Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто и на каком основании при советской власти запретил заниматься генетикой?

vkond94 Ученик (2), закрыт 1 месяц назад
Лучший ответ
Ламер Ламерович Мудрец (11961) 2 месяца назад
14 июня 1939 года в центральной советской печати было объявлено, что генетика противоречит марксистской диалектике. Объявление лженаукой одного из самых перспективных научных направлений ХХ века стало победой ловкого шарлатана от науки Трофима Лысенко.
X XМудрец (12040) 2 месяца назад
Это общие рассуждения, внедренные в массовое сознание теми, кто рад опорочить прошлое родины.
ГеRмаN ШлемоVичМыслитель (5600) 2 месяца назад
ХХ, вчём заключается "опорочить"? Вам, человек илюстрирует конкретный исторорический факт!
Что за ДУБОЛОМСТВО?
Лысенко, действительно, ШАРЛАТАН. Отечественная генетика, в результате, пострадала фактически, как направление науки, и физически, в результате истребления научных кадров.
Один в магнитном поле военОракул (72923) 2 месяца назад
Ты лжешь. Трофимов был лучшим из своего знания на то время
Остальные ответы
Медведь Дмитриев Мудрец (16541) 2 месяца назад
Хрущ. Считал, что в стране есть проблемы важнее генетики.
X XМудрец (12040) 2 месяца назад
А Хрущ-то к 1939 году при чем?
Анжелика СперловаУченик (108) 2 месяца назад
Это не Хрущёв, а как раз Коба-ульянов запретили, а Хрущёв наоборот разрешил.
кот котофей Оракул (64943) 2 месяца назад
Кто точно не помню (очень надо шакальё запоминать, пусть земля им будет каменной е. н. т. б. в.. Божья), но Сталин одобрил и контролировал "убиение" генетики как науки чуждой советской власти.
X XМудрец (12040) 2 месяца назад
И правильно делал. Много разных повылазило - могли разрушить основы крепнущего государства, которое он строил и построил.
кот котофей Оракул (64943) X X, э всё верно, только не построил, а развалил. конечно не прям вот так лично до конца сам, но его выкормыши, которые сейчас на лексусах ездят продолжили его дело и результат-мы сейчас в голимом олигархате.
Виктор Новицкий Искусственный Интеллект (167912) 2 месяца назад
Любая наука на стадии становления выглядит очень глупо, - выдаёт кучу ошибок и наполовину перемешана со старыми догмами и мистикой. Поэтому церковь всегда стремилась научные идеи попридержать, пока не созреют.

Касательно генетики, она была примитивна. И отрицала передачу прижизненного опыта потомству, что неверно. Сами же учёные-генетики - народ довольно сварливый, и в условиях военного времени (половина истории России) - опасный.

Ну и не надо думать, что цари - злыдни, а народ - белый и пушистый. Народ бунтовал против царя, а потом убил его. Потом этот народ возомнил себя богом. А бога нельзя исследовать, ибо западло. А что Сталин? - Народ кидает людей в неву за шляпу на голове и кричит толпой по улицам, требуя крови. Да на вам, напейтесь, захлебнитесь))

Какая наука, осподи прости..
Евгений Рыбин Оракул (53797) 2 месяца назад
По-моему её считали когда-то лженаукой. Не?
r.e.p.e.r.a@mail.ru Просветленный (27916) 2 месяца назад
может советы были правы полюбуйся что натворила генетика все продукты стали иметь только вкус чего нибудь натурального
Иван богочеловек Мудрец (16667) 2 месяца назад
трофим лысенко-сказал что он знает о том что энгельс марксом и ленином не """мутанты"""- А ВЫВЕДЕНЫ МАТЕРИЕЙ!! они суть мира, генетика ложь в 1939 году
Зірка Искусственный Интеллект (248370) 2 месяца назад
Запреты исходили из одного источника!
Тереза Ученик (223) 2 месяца назад
Блок Сталин - Лысенко - Мичурин - Лепешинская.
Вас Ёк Оракул (55462) 2 месяца назад
Да, никто не запрещал.
... финансирование прикрыли и всё.
Один в магнитном поле воен Оракул (72923) 2 месяца назад
"В процессе экспериментальной работы нам удалось доказать, что растения любого сорта пшеницы, в зависимости от условий выращивания, по своему поведению могут быть яровыми раннеспелыми, позднеспелыми и даже озимыми, то-есть такими, которые всё время образуют одну лишь листву, в стрелку же (в солому) не переходят и не приступают к колошению.
В наших опытах мы наблюдали, что растения одного и того же сорта при различных условиях выращивания в зависимости от этих условий могут быть озимыми, яровыми раннеспелыми и яровыми позднеспелыми и что поведение растений различных сортов при одних и тех же определённых условиях выращивания может быть различным. Одни сорта пшеницы могут себя вести как озимые, другие сорта — как яровые позднеспелые, третьи — как яровые раннеспелые. Из всего этого материала, полученного в наших опытах в 1927 г., мы пришли к выводу, что продолжительность вегетационного периода растений от посева семян и до созревания новых семян зависит от взаимодействия растительного организма с условиями внешней среды. Изменяя внешние условия, можно изменить поведение растений одного и того же сорта. Позднеспелые сорта могут становиться раннеспелыми, озимые — яровыми, яровые — озимыми."

