Top.Mail.Ru
Ответы

Фундамент из деревянных столбов? помогите разобраться ( описание внутри )

Решил на участке сделать небольшую бытовку с антуражем для фотосессий ну и по ходу дела стала задача обустроить ее таким образом, что бы там же работать над материалом. Как следствие место должно быть обитаемым в любое время года. Эксплуатация будет частая. Площадь 4 на 1.80 и высота 1,90. на участке имеется уклон с перепадом в 70 см в конкретной точке.

Сначала было намылился сколотить из поддонов. Но так как потребовалось сделать крышу эксплуатируемой, и на которой могло бы находиться сразу несколько человек, а так же из за того, что внутри планируется масса декораций и дорогостоящая аппаратура, было принято решение сделать что то более капитальное. Я далеко не строитель как следствие все приходится постигать методом проб ошибок, а так же методом научного тыка, и советов от умных людей под гвалт мата.

И вот стало интересно разобраться : 1. В чем я уже накосячил и можно ли это еще исправить. 2. Сколько простоит мое творение с учетом всех косяков. И 3. насколько прочным оно получится при условии масштабов.

Теперь к деталям

в качестве фундамента выбрал самую как мне показалось изначально быструю и доступную, но как выяснилось в итоге нефига не такую-историю. В общем закопал столбы из дерева. Сначала их было 6. Затем увеличил до 15. Так как полноценных столбов из кругляка было мало принял решение сбить доски оставшиеся от основной стройки. Итого 6 основных столбов примерно 15 на 15 см в диаметре. Столбы в моем случае это сбитые между собой доски 150 на 40 мм в кол-ве 3 штук на 1 столб. Плюс 4 -5 кругляка диаметром от 15 до 30 см. И остальные в диапазоне 15 на 10 см. Сбиты между собой гвоздями. Обработаны огнебиозащитой. Завернуты в рубероид по спил. (Слышал уже что это бесполезно) Знаю, что можно было предусмотреть еще ряд предосторожностей, начиная от обжига, и оканчивая смолением битумом но...

В общей сложности вышло 15 столбов, что важно разной длинны и соответственно заглублены так же на разную глубину. В среднем заглубление 60-70 см. Грунт глинистый. Трамбовал с помощью той же вырытой глины и камня +- размером крупного щебня каждые 10 см. Не знаю насколько актуально, но так как масса земли давит сверху вниз, показалось правильным поставить столбы по отношению к склону ребром. Сделал обвязку столбов с помощью бруса 100 на 50. планирую добавить еще один ряд такого же размера к обвязке снизу. Итого получилось 3 ряда столбов. Внизу планирую положить утеплитель, а к обвязке приколачивать пол в виде доски 150 на 40. Потом стены из каркаса собранного из той же доски 100 на 50 (видов доски не разгуляешься, все это осталось от стройки) ну и крышу так как обитаемая планируется тоже простелить после обвязки доской 150 на 40. В стены врезать укосины и обшить с небольшим слоем утеплителя дюймовкой с наружней и внутренней стороны. Если правильно посчитал согласно данным о весе доски из интернета - то в среднем такая конструкция должна получится весом в районе 2 тонн. Точнее у меня на бумаге получилось 1.200 кг, но без учета всякого хлама который будет внутри, а так же людей и т. д. В умном видео на ютубе - человек рассчитывал что для бытовки 4 на 2.30 необходимое кол-во свай 6. И они выдержат нагрузку в 4 тонны. Но там сваи винтовые 76d и заглубление 2 метра, не ровень моему колхозу. Поэтому хотелось бы понять, как опытные люди посчитают сколько выдержат мои недосваи ну и соответственно сколько вообще все это дело простоит. + еще очень смущает один факт. У кого то столбы в земле стоят не больше 4-5 лет и сгнивают, у нас же сарай стоит более 30 лет на столбах и не только не подгнил, но даже не качается. Возможно конечно столбы из лиственницы. Парадокс. В случае с моей историей - в планах есть сделать подпорки под столбы из кирпича с бетонной основой и утрамбовать все это сверху грунтом с камнем как можно выше. Имеет смысл ?

По дате
По Рейтингу
Новичок

6 точек опоры достаточно.
Зря мудрил. Надо было просто на грунт, на песчаную подушку положить либо бетонные подушки, или небольшие деревянные бруски. Проложить всё через 2 слоя рубероида

Ученик

Что ты паришся, у тебя все отлично, сгниют столбы заменишь на новые и все. Нет ничего вечного.

Оракул

Делайте на винтовых сваях. И любой перепад высот не проблема

Просветленный

Берешь покрышки от легковых авто, выставляешь их как нужно, в горизонт. Заполняешь ПГС-ом (Песчано-Гравийная Смесь) с послойной трамбовкой и ставишь на них своё "изделие"

Мудрец

Деревянные сваи - плохая идея. Всё, что вы могли сделать, вы сделали. 15 свай - сразу не завалится. Разрушаться будет постепенно, процесс будет виден и, если к тому моменту увидите смысл исправлять, тогда будете думать.
Меня смущает эксплуатируемая деревянная кровля в наших широтах. Как это городить - не знаю. Просто обращаю ваше внимание на еще одно решение, сродни деревянных свай.