Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сгнили корни у сансевиерии, как помочь?

Светлана Егоровская Ученик (30), закрыт 3 года назад
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. У сансевиерии гниют корни. Раньше она росла в большом пластиковом горшке и в моё отсутствие её залили. Проблему обнаружила не сразу, а когда уже три листа обмякли и отвалились. Растению помыла корни, обрезала гниль, просушила, посадила в новый грунт и новый горшок. Но через две недели листья опять начали отваливаться. Достала цветок из горшка, опять большая часть корней стала мягкой. Все обрезала, помыла, присыпала углем. Пока не сажала. Теперь не знаю, как быть. Может, я вообще все это зря затеяла и нужно было выкинуть цветок, пока он не заразил другие? Или это не заразно? Ещё беспокоит вопрос, что после первой пересадки я обрезала одну розетку и подсадила её к другой здоровой сансевиерии - получается, теперь и она может заболеть? Что теперь делать? Помогите, пожалуйста, советом. Как выглядит корневая гниль? Если корни стали просто мягкими, но цвет их светлый, это что за болезнь?
Лучший ответ
*GG* Высший разум (214124) 3 года назад
Полагаю, что сажали в горшок на вырост, поэтому сгнили корни. А после переукоренения рано начали поливать, поэтому процесс гниения возобновился.
Сансевиерии растут в горизонталь (и корневища и новые листовые прикорневые розетки), поэтому им лучше плоские широкие горшки.
Когда глубина большая, а корни занимают только верхний слой почвы, то по низу горшка почва закисает - корни гниют - листья теряют тургор...
Сажать надо подсушенные черенки (по срезу) и обязательно в абсолютно сухой грунт.
Гниль не заразна, однако надо менять почву и долго держать сухой - до 2 недель от посадки, да и потом сохранять такие же временные промежутки между поливами - буквально по 1 ст. ложке, особенно в осенне-зимний период.
Почву можно повторно использовать, но выбрать все гнилые корешки, хорошо просушить, а потом пролить густо окрашенным раствором марганцовки - для обеззараживания (это БЕЗ растений). Потом опять просушить и .. использовать.

Да, время неудачное, однако вполне возможно переукоренить.

У меня был опыт осенней посадки среднерослой сансевиерии - около дома в обрезанной шине буквально замерзала такая семья и хавортии.
Всё ждала, что заберут, но уже начались первые заморозки - не выдержала: в ночь перед морозом выкопала.
Много гнилого срезала, однако часть оказалась с корнями. Сгнившие имели здоровые листья - их обрезала, подсушила и посадила в сухой грунт. Чтобы не валились на бок - в высокие стаканы (с отверстиями на дне).
Сразу скажу, что укоренялись долго - почти год.
Фото для пояснения как и что:
фото 1 - так выглядели остатки здоровых корней,
фото 2 - корни и один уже с деткой (см. даты),
фото 3 - посадка с минимальным объёмом грунта (обязательно с перлитом).
Если ваша такая - с жёлтыми полосками, то из листа вырастет обычная - зелёная - фото 4.
Светлана ЕгоровскаяУченик (30) 3 года назад
Спасибо! А что делать с рощеткой, которую подсадила от гниющей сансевиерии к здоровой? Может её достать? Точно не заразится цветок? Корень у этой розетки твёрдый, но запах резковатый... Гнили пока нет... Боюсь загубить здоровый цветок...
*GG* Высший разум (214124) Светлана Егоровская, подозреваю, что опять выбрали большой горшок. Вы почву использовали ту же? перлит добавили? Надо бы увидеть фото растения с горшком в одном кадре.
Остальные ответы
Раз Кудрявый Оракул (51976) 3 года назад
Посадить в очень слегка влажный грунт и не поливать очень долго
Allaiva Искусственный Интеллект (111907) 3 года назад
Что вы с ней мучаетесь?!
Обрезать все листья и поставить в воду для укоренения.
Потом посадите в новую, здоровую, землю. И будет у вас молодые здоровые растения.
По времени на это столько же уйдет, сколько и на лечение сгнившего растения.

Но сли так уж сильно хочется именно это растение спасти, посадите его теперь в очень маленький (места только по величине корней) НЕГЛАЗУРИРОВАННЫЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ горшок, в НОВУЮ землю, и не поливайте достаточно продолжительное время
Так это будут материнские листья-они расти уже не будут, только силы тянут их растения. Плюс окраска цветка изменится
Allaiva Искусственный Интеллект (111907) Светлана Егоровская, ну, если так сильно хочется именно это спасти, посадите его теперь в очень маленький (места только по величине корней) КЕРАМИЧЕСКИЙ горшок, и не поливайте достаточно продолжительное время
Женя ЛазареваПрофи (604) 1 год назад
А что делать если листья в воде гниют? И не даёт корней.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (296534) 3 года назад
Это не заразно, а снова она гниет оттого, что вы лишку поливаете
Спасибо, а вы уверены, что не заразно? Может ту розетку, что я подсадила от гниющей сансевиерии к здоровой лучше достать? Лишку я не могла поливать, тк после пересадки вообще ещё не поливала её, только та влага, которая была в грунте...
ЛИнДА Искусственный Интеллект (296534) Светлана Егоровская, Значит, грунт был слишком сырой, либо вы плохо почистили корни от гнилых
Марина Викторовна Профи (980) 3 года назад
Может размножаться листьями
Похожие вопросы