Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему артиллериста Наполеона знают все, а победившего его артиллериста Сухозанета - никто? Артиллерия тогда рулила!

Дмитрий Вторушин Искусственный Интеллект (214018), закрыт 1 месяц назад
Политика такая? Знакомьтесь - Герой 1812 года Иван Онуфриевич Сухозанет!
Дополнен 1 месяц назад
Иван Онуфриевич Сухозанет (1788—1861) — русский военный инженер, генерал от артиллерии (1834), директор Пажеского корпуса (1833—1836) и Императорской академии Генерального штаба (1832—1854). При Николае I заведовал системой военного образования. Брат военного министра Н. О. Сухозанета, владелец дома на Невском проспекте.
Дополнен 1 месяц назад
Невский, 70.
Дополнен 1 месяц назад
Происходил из белорусского шляхтетского рода Сухозанетов Витебской губернии, не утверждённого первоначально в российском дворянстве, хотя и ходатайствовавшего о нём по Минской губернии. В итоге в дворянстве Иван Сухозанет был утверждён по совокупности заслуг.
В боевых действиях впервые принял участие в 1807 году под Пултуском, где сражался в составе арьергарда против французских войск. Затем, состоя в авангарде, участвовал в битвах при Прейсиш-Эйлау (во время этой битвы получил контузию картечью в левый бок ниже лопатки), Вольфсдорфом, Шарником, Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, Тильзитом и так далее. Во время битвы под Фридландом получил тяжёлые ранения во время прорыва неприятельской кавалерии на русскую батарею, был смят ею и едва живым вынесен солдатами с поля боя.
Дополнен 1 месяц назад
За проявленную во всех этих сражениях храбрость был награждён двумя орденами и золотым знаком с надписью «За труды и храбрость», получил чин поручика, вместе с переводом в гвардейскую артиллерию назначен адъютантом в лейб-гвардии Артиллерийский батальон к инспектору конной артиллерии генерал-майору Яшвилю. В 1811 году был повышен до капитана и в конце того же года — до подполковника.
На момент начала в 1812 году Отечественной войны командовал конно-артиллерийской 1-й батареей, входившей в состав отдельного корпуса генерала Витгенштейна; под началом последнего участвовал в сражениях под Вилькомиром, Волынцами, Якубовым, а также под Клястицами. Отличился в первой битве под Полоцком, сохранив решительной атакой русскую резервную артиллерию, за что был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени 4 сентября 1812 года
Дополнен 1 месяц назад
После боя под Чашниками получил чин полковника; в этом чине командовал артиллерийской бригадой во время преследования армии Наполеона; участвовал в сражении на Березине. За сражение под Бауценом 26 мая 1813 года получил чин генерал-майора и назначение на должность адъютанта начальника артиллерии всех действующих войск князя Яшвиля. Впоследствии сражался под Дрезденом, Кульмом, в так называемой Битве народов под Лейпцигом. В последнем сражении в критический момент успел развернуть всю русскую артиллерию (100 орудий), огонь которой отразил атаку французской конницы. После вступления союзных войск на территорию Франции получил в командование резервную артиллерию главной армии, участвовал в сражениях при Бриенн-ле-Шато и Фер-Шампенуазом, а также во взятии Парижа. После этой битвы и заключения мира был назначен начальником артиллерии ІV корпуса. Во вторичном походе за Рейн состоял начальником штаба всей артиллерии 1-й армии.
Дополнен 1 месяц назад
Дополнен 1 месяц назад
А ВОТ ГДЕ ПРОБЛЕМА-ТО !

31 декабря 1819 года получил назначение начальником артиллерии гвардейского корпуса и на данном посту с успехом занялся улучшением его состояния и поднятием дисциплины. 14 декабря 1825 года гвардейская артиллерия под его командованием осталась верна монархии и своим огнём рассеяла каре декабристов. В знак признательности за его решающую роль в подавлении восстания император уже на следующий день произвёл его генерал-адъютантом, а затем и впоследствии относился к нему очень милостиво, неоднократно жалуя его и защищая от нападок его противников.
Дополнен 1 месяц назад
Надо учитывать, что не было бы никакого Наполеона, если бы Екатерина Вторая ещё годик прожила. А. В. Суворов просто притащил бы в клетке этого борзого артиллериста в С-Петербург. И на этом его бы история завершилась.
Дополнен 1 месяц назад
В наше время в этом здании находится Союз Журналистов и на капустнике молодые журналисты как-то раз загадали публике загадку : один вышел на сцену в памперсах, другой делал соглашетельные движения головой, а третий - показывал головой отрицание. Кого они имели в виду?
