Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему Геродота называют "Отцом истории"

Ученик (121), закрыт 9 лет назад
по истории
Лучший ответ
Геродот — древнегреческий историк, прозванный «отцом истории» . Один из первых ученых-путешественников. Для написания своей знаменитой «Истории» объехал все известные страны своего времени: Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилонию, Персию, посетил большинство островов Средиземного моря, побывал в Черном море, в Крыму (вплоть до Херсонеса) и в стране скифов. Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др. ; дал первое описание жизни и быта скифов. Геродота называют отцом истории.
Не менее справедливо было бы назвать его и отцом географии. В знаменитой «Истории» он представил своим читателям весь Старый Свет — известный, неизвестный, а иногда и вымышленный, — все три старые страны света, которые ему были известны. Он пишет: «Я, впрочем, не понимаю, почему единой земле даны три разные названия» . Эти три названия — Европа, Азия и Ливия, означающая Африку. Америка будет открыта в XV веке.. .
Геродот родился около 484 года до нашей эры в малоазиатском городе Галикарнасе. Он происходил из богатой и знатной семьи, имевшей обширные торговые связи. В 464 году он отправляется в путешествие. Геродот мечтает узнать про другие, гораздо более могущественные народы, иные из которых обладали цивилизацией значительно более древней, чем греки. Его, помимо того, занимает разнообразие и диковинность обычаев чужеземного мира. Именно это побудило его предпослать истории персидских войн обширное исследование обо всех народах, нападавших на Грецию, о которых греки в то время еще мало что знали. Маршрут его египетского путешествия, совершенного целиком в период разлива Нила, удалось восстановить. Он поднялся вверх по Нилу до Элефантины (Ассуана) , крайней границы Древнего Египта, проходившей вблизи от первого порога. Это составляет тысячу километров пути.
На востоке он достиг по меньшей мере Вавилона, отстоящего от Эгейского моря на две тысячи километров, возможно даже, что он добрался до Суз, однако это лишь предположение. На севере Геродот посетил греческие колонии, основанные на Черноморском побережье, на территории современной Украины. Возможно даже, что он поднимался вверх по нижнему течению одной из крупных рек украинских степей, а именно по Днепру, или Борисфену, вплоть до Киевской области. Наконец, на западе Геродот побывал в Южной Италии, где принимал участие в основании греческой колонии. Он посетил нынешнюю Киренаику и, без сомнения, нынешнюю Триполитанию. Читателям, почти ничего не знавшим о странах, откуда он возвращался, можно было рассказывать что угодно, но Геродот не поддался этому искушению, в которое впадали все другие путешественники.
Он много путешествовал.
Он пускался в очень далекие края, чтобы добыть проверенные сведения. Он обследовал землю собственными глазами и собственными ногами, несомненно, много ездил верхом на лошади или на осле, часто плавал на лодках. В Египте он заходит в мастерскую бальзамировщика, интересуется всеми подробностями его ремесла и стоимостью различных процедур. В храмах он просит перевести ему надписи, расспрашивает жрецов об истории фараонов. Он присутствует на религиозных празднествах египтян, восторгается красочностью одежд и формой причесок. Очутившись у пирамид, он шагами измеряет их подножия и в этих своих подсчетах нисколько не ошибается. Но когда надо на глаз определить высоту, тут он допускает значительные ошибки. Это касается и всех тех стран, где он побывал, и тех очень многих мест, где он не был, поскольку он полагается на рассказы путешественников, греков и варваров, с которыми ему доводилось встречаться в той или иной харчевне.. .
http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://www.zoohall.com.ua/leftframes/ecolog/te_kto/sovrem/g/10.htm
Остальные ответы
потому что он зачал ее как науку.... первым описал события в хронологическом порядке
Я не слышал такого утверждения. А вот то что он является выдающимся механиком, инженером и изобретателем - исторически доказанный факт. Римляне его очень уважали. Многие его изобретения были воплощены и в наши дни, например, автомат газированной воды или автоматические ворота.
О том, что Геродот – это древнегреческий учёный известно многим, однако каковы его достижения и вклад в развитие науки, вопрос сложнее. И почему этого человека называют отцом «истории и географии» ?

Геродот жил в такое время, когда происходило дальнейшее развитие культуры, что в свою очередь сопровождалось рядом географических открытий, появлений новых целей путешествий и развитием традиций гостеприимства. Путешествие становится важным средством формирования научных знаний, что особенно отчётливо видно на примере жизни и деятельности Геродота, который оставил потомкам много интересных сведений о жизни египтян, вавилонян, финикийцев и других народов, населявших в то время древнюю землю, ойкумен.
Ознакомившись с жизнью и научной и исследовательской деятельностью Геродота, нельзя недооценить вклад его работ в развитие как исторических, так и географических наук. Один из основных его трудов «История» до сих пор является одним из самых полных пособий по изучению культуры, жизни и развития древнегреческих цивилизаций, географических открытий. В его работах также даётся описания этнографических особенностей существовавших в те времена племён.

Геродота также можно назвать одним из первопроходцев того времени, так как многие его утверждения были абсолютно новыми и дали толчок развитию ряда наук. Он фактически собрал все имеющиеся воззрения о мире, дал описания жизни народов. Последователем Геродота считается Страбон, который расширил его географические представления.

Геродота по праву называют «отцом истории и географии».
Похожие вопросы
Также спрашивают