Ознакомьтесь со стихотворением и прозаическим текстом. Уточните жанр прозаического текста.
Сопоставьте композиционную организацию и содержательную сторону текстов. Каковы формальные отличия поэзии и прозы? Отличаются ли точки зрения в текстах?
Проанализируйте речевую организацию текстов, выделите особенности поэтической и прозаической речи на примере предложенных текстов.
Лоза
В июльский полдень воздух потемнел.
Замолкли птицы, спрятались букашки.
Встревожено лесок зашелестел,
И два холма вдали вздохнули тяжко.
Дрожа, к земле прижались стебли трав.
От пыли летний ветер стал колючим.
И, еле-еле брюхо приподняв,
На небо заползла большая туча.
Над полем славно грянула гроза.
Остолбенел вдали лесок нечастый,
И только одинокая лоза
Приветствует опасное ненастье.
И боязно, и радостно лозе:
То тут, то там мелькает призрак светлый,
И дереву мерещится в грозе
К его ветвям протянутые ветви.
И тянет одинокая лоза
Ладони листьев вверх, и в упованье
Раскрыв объятья грозным небесам,
Стоит – и дразнит молнию ветвями!
Старая лоза
Был полдень. Я шагал дорогой по краю поля, вдоль ореховой рощи. Солнце пекло. Вдруг затихли птицы, замолкли насекомые в траве. Солнечный свет померк. По орешнику пронесся порыв ветра. Повернув, он бросился на дорогу, поднял сухую пыль. Еле-еле оторвав разбухшее брюхо от пригорка, на поле навалилась косматая синяя туча.
Началась гроза.
Я стоял в роще, прячась от дождя. Капли ударялись о листья с гулким стуком. Туча шла низко, было темно. Поле волновалось, словно море. Грохотал гром. То тут, то там сияла ветвистая, раскидистая молния.
Вдруг в черно-желтом свете, на секунду озарившем поле, я заметил дерево на вершине пригорка. Я видел его много раз и прежде. Это была старая лоза. Ствол ее был дуплист, коряв. Тонкие ветви гнулись под тяжестью листьев. Но в этот день старая лоза предстала передо мной в новом свете – то был свет от молний.
На пригорке бушевал ветер. Странно – подумалось мне. Дерево стоит одиноко, а его до сих пор не сожгло молнией. Но тут же я заметил: нет, лоза не стояла. Дерево металось вместе с ветром, ствол кренился и изворачивался, ветви взлетали вверх. И когда молния блеснула снова, мне вдруг показалось, что дерево тянет к ней свои тощие ветви, старается ухватить молнию сотнями зеленых ладошек.
Дереву чудились в молнии протянутые к нему ветви другого дерева. Лоза не догадывалась об опасности, которая подстерегала ее всякий раз во время грозы.
Летние грозы не длятся долго. Когда дождь стих, я снова зашагал по дороге. Прибитая дождем пыль липла к обуви. Но дышалось хорошо, чисто.
Обогнув пригорок, я обернулся и посмотрел на лозу. Она еще не утихомирилась: ветви покачивались, готовясь в любой момент снова раскрыть молнии объятья.
Вон небосвод внезапно потемнел -
Его закрыла мрачной тучи брюхо,
Ну и лесок вдали остолбенел,
Дождь для него как от верзилы плюха.
Пыль ветром словно ветхая труха
Несётся вдаль, лоза стоит, качаясь.
Как счастлив я, что в образах стиха
От классиков ничем не отличаюсь.
И грянул дождь! Средь ярких молний стрел
Протоки вниз рванулись торопливо,
Как будто очень долго бог терпел,
А перед тем изрядно выпил пива