Иными словами за один сезон можно собирать ДВА УРОЖАЯ пшеницы... а не один.

Лысенко. Агробиология. doc
vk.com/doc300446642_456938334

самолет самолетов Искусственный Интеллект (236497) 2 месяца назад
Фамилии партийных боссов и номера постановлений пленумов ЦК КПСС теперь уже вряд-ли имеют значение, тем более что ситуация развивалась постепенно и их было МНОГО, но по сути, человеком убившем генетику был Трофим Денисович Лысенко и сделал он это основании демагогической, наукообразной лжи в ходе борьбы за власть. Обстоятельства созданные Иосифом Виссарионовичем были таковы, что ставкой в этой борьбе была ЖИЗНЬ. Трофим Денисович победил, а Николай Иванович Вавилов умер в заключении. :(
*всё дело в шляпе* Высший разум (102130) 2 месяца назад
Генетике просто крупно не повезло.
В 1930-е годы. Все еще жив Мичурин, подаривший родине множество новых сортов хозяйственных растений. Мичурин - это бренд.
А виной всему стал... некий агроном по фамилии Лысенко. Он не имеет достаточного образования. Два класса сельской школы, плодоовощной техникум, да заочное отделение аграрного университета - вот и вся его академическая база...
Потом была война.. и много всего...
Апогея лысенковщина достигла в 1948 году. На очередном заседании ВАСХНИЛ было запланировано окончательное "закрытие" генетики. Генетику "закрыли"...
к власти пришёл Хрущев. И так же, как предшественник, он высоко ценил Лысенко. Наверное, подобное притягивает подобное. Два полуграмотных селянина вместе творили феноменальную чушь. По приказу одного у полярного круга сеяли кукурузу (это был Хрущев), а другой перепортил огромное количество отечественного племенного высокопродуктивного скота, приказывая скрещивать его с беспородными местными животными (это Лысенко). Однако, Хрущев уже допускал некоторое инакомыслие.

В 1955 году было написано знаменитое "письмо трехсот". Открытое письмо в Президиум ЦК КПСС, которое подписали многие крупные ученые. В нем они говорили о том, какой вред Лысенковщина наносит хозяйству, как безнадежно отстает страна в сфере научных исследований и какую огромную пользу может принести генетика. В результате была устроена дискуссия, на которой, по плану, сторонники Лысенко должны были разгромить генетиков. Но что-то пошло не так: -) Генетики показали полную несостоятельность лысенковской биологии, еще больше расширив круг своих сторонников.
В 1965 году Хрущев был отстранен от власти, а вместе с ним и Лысенко. Гонения генетиков прекратились.

(из интернета) https://pikabu.ru/story/pochemu_zapreshchali_genetiku_4826745
Скромный Ученик (212) 2 месяца назад
Ваш вопрос бессмысленен и вот почему. Генетика вовсе не лженаука, а скорее и точнее пока ещё недонаука. Но её изучение не приветствовалось в те времена исключительно по причине неизбежного создания химер. Хотя, например, на базе 1 ММИ им. И. М. Сеченова генетик Сахаров, полулегально и за свой счёт создал сорт тетраплоидной гречихи, который реально увеличил урожайность культуры. Современные генетики считают, что они "полностью" расцифровали геномы человека, живых существ и растений. Вот только они не рассчитали последствий своего невежества, которое будет похуже атомной бомбы с Хиросимой, Красной горкой, Манхеттенским проетом, Чернобылем и Фукусимой вместе взятыми. В лечении генетических болезней генетика конечно может дать положительный сдвиг и сскажет своё слово. Но в остальном.... Живой мир устроен гораздо сложнее. Гордыня генетиков аукнется всему человечеству далеко не один раз, а многократно и тогда, когда поправить что-то будет уже невозможно.
Похожие вопросы