Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Уважаемые Художники, я хочу у вас спросить...

Scouc Nope Ученик (249), закрыт 1 месяц назад
Вопрос:
Я хочу спросить у вас, людей, умеющих хорошо рисовать: Как вы пришли к этому? Через что вам пришлось пройти, чтобы научится рисовать так, как вы умеете? Как вы учились или как вас учили рисованию?

"Немного" про себя:
Я сам не умею рисовать. Хотя до этого я предпринимал попытки освоить этот навык. Я много раз возвращался к рисованию и столько же забрасывал, но я не могу бросить это. Образы, идеи, картины, сюжеты накапливались в моей голове долгие годы и в один момент я устал держать их в своей голове. Я хочу перенести содержимое на холст, бумагу или монитор компьютера, таким какое я его себе представлял в своих мыслях. Однако я не могу себе этого позволить - я не умею рисовать! А мысли эти, образы - они сводят меня с ума, и с каждым днëм всë сильнее и сильнее. Я прокручиваю в своей голове одну и туже картинку, сюжет, идею и думаю как же это прекрасно смотрелось на бумаге, жаль только вот этому пока ещë не сбыться. Я потратил много времени на изучение различных сайтов и обучалок по рисованию, и даже некоторые книги читал. Я сам что-то пытался рисовать и даже поступил в художку в прошлом году, а потом мою учебную группу решили расформировать, и когда в этом году я пришëл туда, я узнал, что все места заняты и для меня там места нет. В любом случае я так ничему и не научился. Меня постоянно терзают сомнения, что я делаю что-то не так, когда учусь рисовать. В интернетах советуют просто рисовать, рисовать что нравится, рисовать зарисовки, скетчи, рисуй натюрморт, но никто не говорит как именно это делать. Как мне что-то из этого нарисовать если я ничего не знаю и ничего до этого не рисовал? Я полный ноль, профан, "человек с улицы".
Вот и поэтому я прошу вас, знающих людей, которые прошли через свой путь обучения рисованию, ставшими такими, какие вы есть сейчас, рассказать о своëм опыте. Я буду очень благодарен за любые подробности.
Лучший ответ
Soc91 Мудрец (11277) 1 месяц назад
Я самоучка без дипломов и других бумажек (рисовать кстати начал с 23 лет сейчас мне 30), поэтому приходилось доходить до всего самому. Через моральную боль и не хочу, приходилось отказываться от приятного времяпрепровождения в пользу очередной практики. Чтобы наконец осилить то, что тебе ещё не поддается. Ибо ты понимаешь, что те кто сейчас в училищах развиваются быстрее чем ты. Ведь у них есть очень крутая штука - знания и учитель который укажет на ошибки и направит в нужную сторону. Я всего этого был лишен (в том числе и так называемого "таланта"), ну разве что друг (опытный художник) из Эстонии помогал от случая к случаю (переписывались через вк). Но основную часть времени куда идти и что учить выбирал сам. То что больше всего не дается и не хочется рисовать, то собственно и старался "продавить". Ибо то что легко получается и учится, не сделает тебя настолько лучше, чем это испытание. Могу показать часть своего пути если хотите. Удастся вам его пройти или нет... Увы не знаю. Ведь все мы разные.

Сначала пробуете старательно заниматься по книге Марка Кистлера "Научится рисовать за 30 дней". Всё что не получается долбите пока не начнет получаться. Затем переходите на книгу Николая Ли "Основы академического рисунка" и она будет идти куда легче, так как Кистлер дает кое-какие зачатки (принцип изучения кстати всё тот же "упереться рогами" пока не получится). Также дела обстоят и с ютубом. Человек показал вам какие-то основы и вы следом за ним пробуете пока не выйдет, затем повторяете и лишь потом переходите на новые видео. Из каналов же хочется выделить: Александр Рыжкин, Азбука Рисования. Если интересует рисование на граф. планшете то ещё добавляйте к списку Школа Рожкова и CG Speak. Ну а так. Половину времени рисуйте то что надо, а другую его часть то от чего вас как говорится прет. Работайте без марафонов. Час прорисовали, затем 15 минут отдохнули. Так вы и прорисуете дольше и меньше устанете. Того что я перечислил в начале вам хватит позаглаза.
