Top.Mail.Ru
Ответы

Мастера кулинарии подскажите в чем моя ошибка при выпечке хлеба ?

Три раза выпекала белый хлеб, рецепт простой, мука + вода + дрожжи + подсолнечное масло + сахар, отлично получилось, хорошо поднялся, пропекся и вкусный.
А сегодня я тоже самое сделала из ржаной муки (мука Селяночка-ржаная), но ничего не поднялось вообще, дрожжи те же, я испекла из теста, что-то на подобии ржаных пряничков, получилось вкусно.
Ну почему тесто не поднялось?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

во- первых из только ржаной муки получается очень тяжелое тесто. не удивительно, что оно не поднялось. Всегда добавляют часть пшеничной.
Во-вторых технология выпечки ржаного хлеба отличается большей выдержкой. Первый подъем опары, второй обязательно после вымешивания ДО выпечки. В духовке он просто не успеет подняться.
В-третьих требуется больше дрожжей, потому что тесто тяжелое и оно просто не поднимется. Если есть разрыхлители то можно ими компенсировать частично.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

клади четверть ржаной - иначе не жди удачи

Аватар пользователя
Просветленный

В ржаной муке мало клейковины. Мешайте с вышкой или вносите глютен.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Нельзя чисто ржаную использовать, есди хотите, чтоб поднялся. Нужно пшеничную добавлять. Можно 1:2 (пшеничная)

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

в ржаную муку надо пшеничную добавлять. пополам или хотя бы одна треть. и дрожжей больше класть.