Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено

Низкий фпс в Майнкрафте на хорошем железе

Купил я себе значит ноут acer nitro 5 an515-44, и решил поностальгировать зайдя в майн, и нифига не понял. На версии 1.16.5, с оптифайном, без модов, без ограничения кадров, с низкими настройками прорисовки в тэдэ 60-50 а то и 40 кадров. Посмотрел тесты этого ноута на ютубе - у всех с шейдерами и прочим 150+ фпс, а у меня чет не очень. странно что покупая ноут на котором я прошел киберпанк на средне-высоких настройках в 60+ фпс получать 30 в ванильном майне) в чем может быть проблема? драйвера все обновлены, винда 10. Если нужно, вот хар.-ки :
процессор: AMD Ryzen 5 4600H
- видеокарта: дискретная NVIDIA GeForce GTX 1650ti
- размер оперативной памяти: 8 ГБ

По дате
По рейтингу
Оракул

слишком большие пиксели. не справляется

Просветленный

Вы и сами, того не зная, ответили на свой вопрос – проблема в ͟в͟а͟н͟и͟л͟ь͟н͟о͟м Майне. Точнее, в новом графическом движке. Начиная с Minecraft 1.15 разработчики пытаются улучшить производительность графического движка, с каждой версией всё сильнее и сильнее ломая его работу.

Поэтому те же шейдеры, запущенные через Optifine на версии 1.12.2 гарантированно будут выдавать гораздо бо́льший FPS. Тем не менее, это не повод лишаться прелестей новых версий, ведь на них был создан (и до сих пор находится в активной разработке) другой загрузчик шейдеров – Iris Shaders. Он работает совместно с новым современным графическим движком Sodium, который полностью заменяет собой ванильный, что вдвойне повышает производительность рендеринга с шейдерами. На версиях Minecraft 1.16.5+ для лучшей производительности рекомендую использовать именно этот загрузчик.

К слову, он входит в состав моего [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], который содержит все существующие методы повышения производительности ванильного Майнкрафта на новых версиях (альтернативная ссылка). Можно просто скачать его, включить в настройках необходимый движок рендеринга (Sodium + Iris Shaders) и получить высокий FPS даже с шейдерами.

Конечно, в случае с ноутбуками присутствует и другая причина низкой производительности – ограничения со стороны драйвера. По умолчанию производители поставляют ноутбуки с видеокартами от Nvidia с включёнными режимами "тихой работы", "улучшения батареи", и ограниченным FPS для повышения автономности. К сожалению, это распространяется и на работу от сети. Поэтому данные режимы рекомендуется отключить в настройках Geforce Experience.

Мудрец

1) маловато оперативы
2) (на крайний случай напишу) проверь, не стоит ли у тебя прорисовка более 20 чанков, там никакое железо не потянет нормально.
3) если все норм, то попробуй другой лаунчер

Разрешение какое? Надеюсь что не 4k

Ученик

У меня ноут помойное кхм кхм, но я покопался в наст драйвера видюхи (nvidia) параметрах энергопотребление и всё в этом роде, настроил маин на минималке и ноут (рабочий) с хардом (на терабайт) где 350 гигов свободно на минималках и 2 чанка в 1.16.5 выдаёт 160 фпс (при этом у меня были не слабые такие модики) и всё нормас, ты короче настрой хорошо и всё!
Вот так.