Остальные ответы
Наталья Оракул (98140) 1 месяц назад
4 года художки и 5 лет вуза отделение художественно графическое
Scouc NopeУченик (249) 1 месяц назад
И чему вы научились за это время?
Наталья Оракул (98140) Scouc Nope, каким образом мне объяснить, чему я научилась? Рисовать научилась
Scouc NopeУченик (249) 1 месяц назад
Всë ясно.
Наталья Оракул (98140) Scouc Nope, спасибо. 20 с лишним лет работаю в художке сама, преподаю рисунок, живопись, композицию, историю искусств .(Это что бы совсем ясно было)
гавгав гав Мастер (1081) 1 месяц назад
с самого детства любил рисовать. мать в художку не пускала почему-то, но я не растерялся и учился по урокам в ютубе. рисовал я и традишку и диджитал, но этим летом появилось резкое отвращение к этому хобби. не знаю почему, но возможно это из-за моих болячек в голове (к слову пропал интерес ко всему, но мы не об этом сейчас). а рисую я в общем 13 лет начиная с самого детства, если оно считается конечно.
гавгав гавМастер (1081) 1 месяц назад
кстати, художником я себя все же не могу назвать, но рисую здорово.
Soc91 Мудрец (11277) гавгав гав, мне бы вашу уверенность.
Zero Infinitum Мудрец (14590) 1 месяц назад
Я еще в пятилетнем возрасте в рисовальный кружок ходила. Рисунки на детские выставки отправляли.
Валерий Пикунов Оракул (91201) 1 месяц назад
Я без художественного образования, и рисунки у меня конечно не совершенство, но меня устраивают, а это главное, когда рисуешь для себя то что сидит в голове. Могу посоветовать книжку, мне она многое пояснила, начиная с выбора кисточек и бумаги.
П. П. Ревякин - Техника акварельной живописи.
До этой книжки я не рисовал слоями, даже не знал что так можно и нужно. А сейчас по другому и не рисую.
Валерий Меренков Мыслитель (7243) 1 месяц назад
Я рисовать до сих пор не умею. Но рисую, выставляюсь, и получаю награды на выставках. Меня закодировали: когда был в Петрозаводске посетил выставку Амаравелла и увидел картины Сардана. Понял, что абстрактное искусство может вызывать бешеные эмоции. Стал рисовать в традиционном для нашего региона абстрактном стиле. Сначала выставлялся на сайтах, потом стали приглашать на выставки. Если вы талантливы, то учёба вам противопоказана. Я много работал со школьниками в юннатском кружке, и видел детские работы с учительской правкой. Учитель приводит ученика к уровню чуть ниже себя. Если ученик не одарён, то это и не плохо, а если талантлив, то это - убийство таланта. Надо просто совершенствоваться. Чтобы перед самим собой не было стыдно. Главное это научиться выдерживать недоброжелательную критику. Мне в этом помог рассказ: У. Тенн Открытие Морниела Метауэя. Его можно найти в сети.
SSS AAA Ученик (195) 1 месяц назад
Я рисовал с самого детства, вдохновлялся смешариками и другими мультиками...
Постепенно находил себя в рисовании, развивал свой стиль и понимал что рисование это один из главных языков человечества! Рисованием можно записывать свои мысли и чувства, в таком виде, в котором ты хочешь донести до людей! Без изображения мира, человек не достиг-бы такого уровня развития... Я понял что изобретательность человека безгранична, как и его фантазия! Мы смогли подчинить себе цвет! Создавать шедевры на плоском холсте, увидеть всё что таит в себе воображение человека! Именно благодаря способу изображать мысли, мы стали такими)))
Полина Ученик (237) 1 месяц назад
Занималась рисованием всю жизнь: художка, художественный лицей, универ, сначала немного один, потом поменяла на другой. Но в универе занималась дизайном, то есть созданием продукта, а как таковое рисование было в лицее: портреты, обнаженка, скелеты и экорше, масляная живопись, рисунок и композиция, интерьеры. Но все- традишка, никакого компьютерного рисования. (в универе работали на компах, но уже рисования как такового там не было) И вот теперь я столкнулась с проблемой- умея рисовать, ничего не могу нарисовать в программе. вернее могу как традиционную живопись, это да- на одном слое и двумя кистями- но не могу воспользоваться преимуществами программы. Потихонечку сейчас осваиваю. НО оказалось, что учиться рисованию самостоятельно очень сложно: информацию найти довольно трудно, объяснения чаще всего не особо понятные, разбираешься с переводом ролика с английского дольше чем рисуешь, и с учетом дифицита времени получается дико медленно. Поэтому я бы посоветовала не мучить себя самообразованием и пойти на курс. лучше всего не онлайн а живой. а по своему опыту хорошие курсы при художественном универе, которые готовят к поступлению в этот универ. потому что там нет задачи чтобы вы получили удовольствие и ушли с картинкой которую повесите на стену, а есть задача подготовить к экзаменам. Художка вас научит рисовать, т. к. там проходят все основы, но, скорее всего, вы будете там двигаться медленнее, чем бы вам хотелось. суть всего вышесказанного- нужно, чтобы был куратор, учитель.
