Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие есть виды термической обработки продуктов ?

Михаил Мудрец (19385), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Вирус Гуру (3502) 16 лет назад
Виды термической обработки

* бланширование — кратковременное ошпаривание, или крайне недолгая (1 минута) варка продукта. Применяется для быстроварких продуктов, для более лёгкой очистки продукта от кожицы, для консервирования и, наконец, для уничтожения вредных бактерий.
* варение (варка) — один из самых распространённых видов термической обработки. Заключается в том, что обработке подвергается полностью погружённый в горячую (кипящую) воду (или иную жидкость) продукт.
* вяление — сушение продукта при невысокой (естественной) температуре, в течение довольно длительного времени.
* гратинирование — покрытие продукта при приготовлении другим продуктом. Последний при термической обработке тает и создаёт корочку. Типичный пример — гратинирование сыром.
* жарение (жарка) — ещё один из самых распространённых видов термической обработки. Продукт при жарении прилегает к посуде, на которой имеется тонкий слой раскалённого жира . Также надо отличать жарение во фритюре (продукт полностью погружён в жир) и на парах масла, когда продукт готовится за счёт образованного вокруг продукта масляного облака в духовом шкафу.
* замораживание — применяется для приготовления мороженого и строганины, а также для длительного хранения продуктов. Можно ещё выделить необходимость применения этого приёма для приготовления пельменей
* запекание — термическая обработка продукта в печи, духовом шкафу, где создаётся одинаковая температура со всех сторон продукта. Также следует выделить запекание в золе — один из самых древних способов приготовления пищи.
* колерование — придание готовому (как правило, запечённому) продукту красивого цвета.
* копчение — приготовление продукта посредством горячего (тёплого) дыма. Различают горячее и холодное копчение.
* обжаривание — один из видов жарения, как правило, вспомогательная процедура, имеющая своей целью создание корочки на продукте.
* обжигание (гриллирование) — один из самых древних кулинарных приёмов, заключается в обработке продукта открытым огнём до готовности. Шашлык, например, не печётся и не жарится, а именно обжигается.
* опаливание — удаление перьев на птице.
* охлаждение — применяется для приготовления холодца, кремов, желе. Очень медленное охлаждение, как кулинарный приём, используется для приготовления суточных щей.
* печение — термическая обработка продукта в посуде без жира или с самым его маленьким количеством. Типичный пример блины. Не надо путать этот кулинарный приём с запеканием. Строго говоря, пироги в духовке не пекутся, а запекаются.
* пассерование — способ обработки, заключающийся в варке овощей и (или) муки на умеренном огне, в небольшом количестве воды, с целью полного размягчения продукта.
* поширование — приготовление яиц в отсутствие прямого контакта с посудой
* припускание — недолгое тушение или варка в небольшом количестве жидкости.
* прокаливание — обязательный этап подготовки масла к жарению. В результате этого, масло очищается от вредных примесей, светлеет и меньше пригорает.
* пряжение — жарение в большом количестве масла (продукт полупогружён) в тяжелой посуде.
* распускание — во-первых, распускание твёрдого жира (масла) , то есть, доведение его до жидкого состояния, сахара до сиропа и т. п. Во-вторых, распускание мелко нарезанного лука и даже чешуи мелких рыб в бульоне, в результате чего лук или чешуя совершенно растворяются.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Приемы_приготовл ения_пищи
ЖёсткийПрофи (610) 6 лет назад
Пироги в духовке ВЫпекаются.
Остальные ответы
Марина Смолякова Просветленный (22966) 16 лет назад
Варение, жарение, копчение, консервирование. выпаривание.
Le Froid Профи (623) 16 лет назад
На сайте - http://ru.wikipedia.org/wiki - Википедии - множество видов в статье "Приёмы приготовления пищи"
Valentin Douglas (Кельт) Просветленный (29010) 16 лет назад
Вчера по ТВ видел. . Не поверишь. .
Готовили лосося в ПОСУДОМОЙКЕ.
И эт была передача о кулинарии.
Похожие вопросы