Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Задачи по уголовному процессу

Андрей Исаев Ученик (77), на голосовании 2 недели назад
1. Гражданка Ф. обратилась к следователю с заявлением о краже у нее сотового телефона. По результатам проверки заявления Ф. следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК (отсутствие в деянии состава преступления), так как телефон был старый и оценивался в сумму 350 руб. Ф. обжаловала решение следователя в суд, который пришел к выводу о том, что постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела является необоснованным.
Вправе ли суд отменить постановление следователя и возбудить уголовное дело?
Каковы функция и полномочия суда в уголовном процессе?

2. Государственный обвинитель, выступая с обвинительной речью при рассмотрении уголовного дела по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ попросил признать подсудимого виновным, и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В совещательной комнате суд вынес обвинительный приговор, назначив подсудимому с учетом отягчающих обстоятельств наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Правомерны ли действия суда? Является ли для суда обязательным мнение государственного обвинителя по вопросам о квалификации обвинения и размере наказания?

3. При рассмотрении жалобы Д. на действия следователя прокурор установил, что следователь необоснованно отказал Д. в признании его потерпевшим по уголовному делу. В связи с этим прокурор вынес постановление о признании Д. потерпевшим и дал следователю указание о проведении по данному делу ряда дополнительных следственных действий.
Правомерны ли действия прокурора? Какого его процессуальное положение в досудебном производстве? Какими полномочиями обладает прокурор в случаях выявления нарушений закона, допущенных следователем?
Голосование за лучший ответ
Светлана Шептякова Мастер (1133) 1 месяц назад
1. Суд не может отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, он может признать действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение. В уголовном процессе суд выполняет функцию правосудия, то есть рассмотрения и разрешения дел. Полномочия суда закреплены в ст. 29 УПК РФ (признать лицо виновным, избрать меру пресечения, принять решения о производстве некоторых следственных действии и другие).
Похожие вопросы