Евгений Павлов
Гений
(50602)
3 года назад
Обжимник никто не отменял. Если специальные пистоны для обжима разнородных металлов. Дальше всё зависит от сечения проводов и силы тока. Колодки и ваго на больших токах горят, а обжимные контакты так просто не сожжёшь.
Только обжимать надо по-взрослому, гидравликой.
Пустой стакан полный водыМудрец (17821)
3 года назад
Ну гидравлику за 5000-8000 рублей брать ради 2-3 соединений в квартире - нецелесообразно. 2.5 мм2 тут всего. Обжим - был бы идеален и гильзы есть. Ток они все либо медные луженые, либо латунные. А луженая гильза при сплющивании, я так понимаю, медь свою обнажает.
Hero of the day
Искусственный Интеллект
(380321)
3 года назад
Зажимы WAGO оптимальны на линию освещения, на розетки НЕТ !
Клеммные винтовые колодки для соединения АЛЮМИНИЕВЫХ проводов не годятся !
Сжим ответвительный (орех) РЭК, либо болтовое соединение.
Или - Гильзы алюмомедные под опрессовку тип: ГАМ.
....Предназначены для соединения опрессовкой алюминиевых и медных жил
Материал: электротехнический алюминий марки АД1 и медь марки М1
Рабочее напряжение: до 10 кВ
Медная и алюминиевая части гильзы соединены между собой методом фрикционной сварки и обеспечивают контакт металлов на молекулярном уровне
Гильзы имеют внутреннюю перегородку, определяющую глубину захода кабельных жил и выполняющую функцию масляного стопора
Конструкция гильз ГАМ «КВТ» предусматривает редукционный переход на меньшее сечение с алюминиевого кабеля на медный при сохранении токовой нагрузки....
https://kvt.su/prod/cable-lugs/al-cu/gam/
Пустой стакан полный водыМудрец (17821)
3 года назад
WAGO - тоже разные. Есть только для меди, есть для меди и алюминия. В последних внутри есть паста, правда эти зажимы одноразовые. Написано расчитано на 25 ампер. Полагаю, хотя бы 16 уж точно должны держать. По крайней мере это единственное, что подходит и что есть в наличии.
Александр Полеванов
Просветленный
(48585)
3 года назад
Не вижу проблем залудить и медь, и алюминий, а потом их вместе спаять. Ведь припаивают медный тросик к броне бронированного кабеля. Здесь главное использовать один и тот же флюс - если разные, только сговнякаешь. Про медь рассказывать не буду, думаю, залудишь, но помни про одинаковый флюс. Если есть припой А или ЦО-12 вообще без проблем залудить алюминий, а потом спаять хоть с медью, хоть с тем же алюминием, хоть с обычной сталью. Если такого припоя нет, лудим припоем ПОС-30. Лучше всего из флюсов либо жир, либо кислота, можно трансформаторное масло. Выбрал кислоту, приготовься после пайки промывать раствором соды. Я бы предпочел жир, но если места мало, тогда трансформаторное масло. Какое сечение проводов паять? Отсюда паяльник или горелка. Мелочь от 2,5 мм² до 10 мм² паять паяльником 60-100 Вт. Выше - горелка газовая. Еще понадобится асбестовая нить или что-то похожее негорючее (далее нить), но лучше всего, забыл как называется, липкая лента со слюдой.
Пусть будет кислота. Освобождаем конец алюминиевого провода от изоляции. наматываем нить на изоляцию с небольшим захватом зачищенного от изоляции провода. Зачищаем до блеска алюминиевый проводник и пилкой по металлу (обломок от ножовочного полотна), ее зубцами в обратную, немного царапаем, чтобы остались мелкий блестящие полоски, и прямо мочим проводник в кислоте. Чуть даем подсохнуть 1-2 минуты, чтобы цинк, я так думаю, точнее, то, что осталось от него в кислоте, прилип к алюминию. Греешь немного олово, но так, чтобы оно не расплавилось и тут же таким горячим растираешь по проводнику. Мелкие хахаряшки забьют те царапки, которые мы сделали пилкой. Начинаешь греть проводник и накладывать олово. Соедини облуженные медный и алюминиевый проводники вместе, если есть возможность чуть их скрути, если нет, просто прижми их друг к другу внахлест и примотай их тонкой медной проволочкой. Смочи их кислотой, подожди 1-2 минуты начни их нагревать паяльником и клади олово. Выгорит флюс, дай немного остынуть, чтобы кислота не выкипала, мочи кислотой, грей и накладывай припой. Кстати, из-за того, что кислота быстро выкипает, предпочитаю жир или трансформаторное масло. Снимаем нить, которая защищала от источника повышенной температуры изоляции проводов. После пайки тщательно обработай водным раствором соды, просуши и накладывай изоляцию.
В общем, это не сложно, просто много букв, а работы на 3-5 минут на соединение. Кстати, можно их еще сварить вместе при помощи трансформатора на 12 В 0,25 кВА и графитового стержня.