Лучший ответ
tven Мудрец (19486) 1 месяц назад
В "Битве народов" под Лейпцигом он успел развернуть батарею, все 100 орудий, шквальный огонь которой не только отразил атаку французской конницы, но и похоронил ее на поле боя. Русским удалось выстоять...

Его хоронили очень торжественно. Люди невольно заметили связь похорон с главной страстью Ивана Сухозанета. Как вспоминал современник, хорошо знавший о страсти генерала к игре: "За гробом шли Государь, князья и члены Совета, так что выходило, что сперва шли казаки с пиками, потом попы с крестами и музыканты с бубнами, и, наконец, тело с червями, а за ним все тузы"...
Владимир ВеселовМудрец (12680) 1 месяц назад
с червями? довольно пикантно.
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Ну, а что ему оставалось - только игра. Без ноги не погуляешь и не потанцуешь...
tvenМудрец (19486) 1 месяц назад
Да он не Мересьев)))
Остальные ответы
Человек Простой Мудрец (17068) 1 месяц назад
Потому что Наполеон руководил всей армией французов и самой Францией.. у нас армией руководил Кутузов. Его тоже все знают.
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Наполеон тоже прославился как артиллерист. Всё его победы с этим родом войск и связаны. Но нам врут, что Наполеон не хотел идти на Питер - не смог! Витгиштейн и Сухозанет его развернули. А не знают Русского Ивана Сухозанета оттого, что он декабристов из пушечек расстрелял. В 1825-м.
perplexed Оракул (57120) 1 месяц назад
такой же артиллерист-"победитель" как и путин

"Глава государства Владимир путин рассказал в ходе беседы с почетным строителем РФ Владимиром Бендетом во время посещения Петропавловской крепости о том, что служил в артиллерии."
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
А почему так пренебрежительно?
Алексей ОрганМастер (1940) 1 месяц назад
Сухозанет ветеран войны хотябы. А Путин артиллерию только по телевизору наверно видел. Из разведки он!
Серпентолог Мудрец (14603) 1 месяц назад
дык... Наполеон известен широким массам отнюдь не как артиллерист. равно как Брежнев известен отнюдь не как писатель.
какой он имеет рейтинг как артиллерист не знает практически никто. может и ниже, чем Сухозанет.
ishua ivanov Оракул (88601) 1 месяц назад
Император это уже не артиллерии кии леитенант, а Сухов не император. Это несравнимые величины.
Дед Искусственный Интеллект (178708) 1 месяц назад
Благодаря Вам теперь узнал о этом герое.
nig de Знаток (348) 1 месяц назад
Ты то знаешь, теперь и мы знаем, спасибо тебе.
Моро Просветленный (36506) 1 месяц назад
Нравится мне его домик))
Но что тут сказать - ЗАСЛУЖИЛ!
Олег Кабушко Гуру (2948) 1 месяц назад
НЕ совсем с военным делом связано. Наполеона считают спасителем Франции в прямом смысле этого слова. Не забывайте, что начавшаяся череда революций и в стране обескровила её.Марат, Робеспьер устроили геноцид. У людей почти не осталось надежды с момента начала террора. После казни короля красная чума и революционеры провозгласили -свобода равенство братство. Имущество людей перестало быть таковым, так как его как жизнь человека в любой момент могли отнять, что и происходило. Генерал Наполеон в лозунге коммунистов изменил одно слово. Он сказал свобода равенство собственность. Этого было достаточно что бы ему поверили и пошли за ним. В благодарность от народа он был объявлен пожизненным консулом, а потом и императором Франции)).
p s
На счёт декабристов. С времён СССР идеологи КПСС выдавали их за освободителей от гнёта царизма скрывая, что декабристы это массоны. Члены масонской ложи выполняли приказ отданный им. Так как в своё время убийство ими Павла Первого по приказу главы ложи Великобритании прошло успешно, то работа шла дальше ...Есть материал поясняющий многое ***Скопируйте ссылку в браузер epochtimes.com.ua/ru/spectemy/prizrak-kommunizma-upravlyaet-nashim-mirom-chast-1-127464
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Соколов, который рачленитель, с большой любовью рассказывал о каждом бое Наполеона, когда он был никем. Победы в Италии. И над австрийцами. Ну, когда Павел Суворова завернул и не дал раз мазать Наполеона. Не было бы никакого Наполеона.
Олег Просветленный (46908) 1 месяц назад
А, Вы, что так уверены, что только ВЫ знаете, о героев Российской Империи, что не помнят о десятков тыс, просто тут говориться, о глав государство и МИРОВЫХ полководца, А, что вы знаете, о полководцах которые служили у АЛЕКСАНДРА Македонского, почти не чего, а о нем ВЫ знаете, или расскажите о гениальных командирах которые служили у КАРЛА Великого, его Вы знаете, а тех?,
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Я даже знаю что грамота Македонского, которая не признана западом, хранится в Чехии. Так? А Он там завещал землю севернее 30 параллели Славянам. Орбини и Клавдий о том же писали.
