Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подключение колонок 4 Ом 25 Вт к усилителю 6-16 Ом 35 Вт

Никита Макаров Ученик (220), закрыт 3 года назад
Хочу приобрести колонки с импедансом 4 Ом и паспортной мощностью 25 Вт (Вега 15 АС-109). Есть у меня усилитель, который выдаёт 35 Вт на канал при сопротивлении 6-16 Ом. То есть, при подключении, допустим, 6-омного динамика с номинальной мощностью 35 Вт, я получу максимальную громкость, на которой можно слушать музыку долговременно. При этом сила тока будет равна 2.42 А. Если же я подключу 4-омные динамики с паспортной мощностью 25 Вт к 6-омному усилителю, сила тока будет равна 2.50 А. Насколько я понимаю, это значит, что можно ставить на полную громкость без вреда для усилителя, так как сила тока почти равна силе тока (извиняюсь за тавтологию) при подключении 6-омных динамиков с мощностью 35 Вт. И вот же главные вопросы: будут ли 4-омные 25-ваттные динамики, подключённые к усилителю 6-16 Ом, отыгрывать примерно так же, как и если бы их подключили к усилителю с импедансом 4 Ом и выходной мощностью 25 Вт? И второй вопрос: не будет ли вредно для динамиков прослушивание на полной громкости при 6 Ом и 35 Вт, так как у них паспортная мощность составляет 25 Вт?
Думаю, это не сильно важно, но все таки у меня не усилитель, а музыкальный центр Sony CMT-CP300, если я не ошибаюсь 2001 года.
Лучший ответ
nikolay checheche Мудрец (10054) 3 года назад
Не советую, омы разные. У тебя нагрузка будет больше нормы.
А. Ю.Просветленный (43038) 3 года назад
закон ОМА учи усиленно
nikolay checheche Мудрец (10054) А. Ю., И это к чему? Меньше ом на колонках даст больше нагрузку на усилок. Не согласен? Поясни.
возьми и сам посчитай для закона Ома полной цепи и увидишь что к чему
или цифры забыл
nikolay checheche Мудрец (10054) А. Ю., Я то посчитал. А ты видимо сдулся на этом. Тут считать не нужно. Попробуй на лмку повесить нагрузку больше ампера, за секунду поймешь где ошибка.
ну блин знаток и это говорит школота конструктору
да ещё сопротивление динамиков указывается для частоты 400 герц
таков стандарт на других частотах она будет другая
nikolay checheche Мудрец (10054) А. Ю., Сказочник. Динамики играют от 20 герц, до 25000 герц. Это тебе в любых характеристиках указали. Конструктор из тебя хуже школоты. Раз ты этого не знаешь. Ты давай на 1 амперную зарядку подключай 2 амперный смартфон- посмотрим через сколько часов зарядка крякнет.
Остальные ответы
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (227645) 3 года назад
Подгони сопротивление
Ли Шэн ЕцОракул (59219) 3 года назад
напильником, ага)
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (227645) Ли Шэн Ец, Можно и напильниками, последовательно приваривай пока не получится 6 Ом
А. Ю. Просветленный (43038) 3 года назад
наибольшая мощность выделяется на нагрузке если сопротивления равны
так гласит наш закон ОМА
да и не следует путать электрическую мощность со звуковым давлением
Ли Шэн ЕцОракул (59219) 3 года назад
это школота, ей по барабану
Ли Шэн Ец Оракул (59219) 3 года назад
зачем вам нужна полная громкость? там качество ниже плинтуса всегда. настоящие меломаны это знают и не врубают никогда. а вас, дураков, лечить бесполезно...
Никита МакаровУченик (220) 3 года назад
Это чтобы спокойным быть за акустику
МИТРИЧ Искусственный Интеллект (184765) 3 года назад
Закон Ома к звуку плохо применим, поэтому тупо вычислять токи, напряжения и ватты усилителей и колонок весьма некорректно.
Дело в том, что одна и та же колонка, допустим, с паспортным сопротивлением 6 ом, на разной частоте звучания будет иметь сопротивление от 2-3 ом и до 30-40.
Верно лишь одно - если усь рассчитан на работу с колонками, допустим, 6ом, то при подключении колонки на 4ома, он запросто может сгореть, а если колонка будет 8 ом, то он не выдаст своей мощности.
Cтарец Искусственный Интеллект (184970) 3 года назад
1 - нагрузку нужно считать на не на дубовой проволоке динамика, а на нежных элементах выходного каскада. При перегрузе транзисторов он просто выйдут из строя.
2 - электрическая мощность динамика это не о чём. Нужно смотреть какую линейную нагрузку смещения подвижной системы может в краткосрочном и долгосрочном периоде выдержать динамик - вылетит катушка за пределы статора или просто разбалансируется сразу или это произойдёт в течение некоторого времени. Это зависит от головы владельца в первую очередь. Во вторую очередь зависит от материала диффузора и конструкции диффузоры в месте крепления к корзине. Чем там больше резины, тем тупей динамик, а чем больше бумажной гофра, тем динамик чувствительней, но слаб при длительной эксплуатации на большой мощности. Мы сейчас не обсуждаем кевларовые диффузоры некоторых современных динамиков.
