Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Может ли человек потребовать моральный ущерб, если ...

Нурлан Нурлан Профи (511), закрыт 12 лет назад
Ситуация. Человек должен другому. Есть расписка (нотариально заверенная) о том, что должник вернет в определенный срок. Он не возвращает в срок и теперь: Может ли он подав в суд на него, потребовать возмещения морального ущерба?
Дополнен 12 лет назад
То есть может ли тот который дал в долг должнику потребовать возм-я морального ущерба
Лучший ответ
Марина Анатольевна Просветленный (30363) 12 лет назад
во первых на сколько просрочен долг? и вернули ли его вообще? в распаске указаны такие условия?
Остальные ответы
В.Макарова Гуру (3289) 12 лет назад
нужно доказать в суде что морально человеку причинили ущерб-тобишь-приболел и на нервной почве. свидетели и справки из поликлиннике. и что вы понесли убытки из-за этих денег.
Случайный прохожий Мудрец (19616) 12 лет назад
Потребовать всегда можешь. Получить - на усмотрение суда.
Ren Искусственный Интеллект (287293) 12 лет назад
Поясните конкретно ваш личный моральный ущерб
Юлия Юльчик Ученик (156) 12 лет назад
Моральный вред нужно ещё доказать-в чём он выражаентся-нравственные, моральные страдания. Ущерб здоровью? И всё это должно быть документально зафикстровано быть, чтобы голословно не говорить-справки от врача и т. п.
GONZA Мыслитель (8748) 12 лет назад
Если докажет свои нравственные страдания....
Нина Копалиани Ученик (138) 12 лет назад
Чтобы потребовать возмещения морального ущерба, соответственно нужно доказать, что тебе причинены нравственные или физические страдания вследствие нарушения имущественных прав. Характер физ. и нравствен. страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. здесь уместнее требовать проценты за пользование чужими средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки. Размер процентов определ-ся существующей в месте жительства кредитора ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. Если убытки превышают сумму процентов, то можно требовать от должника возместить эти убытки в полной мере.
Источник: ГК РФ
NWULF Мастер (1921) 12 лет назад
заявить его можно, но вряд ли эти требования удовлетворят. Надо доказывать Вам, что именно и в связи с невозвратом долга Вам причинены нравственные страдания- на мой взгляд это доказать практически невозможно.
Похожие вопросы