ОлегПросветленный (46908) 1 месяц назад
очень хорошо, а героев ВОВ или современной РОССИИ Вы так же хорошо, знаете
Дмитрий Вторушин Искусственный Интеллект (214018) Олег, а ты чего хотела-то, девочка?
Василий Пктров Просветленный (30765) 1 месяц назад
Все сложно, золотой век был масонства
Станислава Искусственный Интеллект (239678) 1 месяц назад
Этот Сухозанет молодец Но побели все же Наполеона не он .Надо бы знать историю наполеоновских войн и про битву при Ватерлоо Битва при Ватерлоо, Battle of Waterloo (англ.); Bataille de Waterloo (фр.) 18 июня 1815 года — последнее крупное сражение эпохи Наполеоновских войн, обозначившее конец притязаний Наполеона Бонапарта на европейское господство. В ходе сражения объединенные англо — нидерландско — бельгийская и прусская армии разгромили французские войска, тем самым окончив кампанию 1815.
Алексей ОрганМастер (1940) 1 месяц назад
Как раз побили они. А под Ватерлоо уже добивали и армия уже была не та, небыло опытных ветеранов, только молодые новобранцы в основном. Все ветераны погибли в России и в Европе при отступлении, под Москвой, Бородино, Березина, Клястицы и т. д.
Станислава Искусственный Интеллект (239678) Алексей Орган, Вы хотя бы учили лучше историю тех же наполеоновских войн прежде чем нести неграмотную чушь
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Что же вы всегда все перевираете? У вас и Вторую Мировую выиграли нагло-сексы. Хиросиму кто бомбил ядерными?
Станислава Искусственный Интеллект (239678) Дмитрий Вторушин, Вы видимо совсем плохо понимаете о чем речь? Больше чем я тут никто про нашу победу в ВОВ не пишет .Надо задавать вопрос правильно, а не смешить народ .Победили окончательно Наполеона в битве при Ватерлоо и это знает каждый школьник
Кир Didenko Профи (674) 1 месяц назад
наполеон пол европпы опракинул, а артелерист этот только наполеона
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Вот. К вопросу о масштабах. Европа - это как наш север, но заселенныц.
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Европа - это дутая величина. Ничто. Павел Первый если бы Суворова не развернул, то и не было бы Наполеона. СУВОРОВ ЕГО БЫ УКОНТРОАУПИЛ!
Алексей Орган Мастер (1940) 1 месяц назад
Наполеон стал императором не благодаря артиллерии. А благодаря дворянскому происхождению и поддержке народа.
У нас огромное количество забытых героев и битв. Блестящяя победа на Иоре 1800 год. Гимры, Гимера, Михайловский редут и т. д.
Наполеон знаменит как полководец, а не как артиллерист.
СтаниславаИскусственный Интеллект (239678) 1 месяц назад
Вы даже понятия не имеете КОГДА Наполеон стал императором и почему Учитесь лучше, прежде чем писать и смешить людей
Алексей Орган Мастер (1940) Станислава, 2 декабря 1805 Наполеон провозгласил себя императором. Стендаль писал: "Религия благославила тиранию на царство, причем все это во благо народа." Что я не правильно сказал?
Igor Volhv Мудрец (19233) 1 месяц назад
Увы, пока истории уделяют не достаточно внимания, хотя по "звезде" идут хорошие программы
Oktay MAMEDOV Оракул (60216) 1 месяц назад
Ну какже-с, как-жес не знать-то Героя России! Какому там ещё наполеонишке безродному придёт в тупую головёнку ввести 1-пудовые мортиры сист. Кн. Гагарина для навесной стрельбы отравляющей начинкой с цианид-какодилом по горным чеченским аулам!
Все благодарные потомки до сих пор ценят и помнят... С обеих сторон-с.
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Ни разу не видел чтобы тебя волновало обстрелы вами, украми, Донбасса! Причём, современной артиллерией!
Oktay MAMEDOV Оракул (60216) Дмитрий Вторушин, ну не мог-же я невпопад вставлять совершенно иную тему, это свойственно только не вполне дружным с головой, полагаю.
SVETLANA LOMAKINA Гуру (2674) 1 месяц назад
Наполеона знают все, а победившего его артиллериста Сухозанета единицы потому что императором смог стать лишь Бонапарт.
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Благодаря Павлу Первому!
Моше Бельферман Знаток (257) 1 месяц назад
Так это же Наполеон!
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (214018) 1 месяц назад
Реклама у него лучше, чтоль ?
Похожие вопросы