Какую выбрать частоту передачи по рации, чтобы не помешать другим? частота рации 440 МГц±20МГц. Мощность рации 1 Вт. FM.
во блин вы меня напугали. и я теперь подумаю... на самом деле может там нету этого 1 Вт... я включал режим 4Вт и слышно было всего за 800 метров. а если оставить 1 вт то это всего 300 метров. значит мы не мешаем и нас не смогут поймать. я уважаю законы. но по рации говорить тоже нужно. я покупал не для игрушек.
глянул по карте 460 метров было через дома на мощности 4 Вт. значит 1 вт это вообще ничто.
по сути тут закон придуман не очень хороший. надо оставить частоты эти для частников с мощностью до 10 Вт а то вообще не поговорить.
1. О мощности. Последнее, когда меня в соотв. органах спрашивали про мощность, это было в начале 2000-х. Никто сейчас это не контролирует. В свободной продаже есть станции и на 35 Вт на этот диапазон. Если нет помех спецслужбам, приему ТВ и радио, то никто не обращает на это внимание. Если уж сильно прицепятся то наступает ст. 13.4 КоАП РФ.
2. Полоса частот. Да. Станции идут с широкими возможностями, так как они могут использоваться не только частными лицами но и службами с соотв. разрешением. Если будете вещать в полосе частот 433-434 МГц, то проблем возникнуть не должно. Чтобы не помешать, следует послушать заранее выбранную частоту в течении дня. Может быть там охрана какого-нибудь магазина рядом или монтажники-высотники засели. При отключенных субтоне и CTSS Вас попросят не мешать. Следует избегать без надобности частоты 433.500- вызывная (18 канал LPD) и 433.450- аварийная (16 канал LPD) (http://lpd.radioscanner.ru/topic25915.html). Если конечно поболтать не захочется с коллегами или чего случится нехорошее...
Еще всё зависит от интенсивности радиообмена. Если, например, в течении дня две - три фразы типа "Сережа, ворота открой" пролетают, то никому не помешаете. Если же музло гонять задумаете - засунут эту станцию в одно место и штраф по КоАП покажется мелочью.
Между указанными Сергеем частотами смысла вставать особого нет - полоса приемника у таких радиостанций достаточно широкая и помехи будут всё равно. Но меньше конечно.
У ГРЧЦ позиция по гражданским и радиолюбительским диапазонам - "Пусть сидят в своей полосе частот и чего хотят там, то и делают. А если кто вылезет то тому по шапке".
3. О дальности. Все зависит от антенны, рельефа местности, высоты и т. д.. У меня личный рекорд дальности на этом диапазоне - 388 км. Спутники слышно тоже, хотя до них еще дальше (неск. тыс км).
Резюме: если не будете хулиганить, не вылезать за указанную выше полосу частот, то ничего не будет. А если Вас будет брать ФСБ, то будет брать явно не за незарегистрированную радиостанцию, хотя в протоколе она будет фигурировать :)
Источник: радиолюбитель с лицензией с 1999 г.
Тебе уже дали диапазон, где ты не мешаешь никому. Выбери свободный канал и звезди на здоровье.
Согласна с Прокудиным Александром!
Перед тем, как сесть играть, надо бы знать Правила Игры!
Скорее всего у вас Баофенг. Простая китайская радиостанция, но и она порадует, если сделаете ей наружную антенну Диполь2х49 см. В Москве слышно на неё много:
-авиадиапазон 110 -136 мГц (только Приём)
-446- 446.1 мГц, свободный для всех пользователей участок PMR ( обычно там слышно Майна- Вира)
А вот на 145.800 мГц прямая любительская связь с космонавтами на МКС ( когда они пролетают над вашей Зоной радиовидимости )
https://www.youtube.com/watch?v=U5HPyCOOEEA
Ну ещё тут девчонки и на КВ разговаривают с радиолюбителями со всего Мира. Интересно же.
Так что начните с правильной Антенны и вы много чего услышите.
Если у тебя нет лицензии, то выбирай частоты строго в рамках безлицензионных диапазонов!
Так как это гражданские частоты (для свободного использования) , то принцип выбора свободной частоты - это тупо где не занято. Выбираете с собеседником ту частоту из сетки каналов (см картинку) , на которой никто не работает. Если заняты все и свободной нет, то выбираете ту, где сигнал посторонних станций самый слабый, ставите субтоны на рациях и слушаете только друг друга, остальные уже мешать не будут.

Ну во первых, такой передатчик точно запрещён. Хотя-бы потому, что диапазон 400МГц используют медицинские имплантаты (их средства связи). И если твой 1Вт приведёт с подавлению водителя ритма сердца, то тебя посадят и поделом.
Дали в полосе предел максимальной эффективной излучаемой мощностью минус 46 дБВт - и то, внутри помещений, и хватит.
Для нормальной связи нужно другие частоты использовать, а не Китайские рации покупать.
Как-то так...