Установка топового лучшего Linux
Выберите самый при самый топовый лучший Linux дистрибутив для установки на пк
А вы точно линуксоид? опрос какой-то странный.
Debian
Manjaro на Cinnamon лучше всего вроде из Manjaro.
Но есть подводный камень. Обновляя из центра обновлений ядро системы, после перезагрузки может просто не запуститься комп. Это не винда всё-же... у линукса до сих пор вроде во всех система существует непофикшенный баг стробоскоп, это когда изображение на экране неприрывно мигает с очень большой частотой кадров. Решается путём костылей и настроек метода вывода изображение. Всё-же линукс всё еще более консольная операционка нежели полноценная стационарная система.
Но лучше конечно самому попробовать все. и решить что тебе подходит больше.
За дебиан могу сказать что он более стабилен как система под сервер и соответственно сама система стабильней.
Попробуйте
Fedora Gnome или Neon. Manjaro не занимаeтся разработкой окружения, только внедряют готовые решения.
И это далеко не топ, топ в Fedora и Neon только количество багов в самых новых решениях Linux & DE, Manjaro в принципе им быть не может, так как это ветка топа - Arch.
елси ты лоховат - ставь убунту сервер или арч
а самый топ - LFS
Субъективно всё это и во многом зависит от железа. Если комп прям огонь, то зайдёт Fedora, там прям инновации во все поля. Manjaro тоже неплохой дистрибутив со своими плющками (вроде поиск драйвером там удобный.
А окружения - это прям совсем субъективно. Мне вот на картинках дико нравился Cinnamon, а в живую на моем монике он какой-то огромный. GNOME жрет многовато для такого скудного функционала, а KDE наоборот для таких возможностей ведет себя уж слишком скромно.
P.S. Neon - не дистрибутив, а репозиторий KDE, накрученный поверх Ununtu LTS. Это их официальная позиция. А так это мог бы быть самый удобный дистрибутив для новичков. Кстати, я вообще топлю за Solus =)