Top.Mail.Ru
Ответы

Лучший пособие по геометрии

Подскажите пожалуйста хорошее пособие/учебник, а также сборник задач для изучения геометрии. Я слыхал, что учебник от Атанасяна хороший (некоторые советовали Киселева). А что скажете насчет Геометрия. 7-9 классы - Смирнова И.М., Смирнов В.А? Хороша ли данная книга?

По дате
По Рейтингу

Ну, чего-то лучшего для всех не бывает, и это важно понимать.
Изучаю геометрию самостоятельно т. к. школу "пролюбил". Могу дать оценку двух указанных в Вашем вопросе учебников со своей субъективной колокольни.

Пробовал немного заниматься по Киселеву (вроде очень старый, чуть ли не дореволюционный) т. к. этот учебник сильно нахваливался в нескольких местах интернета лицами, которые далеко не профаны в геометрии. А другие учебники, кстати, Атанасян - наоборот, ругались. Типа, не логично и не верно там многое объясняется.
Этот учебник сразу дает довольно глубокое и непротиворечивое объяснение по теме, и может показаться, что по нему то ты точно научишься. Однако у меня есть сомнения в этом. Много текста теории и сильное теоретическое погружение в вопрос в ущерб многократной практической отработке разных моментов. Не помню уже к сожалению как там вообще с практикой в плане соотношения ее с теорией. В общем позанимался я по нему месяц или чуть более, и понял, что завяз. Говорю как сугубо свое имхо - что-бы что-то изучить, особенно с перспективой практического применения в жизни - нужно скорей больше практики, чем теории (которая, разумеется, нужна не меньше минимального). И практика с теорией должны идти рука об руку, гармонично. Не должно быть излишнего погружения в теорию.

Взял я Атанасяна, учебник с оранжевой обложкой, 1990 год. Взял еще потому, что он у меня в твердой копии, еще со школы. И вот по нему занимаюсь уже больше года. Очень годный учебник - теория изложена очень систематично и просто, без погружения в ненужные пучины. Очень много практики - можно сказать, что учебник построен именно вокруг практики. И на мой взгляд, именно таким и должен быть учебник. Очень большой плюс - то, что в сети есть годные ответы практически на все задачи из учебника. А это очень важно - иметь возможность сразу проверить свое решение, или подсмотреть его, если задача уж совсем никак не решается. Имеются несколько уровней задач. Есть повышенной сложности, что позволяет вернуться к данной теме позже, порешать эти задачи, чем глубже закрепиться в теме.
Есть некоторые минусы, хотя может быть многие из них, если не все, таковыми ошибочно показались. Есть все-таки иногда в задачах какие-то странности - либо их решить вообще нельзя, либо условие трактуется неоднозначно. Есть задачи, которые показались чересчур сложными. Некоторые последовательности задач подразумевается решать за один заход, ну или с тщательным анализом решения, выводом новых теорем, и записью их в отдельный конспект для памяти. Ибо решение одной задачи подразумевает использование какой-либо из такой теоремы, которая никак не обозначена в теоретической части, а выводится лишь из решения одной из прошлых задач. Это может быть конечно и хорошо, но мне, если честно, подпортило немало нервов. Но все-равно эти минусы не могут и близко перекрыть всех плюсов учебника.
Этот учебник не просто учит геометрии, он учит правильно изучать геометрию. Учит дисциплине, самоконтролю и аккуратности. Учит самостоятельно рассуждать, самостоятельно справляться со сложными ситуациями, выводить теоремы, строить фигуры своими руками (включается моторика). Отличный учебник!

Оракул

Атанасян очень хороший учебник. Смирновых не читал... Вот сейчас нашел в интернете учебник Смирновых... на первый мимолетный взгляд тоже ничего, но нужно весь учебник прочитать.