Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+2

Какой лучше разбавитель для масляных красок использовать?

Приветствую. Я изучила в интернете разные разбавители для масляных красок и везде расходятся мнения. Я не могу прийти к единому выводу. Что мне нужно: мне нужно, чтобы картина маслом не пожелтела, не потускнела со временем, и чтобы краски оставались насыщенными и яркими. В интернете нашла, что лучшие разбавители - это тройник и разбавитель номер 4 (пинен). Но при этом в состав тройника входят льняноее масло и даммарный лак ( а про них пишут, что из-за них картины имеют тенденцию к пожелтению). Однако тройник хвалят за то, что картина получается сочной и насыщенной. И какой с этого прок, если она со временем пожелтеет? А про разбавитель номер 4 (пинен), да и про другие тоже, пишут, что они забирают у краски её насыщенность и блеск. А этого мне тоже не хочется. И как мне быть? Какой разбавитель посоветуете?

По дате
По рейтингу
Новичок

Это наверно просто можно сделать, заменив даммарный лак и льняное масло аналогами. Немцы в своё время создали целую индустрию эрзац - продуктов.

Мыслитель

Масляная живопись немного желтеет со временем в любом случае. Придётся с этим смириться. Не держите картину на солнечном свете, не покрывайте сильно желтеющим лаком, не допускайте сильных перепадов температуры и влажности. В остальном придётся положиться на естественный ход вещей. Тройник по-прежнему лучший разбавитель для масляной живописи. Можете немного изменить пропорции состава тройника — поменьше лака, побольше пинена, но ничто не гарантирует вам надёжную сохранность насыщенности всех оттенков со временем. Даже просто сразу после высыхания все краски на пол тона темнее. И с годами это усугубляется. Одно утешение, что после высыхания потемнение и пожелтение будет происходить достаточно медленно. Лет 20-30 должно пройти, чтобы было стало заметно.

Искусственный Интеллект

НИЧТО НЕ ВЕЧНО, А СУТЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ БЕСЦЕННЫЙ ФОЛИАНТ ВАШЕГО ТВОРЕНИЯ ОСТАНЕТСЯ В ПЫЛЬНЫХ АНАЛОГАХ МУЗЕЕВ))

Оракул

пихтовый лак на скипидаре
, может понравится