Но если вы очень смелы (или скупы, как я), и хотите научиться самостоятельно, то я бы советовала на время отложить попытки рисовать образы из головы (или делать это параллельно) а делать следующее: выполнять по несколько упражнений на каждую из тем: 1) светотень, 2) цвет 3)композиция 4)построение предметов в пространстве и перспектива 5)анатомия. Потом снова выполнять упражнения по кругу. Я бы училась только по книгам и учебникам, видеоуроки можно смотреть, но там инфа чаще всего какая-то выборочная, выдернутая, а нам нужен последовательный курс от простого к сложному. И лучше сразу начинать рисовать на том на чем и хотите это делать в итоге.
Есть такой крутой художник Макс Костенко, который не заканчивал никаких художественных универов и школ, можете посмотреть стрим с ним "ФРИЛАНС ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ. Максим Костенко. CG Stream" на ютубе, он подробно рассказывает свой путь, может, вдохновит и прояснит что-нибудь)) УДачи!!
Дед Искусственный Интеллект (178423) 1 месяц назад
Для начала надо иметь талант и способности, в последствии наработать технику.
Дуся Гуру (2950) 1 месяц назад
Нигде не училась.., а просто захотелось попробовать... понравилось очень
Фотограф -любитель Просветленный (34781) 1 месяц назад
Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?
Валерий Комзараков Мудрец (18612) 1 месяц назад
Идеи конечно хорошо, но это не идеи картин а просто фантазия. Расслабтесь и наслаждайтесь ее спонтанным проявлением. Это нормально для творческих людей. Лучьше научитесь понимать фантас тический мир вообрадения и попробуйте получить знания в спавнении с реальностью. А насчет рисования, даже самы лучший художник не может перенести свои идеи в картины или рисунки. Он модет лишь передать нечто подобное не дотягивоющее до задумки. Просто те кто не умеют рисовать и в малом видят шедевр. Не раз сталкивался с тем что откровенно детский лепет а все прямо текут от восторга, кроме тех кто реально обладает знанием и опытом. Да да. Чтобы рисовать красиво надо уметь рисовать правильно, а потом уже каверкать утрировать и юморить. Это как раз и выдвет профи в отличае от делетанта мняшего что это он так фантазию проявил. Большенство "фантазий" это нассотренность и импровизация. Иногда художник сам не знает что у него получится. Ухватившись за идею, выстроив композицию, продумав детали, начинает рименять знания стиля реализма и опыта. Это пока хобби интересно, акак становится работой становится рутиной. И мнлгие на этом сливаются. Знания одно а навыки и опыт другое. Это уже сравнимо со спортом и ловкостью. Чтобы это развить нужно тренироваться специальными упражнениями, что тоже некоторым романтикам ломает энтузиазм. Это вовсе не как на велике научился раз и уже не разучишься. Хороший художник своего рода культурист в упражнениях. Ниндзя влиниях. Поэт в композиции. Ученый в физике света, анатомии форм и материалов. Красноречивый оратор в передачи задуманного. Психолог. Поэтому фраза "есть идеи для картин" тоже что фантазии о том как я есть буду если буду богат. ))
ms crow Мастер (2433) 1 месяц назад
рисовал по учебнику "Марка Кистлера 30 дней". К слову научился за недельку, книга короткая и вполне норм. Научился перерисовывать, поэтому стал перерисовывать все подряд. Фантазии не было на создание чего-то изобретательного, пришлось также перерисовывать. Стал перерисовывать на все 100% ну и бросил рисовать. Не мое это, сразу расхотелось продолжать это дело.
Похожие вопросы