3 - полная мощность усилителя никогда не давала качества звука даже на лампе, а если посмотреть изменения в кривой тока, то мы увидим либо срез частот, либо пилу по амплитуде, что называется шумами или гармониками. поскольку. На заре моей рок-грюк деятельности я пользовался транзисторными усилителями и, чтобы более менее привести их в ному приходилось ковырять усилитель, выгоняя кривую в более - менее пристойную подбором ёмкостей и сопротивлений в каскадах. Потом плюнул, стал заказывать лаповые усилители с тройным запасом мощности и качал их не более 50 - 60%. А динамики заказывал ручной работы. Были у нас мастера, которые изготавливали динамики под заказ от корзины до диффузора, а в90-еони организовали фирму по выпуску звуковой аппаратуры средней и большой мощности. Но потом такую аппаратуру стали возить из-за границы и фирма пропала.
Совет: не качай на полную. 6 - 7 ватт ЭЛЕКРИЧЕСКОЙ мощности и производимому шуму КОМПРЕССИОННЫМ ШИРОКОПОЛОСНЫМ динамиком 10 ГДВ-2, стоящем в указанных колонках, хватит, чтобы музыку слушали соседи на два этажа вниз и на один вверх.
Стоить помнить, что звук со значительным звуковым давлением может получаться либо при большом лопухе и малом ходе, либо при малом лопухе большом ходе либо при большом лопухе и большом ходе. Второй вариант, с резиной вместо гофры называют компрессионными динамиками, а последний вариант называют поршневыми динамиками. У мну стоят поршня 6ГД-2 (электрическая мощность 6 Вт резонанс 35 Гц при механической добротности Qa =6,5 и шумовой предел 16 Вт) . На мощности 1,2 - 2,0 Ватт низа на грудь давят и соседи слышат большой барабан и басы. А чтобы услышать что-о из компрессиотного динамика, нужно качать.
И ещё одно - на японских аппарата 30 Ватт не равны 25 Ватт советской аппаратуры.
Вывод: колонки на 10ГДВ-2 г, овно. Купи нормальные современные динамики сделай коробок с фазоинверторм и будет тебе счастье.
У меня в том то и проблема, что не могу найти новые современные динамики с номиналом 6 Ом 35 Вт. Сейчас стоят пионеры 35 Вт, но на 6 Ом. И короб у меня есть, и пищалка есть. Но даже если и найду динамик такой, то нужно чтобы он был нужного размера. Можно установить динамики только 13 см.
Так что вот и хочу что-то другое себе прикупить с авито. Голову ломаю себе всеми этими вычислениями, так как человек не очень сильный в этом плане.
Спасибо за столь подробный ответ :)
Cтарец Искусственный Интеллект (184970) Никита Макаров, Я понимаю, что сейчас лист фанеры и лобзик стоят дорого. Но распиловку можно заказать прямо в магазине, а дома просто собрать НУЖНЫЕ короба в которых пищал будет закрыта сзади конструктивно, а середину можно будет накрыть любым подходящим колпаком. У мну прикреплена пластиковая миска нужного объёма, а короб всего на 120 литров и лабиринтный фазоинвертор.
Пионеры на 4 Ом, ошибся
Алексей Шуплецов Оракул (99012) 3 года назад
В этом муз. центре микросхемы УМЗЧ-TDA7296.А они, по документации, могут работать на 4Ома. Но почему-то же написали минимальное сопротивление-6Ом. Так что нежелательно более низкоомную нагрузку подключать.
светлый облак Оракул (98733) 3 года назад
У тебя будет перегрев выходных каскадов усилителя мощности. Слушать 4 ом можно только если тихо, не наваливая громкость.
Что советую? Купи 4 автодинамика на 4 ом, забабахай по 2шт в ящик последовательно м синфазно, получишь 8 ом и сможешь наваливать. Вот я так сделал и очень доволен:
усилитель Денон 85вт на канал, высокие колонки заводские, с ними сравниваю звучание. Звучанием доволен. Если брать один динамик, с него идёт дым при наваливании низких-запах как на электрообмоточном участке. А два динамика на один канал последовательно полностью решают вопрос. Как настраивать фазоинвертор здесь смотри:
Егор Булычев
https://zen.yandex.ru/media/id/5bed2a54059a5400a9f32fef/nastroika-sabvufera-fazoinvertora-611d54141b73b5218c4d6bd6
генератор этот для настройки используй https://www.ural-auto.ru/services/tone-generator/
фазоинвертор трубка от стрейч плёнки, это чтобы звук не был бы жестяным. у меня трубка 80мм получилась длиной, динамики от 60гц
Похожие вопросы