Дзюдо (как сдать на пояс)
Занималась дзюдо, когда жила в Казахстане, там сдала на зеленый пояс (это 4 года назад было) . Потом переехала в Россию, официально здесь не занималась но тренировалась частным образом. Щас хочу сдать на синий пояс. Подскажите плиз:
- мой зеленый пояс, полученный в Казахстане действителен тут?
- могу я здесь сдать сразу на синий пояс, если я официально нигде не числилась и в соревнованиях в России не участвовала?
Да, забыла сказать: в Федерацию дзюдо звонила, сказали - решайте вопрос с тренером.
Марсианин: а при чем тут черный пояс? Я вообще-то про синий спрашивала. Да и анекдот - с бородой и не в тему:-((
Ну вообще-то как обладатель черного пояса по дзю-до (МС) могу сказать, что постановка вопроса - глуповатая, и вот почему: сама постановка - действителен ли мой диплом здесь - порочная. Вы можете придти в любой хороший российский клуб дзю-до и попытаться сдать на любой пояс, хоть на черный. хоть на красно-белый. Для этого нужно всего лишь два момента:
1)Сдать необходимый объем техники, нужной для этого пояса
2) Выиграть нужные соревнования. Для черного пояса к примеру надо стать чемпионом Москвы и выиграть еще один мастерский турнир.
Не один нормальный тренер Вам в таком желании не откажет. Удачи.