Что из себя представляет КУМКВАТ?
Как растет? фото.
Это цитрусовый фрукт, 2 – 4 см длиной, золотисто-желтого цвета. Плоды его напоминают маленькие вытянутые апельсины. Но при внешней схожести с апельсином, кумкват обладает довольно специфическим вкусом. Кожица на плодах тонкая и мягкая, бывает желтого и оранжевого цвета.

Кумкват едят, как правило, целиком. Кожица его сладкая, а мякоть – кислая. Иногда мякоть кислая настолько, что приходится ее удалять. Самая сладкая кожура у сортов, выращенных в Гонконге.

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Кумкват (др. назв. «фортунелла» , «кинкан» ) — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину. Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад) . Кумкват редко выращивается из семечка, потому что у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к Poncirus trifoliata (трёхлистному апельсину) . Часто выращивается как комнатное растение. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Маленькое удовольствие китайских мудрецов
Кинкан, или как его еще называют кумкват (Fortunella Swing.), относится к роду Fortunella, в котором выделяют 2 подрода и 4 вида. К нам чаще завозят Fortunella margarita (Lour.), синоним Citrus margarita Lour. Родина растения - Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу) , однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре.
Благодаря красоте деревца и свежему кисло-сладкому вкусу огненно-оранжевых или оранжевых плодов, кинкан в своих работах описывали еще древнекитайские авторы. В европейской литературе первое описание появилось только в 1646 году в знаменитой книге Феррари "Геспериды", но все же большой известности в Европе растение не получило до сих пор.
Первое ботаническое описание кинкана в 1912 году дал алжирский ботаник Трабю. Итак, это карликовое ветвистое вечнозеленое деревце с мелкими (длиной 3-4.5 см и шириной 2-2.5 см) , яйцевидными или овальными плодами золотисто-желтого, оранжевого или огненно-оранжевого цвета. Кожура плодов гладкая, душистая, сладковато-пряная. Мякоть сочная, с кисловатым вкусом. В плоде обычно 4-7 долек, 2-5 семян. Созревает в феврале - марте.
Благодаря приятному вкусовому сочетанию кожуры и мякоти (плоды едят вместе с кожурой! ) кинкан часто используют для приготовления цукатов.
В роде Fortunella выделяют кинкан японский, круглый (F. japonica Thunb.), который, как следует из названия, возделывается в Японии, но родом он из Юго-Восточного Китая. В диком виде так же неизвестен.
Кинкан японский небольшое деревце, с круглыми, мелкими (2.5-3.0 см в диаметре) , ярко-оранжевыми плодами. Мякоть кислая, кожура сладкая, съедобная. В плоде обычно 4-7 долек. Вид зимостойкий, поэтому хорошо зимует, например, в Сочи, где зимы иногда бывают достаточно холодными.
Известен кинкан многомужний (F. polyandra Ridl.), происходящий с Малайского полуострова. Кинкан гонконгский (F. hindsi Champ.), единственный из описанных видов кинкана встречается в диком виде. Многочисленные дикорастущие растения встречаются на холмах и в горной области вблизи Гуанчжоу (КНР) , а также в горах Цзюзуна (Сянган) .
Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Fortunella. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае) , лаймкват (лайм и кумкват) , оранжекват (мандарин и кумкват) , цитрумкват (трифолиата, синоним трехлисточковый "лимон" и кумкват японский) , цитранжкват (трифолиата, апельсин и кумкват) , цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом трифолиата и апельсина) т. д.
Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается. Так, у каламондин плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком. Тетраплоидный каламондин "шикинари-микан" обнаружен на острове Тайвань; плоды его слаще.
Плоды любого из кинканов употребляют в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также используют в консервном производстве для получения варенья, джемов, засахаренных фруктов и цукатов
плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.