Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Корни в русском языке. Лаг/лож

Ламповый Гомункул Ученик (166), на голосовании 3 года назад
Корень лаг/лож
Довольно известное правило, которое помогает определить гласную.
В интернете существует много примеров слов с этими корнями. Тут и возникает вопрос.
Корень это основная часть слова, в ней заключён смысл(дом, домик, домашний). То есть можно подобрать много однокоренные слов, в котором какая-то часть будет неизменной.
Вопрос заключается в том, почему у некоторых слов корень -лаг- или -лож-, хотя к ним либо Нельзя подобрать однокоренное(во всяком случае трудно), либо однокоренные не содержат только -лаг/лож-
Например: полагать, разлагаться, излагать(мысль)
Да и к тому же они почему-то считаются однокоренными, хотя имеют СОВСЕМ разный смысл
А в противовес этому, например, у слова "положить" выделяют корень -полож-, хотя к нему запросто можно подобрать однокоренные (положить-подложить, то есть поменялась приставка, а смысл то остался: что-то кладут)
Голосование за лучший ответ
Александр Васильев Мудрец (19289) 3 года назад
-Почему вы расстались?
-Ложь
-?
-Я спросила сахар положить?
-Ложь
Ламповый Гомункул Ученик (166) 3 года назад
Если вы мне пытаетесь сказать про омонимичные корни, то я про них знаю
Суть в том, что слова, которые я написал выше в примере, выделяет именно как однокоренные слова, а не слова с омонимичными корнями (хотя опять же, почему у них корни -лаг-)
Александр Васильев Мудрец (19289) Ламповый Гомункул, Просто анекдот вспомнил.
Ламповый Гомункул Ученик (166) 3 года назад
Значит, проблема зачастую кроется в происхождении слов?
Александр Васильев Мудрец (19289) Ламповый Гомункул, Изначально происхождение, а со временем искажение и изменение смысла. Язык тоже меняется и мутирует, как грёбанный ковид )
Похожие вопросы