Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правописание частицы не-ни

Валентина Голованова Ученик (213), закрыт 3 года назад
Интересно, а почему считается, что правильно писать сочетание НИ ПРИ ЧЕМ через И? Кто из ученых это обосновал? Смысл сочетания сходен с выражением НЕ ПРИ ДЕЛАХ, НЕ ЗАМЕШАН, НЕ ЗАДЕЙСТВОВАН! Почему вдруг пишем с НИ? Идет же простое отрицание факта, а не усиленное? Нет же дополнительного усиления с частицей НЕ?
Лучший ответ
Sergey Гуру (2699) 3 года назад
Прочитал пару словарей. Если я правильно понял, то "не" это простое отрицание причастности к "чём". А с частицей "ни" получается более категорическое. Наподобии "<совсем не> при чём".
SergeyГуру (2699) 3 года назад
а "не при делах" получается, что не нисёт такой категоричности.
Остальные ответы
ТатаНано Высший разум (494552) 3 года назад
Вы правы вот в чем. В справочнике Д. Э. Розенталя в разделе о правописании частицы НИ указано, что эта частица входит в состав отрицательных местоимений (никто, ничто, никакой и др.) и местоименных наречий (нигде, никуда, никогда и др.).
И так скромно входит, что во всех этих случаях остаётся без ударения.
А названные выше части речи употребляются в предложениях, где при сказуемом есть отрицание НЕ (нигде не гулял, ни к кому не ходил и т. д.).

Но русский язык всегда имел множество исключений.
И Розенталь дополняет ими правило:
Исключения: остаться НИ С ЧЕМ, оказаться НИ ПРИ ЧЁМ, считать НИ ЗА ЧТО и другие.

Как видите, здесь при сказуемом отрицания с НЕ нет, а частица НИ — есть.

Таким образом, фраза всегда пишется так: НИ ПРИ ЧЁМ. А запомнить это легко: здесь нет НИ одной буквы Е.

NiemandИскусственный Интеллект (211503) 3 года назад
Не думаю, что это исключение. "Ни при чем" означает примерно "ни при том и ни при этом..." – верно? А уж тут-то несомненное НИ.
ТатаНано Высший разум (494552) Я с Вами согласна (хотя Розенталь почему-то нет...)...
Похожие вопросы