Анджела
Высший разум
(2430681)
3 года назад
Чтение про себя имеет то преимущество, что можно прочесть очень большой объем за короткое время. Правда, в школе скорочтения людей отучают от дурной привычки проговаривать слова про себя. Ибо это существенно снижает скорость чтения. Мозг способен воспринимать информацию просто глядя на нее, скользя по строчкам глазами.
Чтение вслух полезно для отработки дикции и дыхания, для постановки интонации и правильного произношения. Так что, лучше всего сочетать оба варианта чтения, все это пригодится в обучении.
Я, когда читаю вслух, то вообще теряю нить повествования, т. е. полностью погружаюсь не в книгу, а в то, как звучит мой голос и моя речь. В итоге потом приходится перечитывать прочитанное вслух уже про себя, чтобы понять о чем речь. Да и как-то глупо, когда взрослый читает вслух, такое ощущение, что вообще никогда не читал и взял первый раз книгу в руки. Я всегда читаю исключительно про себя.
Шохрух Кодиров
Гуру
(3044)
3 года назад
Мой пример. Читаю семитомник Марселя Пруста. Некоторые абзацы читаю вслух, т. к. у автора очень много длинных предложений, почти нет диалогов. Чтобы их понять, чтение вслух в действительности помогает. А когда читаю про себя такие сложные предложения, то теряю нить повествования. С другими книгами у меня так не бывало. Книга называется " В поисках утраченного времени". Если что.