Помогите насчет скорости оперативной памяти (ram, озу) и CPU-Z. Я скачал cpu z чтобы проверить скорость работы оперативной памяти. Открыв вкладку memory я вижу что у меня работает двух канальный режим, но при этом частота всё равно 1600 mhz, хотя у меня стоят две планки по 3200 mhz (я так понял uncore freq это и есть итоговая частота, если это не так, то поправьте меня и скажите, что есть общая частота).
Я знаю что в подсчёте скорости оперативной памяти, надо делить число на два, но я не понимаю почему скорость такая низкая при ДВУХ канальном режиме. разве в итоге не должно быть 3200? (1600+1600). Помогите понять что не так и что означают разные пункты частоты в программе cpu z
Дополнен 3 года назад
Кто то написал насчет того что скорость можно проверить и просто в диспетчере задач, ну допустим это так. Тогда можете пояснить что означают uncore frequency и dram frequency, в чем их отличия?
частота и пропускная способность (то, что вы называете скоростью) это разные вещи частота для всех модулей одинакова пропускная способность (ПС) кратна числу задействованных каналов памяти (именно каналов, а не модулей.)
частота 1600 MHz - реальная, 3200 MHz - эффективная ПС max одного канала 3200 MHz * 8 Byte = 25600 MB/s для двух 3200 MHz * 8 Byte *2 = 51200 MB/s
8 байт потому, что шина данных одного модуля памяти 64 бита
Просто у DDR памяти существуют как бы две частоты, реальная и эффективная причем реальная в 2 раза ниже эффективной. В CPU-Z отражается реальная, а на планках пишут эффективную.
тоесть из 3200мгц плангки по факту должна быть скорость 1600, а при двухканальном режиме 1600+1600= 3200мгц, но при этом у меня отображается всего лишь 1600 как при одноканале хотя стоит двух канал. У меня что то не так работает?
Юрий Ухов
Искусственный Интеллект
(215919)
Нет частота не складывается при двуканальном режиме, просто удваивается ширина шины. Частота удваивается в каждой планке, поскольку DDR работает, как по фронту, так и по спаду сигнала. DDR SDRAM (от англ. Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных)
Я в сомнениях потому что у других на скринах cpu z, в uncore frequency отображается 3000 и выше частота, такое чувство что у меня что то не правильно работает хотя у меня память далеко не низкого класса
Юрий Ухов
Искусственный Интеллект
(215919)
Ты просто не понимаешь, что такое DDR / Djn cvjnhb? e vtyz DDR3 1600
реальная частота 1600 мегагерц, за 1 такт (герц) выполняется 2 инструкции отсюда получаем что эффективная частота 3200. физическая 1600, но выполняет столько же инструкций как если бы была 3200. Поэтому маркетологи взяли это на вооружение и при продаже всегда указывают эффективную частоту, если вы начнете разбираться с частотой видеопамяти то можете сойти с ума, там разница в четыре раза. посмотрите в GPU-Z на частоту памяти видеокарты и ту что указана на коробке.
Смотри заходишь в биос, находишь вкладку с памятью и там верхняя строка как называется точно не помню но надо выбрать XMP или как то так профиль, и если у тебя мать и проц поддерживаю 3200 то все будет ок и при входе в диспетчер задач у тебя будет показано 3200 а не 2600 как сейчас. Я себе так делал, тоже самое было изначально оперативка работает по дефолту на 2600. Ставишь этот профиль у тебя оперативка запускается как и должна на скорости 3200. и все ок ребутаешь комп и радуешься
Двух канальный режим - это не удвоение скорости работы оперы. Это удвоение ширины шины данных. Что влияет на скорость передачи данных (т. е, мб/сек). Что легко проверяется в тестах памяти.
Ну все верно 3200 у вас, но что такие задежки высокие? Не стоит гоняться за частотой, если озу поддерживает XMP, то лучше выбрать профиль с более низкой частотой, например 3000
Производители модулей ОЗУ из маркетинговых соображений указывают в характеристиках не реальную, а так называемую «эффективную частоту» памяти, которая для памяти DDR (2,3,4) ровно в 2 раза выше реальной (потому что по шине памяти передается удвоенное количество данных за такт). Например, память DDR4-1600 реально работает на частоте 800 МГц.
Я скачал cpu z чтобы проверить скорость работы оперативной памяти. Открыв вкладку memory я вижу что у меня работает двух канальный режим, но при этом частота всё равно 1600 mhz, хотя у меня стоят две планки по 3200 mhz (я так понял uncore freq это и есть итоговая частота, если это не так, то поправьте меня и скажите, что есть общая частота).
Я знаю что в подсчёте скорости оперативной памяти, надо делить число на два, но я не понимаю почему скорость такая низкая при ДВУХ канальном режиме. разве в итоге не должно быть 3200? (1600+1600). Помогите понять что не так и что означают разные пункты частоты в программе cpu z