Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

По электрическим соединениям

Гарипов Ильгиз Маратович Мастер (1686), закрыт 1 месяц назад
Здравствуйте, 1) стоит задача переместить люстру, кабель из плиты торчит алюминиевый, соответственно наращивать на новое место установки придётся медным, подскажите пожалуйста как соединить безопаснее всего?
2) Аналогично с розетками, охота нарастить и установить новое место розетки.
Вскрывать коробку бесполезно, там соответственно скрутка из алюминия.
Лучший ответ
Сергей Зубков Искусственный Интеллект (238631) 1 месяц назад
Нарости алюминием, а люстру через переходник соеденишь.
Остальные ответы
Сергей Искусственный Интеллект (135207) 1 месяц назад
Если проводка наружная, то обычные медные винтовые соединители фото 1. Если внутренняя скрытая, то алюминевые обжимки с термоусадкой фото 2
Добрый чувак Искусственный Интеллект (107822) 1 месяц назад
", кабель из плиты торчит алюминиевый, соответственно наращивать на новое место установки придётся медным"
оxyеть соответствие) с головой совсем беда. Медь с алюминием напрямую не соединяют никогда, греться будет. Хотя счаз лампочки мало жрут, можно и соединить, нагрузки почти нет
kva Искусственный Интеллект (175610) 1 месяц назад
Клеммник-переходник с винтами.
Клеммы wago обязательно с пастой (для алюминия).
Влад и мир Оракул (64391) 1 месяц назад
сборка пластмассовые винтовые соединители
Пашка Гуру (4690) 1 месяц назад
А алюминий не продается? Скрутил и забыл
r.e.p.e.r.a@mail.ru Просветленный (27884) 1 месяц назад
облуди и медь и алюминь будет самое то
Fear Искусственный Интеллект (171994) 1 месяц назад
Розетку переносил такими. Замотал изолентой плотно качественно и замуровал в стене раствором так же плотно и качественно жидким с опалупкой маленькой. Проверял на нагреватель масляный 2200вт вроде стена не греется в течении суток..
Профессор Куропатов Оракул (60102) 1 месяц назад
Вот такую колодку купи и отрезай когда надо.
Александр Полеванов Просветленный (22707) 1 месяц назад
Самый нормальный ответ дал Сергей. От себя добавлю: WAGO не бери; алюминий и медь соединяют или через третий металл, или сваркой, или пайкой.
Валерий Просветленный (39233) 1 месяц назад
Упёрся в медные жилы, а нафига? Нарасти алюминиевыми!
иван иванов Мыслитель (9112) 1 месяц назад
При использовании в соединении двух кабелей проводящие жилы которых сделаны из разных металлов следует учитывать что распространенные алюминиевые и медные проводнки не дружат гальванически - образуя в соединении эффект батарейки . Даже при минимальной влажности ( толстый толстый слой изоленты как тут пишут) на месте соединения возникает электролизная химическая реакция, которая приводит к окислительным процессам в месте контакта - соединение слабеет и как результат возникает дуговой разряд, нагрев с оплавлением, повышенный расход энергии, оплавление изоляции замыкание, возможный пожар.
Как сделать правильно? Много есть вариантов - посоветую самый доступный и самый надежный как это не смешно . Достаем с антресоли детский конструктор и творим добро вот таким образом - не забывая усилить конструкцию гравером. Полученный результат обматываем изолентой или накрываем термоусадкой. Внимание помните весь смысл такого соединения в разделении меди и алюминия стальной шайбой !!!если провода будут соприкасаться непосредственно будет ровно то же что и при скрутке...
Если же речь идет о подключении в стояке то выполнять соединение можно специальной арматурой типа "орехов" принцип которых все тот же - разделение гальванической пары медь -алюминий сталью. Второе фото.
Если же речь идет не розетках и общем питании системы электроснабжения - к примеру о свете в комнате то можно обойтись специальным зажимами Wago c цапфами смазанными проводящей смазкой не допускающей проникновение воздуха к месту контакта третья картинка . Использовать именно такие как на фото 3 и 4. Внимание- вариант с вагой !!!Только для малых нагрузок . Больших они не выдержат.
Винтовые колодки я использовать гражданам не владеющих специальными навыками так же как и гильзы не рекомендую . Колодки которые продают очень низкого качества в своей массе а чтобы обжать правильно гильзы нужно иметь проф инструмент или большой опыт а чаще и то и другой одновременно .
Берегите свой дом! берегите близких. Не забывайте о себе.
Александр ВладиславовичПросветленный (30582) 1 месяц назад
Иван Иванович, я потрясен. В какой вообще области вы НЕ специалист?
иван ивановМыслитель (9112) 1 месяц назад
Это как раз моя специальность, по первому высшему я - технолог РЭС, по первому специальному - электромонтажник.
Похожие вопросы