделю меняют воду, где вода мутнеет, нет полезных бактерий (которые не появятся за неделю, да ещё если льют синьку) достаточно пит. для образования плёнки на поверхности. В аквариуме с устоявшимся балансом, при правильном уходе и кормлении рыб, такой плёнки нет. У вас просто банка с водой, а не аква. В кружке с чаем тоже образуется плёнка, если чай вовремя не вылить. Плёнка рассеивается компрессором или течением фильтра, но петуху сильное течение не подходит.
Аквариум никогда не моют полностью и тем более не кипятят грунт. Стерильности добиться нельзя. Аквариум- это маленькая экосистема с множеством микроорганизмов, живыми растениями, различными процессами. Полезные бактерии, которые вы постоянно уничтожаете кипячением, мытьём, препаратами, борются/конкурируют за питание с не оч. полезными - которые образуют плёнку.

Искусственный Интеллект

Пересади рыбку в отдельный аквариум - на время - и понаблюдай.
Возможно, что это из-за самой рыбки

Искусственный Интеллект

варианты
качество воды
атмосфера
бактерии
сама рыбка
корм
растения
вандализм людей
ИСКЛЮЧИТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ ОТДЕЛЬНО

Искусственный Интеллект

Лично я бы подсадил в аквариум любых улиток, даже обыкновенных катушек.
Плюс обеспечил хорошую фильтрацию и аэрацию. И забыл о проблеме навсегда.