Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что за храм?

Шлема Мастер (1150), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259799) 12 лет назад
Храмовый комплекс Лара Джонгранг, Прамбанан (Prambanan), остров Ява (Java), Индонезия.


Выдающимся памятником династии Санджайя остается великолепный шиваитский храмовый комплекс Лоро Джонгранг (в переводе означает «стройная дева» ) в Прамбанане, построенный в начале X в. Индуистский храмовый комплекс Лоро Джонгранг объединяет три больших храма, пять меньших святилищ и многочисленные часовни.



Особенно красив стройный и устремленный ввысь главный храм Шивы. В центре равнины, усеянной развалинами древних сооружений и известной у местных жителей как «Долина царей» , лежит храмовый комплекс Прамбанан, построенный в 856 году с целью увековечить победу индуистского царя Ракаи Пикатана над последним буддийским царем из династии Шайлендра. Вскоре после его строительства, комплекс храма был оставлен, и начал стремительно разрушаться.


Три наиболее важных храмовых сооружения Прамбанана были названы в соответствии с так называемой “Hindhu Trisakti” (древнебуддистский религиозный трактат) . Самое большое храмовое сооружение, расположенное в центре, посвящено богу Шиве.

Центральное место занимает фигура самого бога Шивы высотой три метра. Три других комнаты храма посвящены другим богам и украшены статуями богов Дурга, Агашта и Ганеша.



Лоро Джонгранг – имя яванской принцессы, которая должна была выйти замуж за принца, которого она не любила. В конце концов она согласилась стать его женой, но при условии: принц должен был в период от заката до восхода солнца соорудить храм, украшенный тысячей статуй. Принц согласился. И вот, при помощи сверхъестественных существ, принц почти построил обещанный храм. Принцесса, не желая выходить замуж за нелюбимого, решила пойти на хитрость. На востоке она развела большой огонь, похожий на восход Солнца. Но принц разоблачил эту уловку и сильно разгневался. Разъяренный принц превратил Лоро Джонгранг в статую.

Эта статуя считается самой красивой в храмовом комплексе. В храме есть также залы, посвященные главным богам индуистского пантеона – Вишну и Брахмы. Все залы храма украшены красивыми барельефами. Так же на стенах храма встречается изображение мифической птицы Гаруды – национального символа Индонезии.
аркадий абдуллаевПросветленный (23258) 10 лет назад
Вы сами поняли,как перепутали храмы в этом огромном комплексе?Вы были на о.Ява?
Остальные ответы
Apollona Профи (845) 12 лет назад
похоже на атлантиду
Похожие вопросы