Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Начисляется ли налог на имущество на ОС находящееся на консервации?

Виктория Сваровски Мастер (1087), закрыт 12 лет назад
Дайте пожалуйста ссылочку на конкретный документ, если можно статью :)

Спасибо:)
Лучший ответ
Irina Просветленный (27767) 12 лет назад
Иногда организация временно не использует основные средства и переводит их на консервацию. Если ее срок составит более трех месяцев, по таким объектам начисление амортизации приостанавливается. Аналогичные последствия наступают, если имущество направлено на восстановление (ремонт, реконструкцию или модернизацию) , которое длится более 12 месяцев (п. п. 23, 26 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний) .
В таких случаях у организации может возникнуть вопрос: а нужно ли по этим объектам начислять налог на имущество?
Ответ - нужно, и вот почему.
Главным признаком объекта налогообложения является то, что имущество учтено в составе основных средств организации (п. 1 ст. 374 НК РФ) . Объекты, которые находятся на консервации (реконструкции, модернизации) , не списываются с баланса, а все также отражаются в качестве основных средств (п. 20 Методических указаний, "Счет 01 "Основные средства" разд. I Инструкции по применению Плана счетов) .
Таким образом, при переводе имущества на консервацию (реконструкцию, модернизацию) оно остается объектом налогообложения (см. Письмо Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101).
Необходимо отметить, что при таких обстоятельствах у организации возникают определенные неблагоприятные последствия.
Это связано с тем, что остаточная стоимость объекта в период консервации (реконструкции, модернизации) не меняется, поскольку, как уже указывалось выше, по нему не начисляется амортизация. Кроме того, в результате реконструкции или модернизации может быть увеличен срок полезного использования основного средства, а также его первоначальная стоимость (п. п. 14, 20 ПБУ 6/01, п. п. 41, 60 Методических указаний) .
В результате налог на имущество в период консервации (реконструкции, модернизации) будет начисляться исходя из неизменной остаточной стоимости ОС. Помимо этого в отношении таких объектов увеличивается период, в течение которого вы будете уплачивать налог.
Остальные ответы
Похожие вопросы