Александр ака toft
Гений
(65821)
3 года назад
Процесс дозревания характерен не только для томатов. Он происходит под воздействием гормона этилена – газа растительного происхождения, который генерируется самими плодами. Этилен имеет второе название: «гормон спелости». Он стимулирует обменные процессы, благодаря чему плоды приобретают природный окрас, сладость, мягкость и сочность. Этот гормон открыт в прошлом веке.
Поскольку этилен вырабатывается и поглощается непосредственно плодами, им необязательно оставаться на растении до полного созревания. Сорванный плод созревает иногда даже быстрее, так как недостаток влаги может усилить выработку этилена.
Восприимчивыми к гормону считаются: яблоко, манго, банан, авокадо, груша, абрикос. Эти фрукты выделяют газ самостоятельно, за счет чего они и дозревают. Их рекомендуют хранить с другими плодами, чтобы ускорить их созревание.
Чувствительные к этилену: айва, хурма, сливы, ананасы.
Фрукты, менее восприимчивые к гормону: гранат, инжир, виноград.
Эти плоды могут дозреть исключительно на дереве, при условии поступления влаги и питательных веществ. Фрукты этой группы не созревают под воздействием этилена, напротив, он активизирует процессы старения, в результате чего они портятся.
То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.
Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания помидоров. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.
Подробнее: ффф. agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/skorostnoe-dozrevanie-pomidorov-i-5-glavnyh-oshibok.html
(www вместо ффф)