Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Политические дебаты
+4

Могли ли в 1947 году в Казахстане создать музей Валерьяна Куйбышева вместо музея чудом выжившей Великой княжны Ольги?

"Царевна, или Дом с высокими окнами" (драма одного дня 23 июня 1963 года)
Акт 1.
...
(Шутова вносит постиранное белье.)

Шутова. А, казанская сирота, тебя мужчины не посылали в зеленый магазинчик за водкой?

Субханкулов. Нет. С нашего с Вами знакомства я хотел спросить про музей. Слушал версии от трёх человек. Ничего не понял.

Шутова (усмехается). У нас не Казань. Всё проще. Ты в сердце казачьей станицы. Нравы до революции здесь были такие: либо расцелуют до синяков, либо шашкой разрубят от плеча и до бедра. Спрашивай, коли свой блокнотик не до последней страницы исписал.

Субханкулов. Меня интересует один исторический анекдот. Я слышал, что музей Валерьяна Куйбышева создан поспешно и по ошибке. Там была какая-то история? Что-то, о чём не принято вслух говорить?

Шутова (пытается уйти от темы). Великая княжна не была на открытии памятника Куйбышеву в 1950 году.

Субханкулов. И я не был. Ну и что?

Шутова. Великой княжна не разделяла народной скорби советских людей, когда в марте пятьдесят третьего умер последний двойник Сталина.

(Субханкулов выражает нетерпение.)

Шутова (смиряется). Когда Сталину сообщили о первой попытке самоубийства, то что-то они напутали в своих москвах. По справке, предоставленной Сталину, вроде как умерла Великая княжна.
(Пытается шутить.)
Удачно самоубилась. Шла война и было не до того. На месте можно было пощупать за край платья, а справку составляли другие люди или вообще нелюди. А после войны Сталин, помня о подданной ему справке, подписал документ о создании музея Великой княжны. В один росчерк. Деньги пришли в Алма-Ату. Было две основных статьи расходов. Музей чудом выжившей Великой княжны. И женский бюст из металла. Что делать? И снова выкрутились партийные интриганы. С самого начала было понятно, что от денег нельзя отказываться.
Деньги следовало освоить тем или иным путем. Решили поступить следующим образом.
Создали музей Куйбышева, но так чтобы можно было переделать под музей другого местного человека с другим прошлым. А в Москву отправили справку с перечислением расходов и экспонатов музея. Неизвестно, дошла ли хитрая справка до Сталина. Но самое главное. В партийной жизни для здешнего начальства не было никаких последствий. Как у них принято говорить в таких случаях: "Сработало!" Так и живём. И чудом выжившая царевна могла бы посетить музей Куйбышева, который за одну ночь можно переделать в её же память. После смерти Сталина в Москве может и не осталось начальства, понимающего кто тут у нас жил.

Субханкулов (отказывается верить). Какой выразительный исторический анекдот.

Шутова. Это быль. Меня вызывали. Заплатили деньги как консультанту. Спрашивали про одежду и какие Великая княжна книги читала?

Субханкулов. Доказательства где?

Шутова. Ах да, вы же казанский психолог. Людские слова не более чем эмоции.
Ещё поди в свой блокнотик запишите: "Ложная память".
Хорошо. В подвале Усанина хранятся документы. Дом с высокими окнами стоит на мешках с бумажной правдой. Ключ от подвала висит на гвоздике в кухонном шкафу. Пошли, казанский психолог, покажу тебе финансовые документы на создание музея чудом выжившей Великой княжны в Кокчетаве.

Субханкулов (идёт в полшага). Документам я поверю, а люди могут ошибаться...

Шутова (подстраивается под неуверенную мужскую походку). Ага, мы такие. Наошибались себе во вред. Ты, казанский пожарный, думаешь, зачем приезжала сестра Фанни Каплан?
Из Москвы назначили её новым директором музея чудом выжившей Великой княжны в Кокчетаве. Приехала директорствовать, а царевна-то жива. Кровушку потеряла. Килограммы сбросила. Но сама на сопку Букпа по дрова ходит. Весь вечер за одним столом просидели. Я за тем столом с краюшку сидела. Отказалась сестра Фанни Каплан директорствовать.

Дополнен

И поехала сиротинушкой в Джамбул. А её там ни один человек в ссылке не ждал.

(Уходят.)

По дате
По рейтингу
Новичок

было дело

Мудрец

--ты сам написал эту пьесу-графоман несчастный ?)- или признаешься-кто Автор-то ??