Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где и когда появились первые банкноты и что они из себя представляли?

Анечка Гуру (4466), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Т@нюшка Высший разум (1215493) 12 лет назад
Первые попытки ксилографического печатания бумажных денег были осуществлены в Китае в эпоху Тан где-то в 800-х гг. , но только при династии Сан (Sung, 960 - 1279 гг. ) фидуциарная эмиссия была признана государственной экономической политикой. До этого бумажные деньги являлись лишь побочным продуктом в развитии печатного дела.

Первые банкноты, так называемые "летающие деньги" (фэй-цянь) , представляли собой бумажные сертификаты, платежеспособность которых обеспечивалась подворьями (дацзяны) провинциальных властей в столице. "Летающими" их назвали из-за того, что они были несравненно легче своего денежного эквивалента в виде медных монет: связка медных монет, являвшаяся в то время основной денежной единицей, весила около 3 кг. Причиной появления фэй-цянь стало усиление межрегиональной торговли в начале IX в. Торговцы испытывали трудности перевозки большого количества медных монет. Кроме того, фидуциарная эмиссия экономила металлы для более важных нужд.

Первые банкноты были скорее похожи на чеки, чем на современные бумажные деньги. Торговец в столице обменивал в дацзяне заработанные им наличные деньги на бумажную расписку, по которой он мог затем получить наличные деньги в провинции. В свою очередь, провинциальная администрация была освобождена от необходимости перевозить большие суммы денег в столицу для выплаты налога императору, так как могла пользоваться денежными суммами, скапливающимися в дацзяне. Денежных банкнот мелкого достоинства в Китае не было, ими пользовались лишь при заключении крупных сделок. Бумажные деньги содержали имена и печати официальных должностных лиц, производивших выпуск банкнот. В 812 г. правительство попыталось взять выпуск фэй-цянь в свои руки, но этот опыт не прижился из-за высоких процентов с вклада, достигавших 10%, которые установил столичный департамент финансов.

Медная пластина для печатания бумажных денег, изготовленная между 1127 и 1279 гг. Рядом - современный пробный оттиск, сделанный посредством этой пластины.

Возникновение бумажных денег неразрывно связано с историей двух технологий - производства бумаги и печатного дела. Согласно археологическим данным, уже в III - IV вв. до н. э. существовали материалы, которые можно рассматривать, как бумагу. Однако первый официально признанный опыт в производстве бумаги принадлежит китайцам. Более чем за две тысячи лет до нашего времени в древнем Китае была разработана примитивная технология производства бумаги из особого сорта крапивы. Отделенные от склеивающего вещества волокна мелко перетирались и путем многократного встряхивания специальной формы переплетались. Готовый лист выкладывался на гладкий стол, прижимался каменной плитой и затем высушивался. Китайская бумага была легкой и мягкой, для производства не требовалось больших усилий и ценного материала.
Позднее технология изготовления бумаги была усовершенствована. Китайцы толкли кусочки коры тутового дерева, размочаленные стебли бамбука и получали совершенно новый материал - бумагу. Официальной датой появления бумаги в Китае считается 105 г. н. э. , когда чиновник Цай Лунь сделал официальный доклад императору о существовании такой технологии.
Остальные ответы
Андрей Мыслитель (6893) 12 лет назад
Бумажные деньги появились в Китае в VIII веке нашей эры (бумага впервые была произведена там в 100 г. н. э.) . Наиболее ранний тип бумажных денег в Китае представлял собой особые расписки, выпускаемые либо под ценности, сдаваемые на хранение в специальные лавки, либо в качестве свидетельств об уплаченных налогах, хранящихся на счетах в центрах провинций, а не в столице.

Первые китайские "банкноты", первые образцы бумажных денег, были сделаны из белой оленьей кожи разрезанной на квадраты со стороной в около фута. Они имели цветные рисунки и определяли высокие номиналы.

Наиболее интересные ранние банкноты Китая произведены во времена династии Минг. Банкноты династии Минг печатались черной краской только с одной стороны (лицевой) , обратная оставалась белой. Клише банкноты было выгравировано вручную на деревянном блоке.

Бумага изготовлялась из прочного волокна шелковицы (тутового дерева) и имела голубоватый цвет из-за плодов шелковицы, которые попадали в бумажную смесь. Банкноты удостоверялись красной (киноварь ) печатью. Часто на лицевой стороне имеются две печати, а иногда одна на обороте.
Друже Просветленный (26652) 12 лет назад
Первые банкноты появились в Китае в VIII в. н. э. (бумага там впервые была произведена приблизительно в 100 г. н. э.) . Наиболее ранний тип бумажных денег в Китае представлял собой особые расписки, выпускаемые либо под ценности, сдаваемые на хранение в специальные лавки, либо в качестве свидетельств об уплаченных налогах, хранящихся на счетах в центрах провинций, а не в столице.
Бумажные деньги производили большое впечатление на путешественников, посещавших Китай в VII-VIII вв. Марко Поло писал, что выпуск бумажных денег - это новый способ достижения той цели, к которой так давно стремились алхимики В XIII в. правительство Чингиз-Хана свободно обменивало бумажные денежные знаки на золото, поэтому подделка бумажных денег приносила большие доходы и считалась страшным преступлением. К 1500 г. китайское правительство было вынуждено прекратить выпуск бумажных денег из-за трудностей, связанных с избыточным выпуском и инфляцией, но уже существовавшие тогда в Китае частные банки продолжали эмиссию бумажных денег.
В Северной Америке и Западной Европе денежные знаки стали выпускаться позже: в североамериканском штате Массачусетс — в 1690 г. , во Франции — в 1718 г. , в Австрии — в 1762 г. , в Пруссии — в 1765 г.
В России первые бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в период царствования Екатерины II,в 1769 году.
Похожие вопросы